電撃バトガール!/電バト国勢調査!スタッフの使用キャラ&武器は?

電バトスタッフによるアンケートの集計結果です!(担当:ハルノフ)

/theme/dengekionline/battlegirl/images/news/dengeki_battlegirl.png

/theme/dengekionline/battlegirl/images/news/newsicon_report.png 電バト国勢調査! スタッフの使用キャラ&武器は?(5/13)

 『バトガール』プレイヤーなら誰しもお気に入りのキャラや武器があると思いますが、ふと「周りはどういう編成で遊んでるんだろう?」なんて思うことはありませんか? ありますよね。あるある。
 気になりだすと止まらないタイプのハルノフです。

 そんなわけで、電撃バトガール内外の『バトガール』プレイヤー11人に、使用キャラと武器のアンケートをとってみました!

スタメン3人の使用内訳

 経験値稼ぎなどでは1人で出撃することはあれど、基本はやっぱり3人チームですよね。
 各スタッフに、メインで使用している3人を挙げてもらい、集計した結果がこちら!(レア度不問)

 みき強し!
 チーム編成は、その人がガチャで入手しているカードの状況にも左右されるため、純然たる人気投票というわけではありませんが、頭ひとつ抜けた状態です。
/theme/dengekionline/battlegirl/images/card/10017.png /theme/dengekionline/battlegirl/images/card/10019.png
▲みきを使用している人はスピアのカードが人気でした。
どちらもスキルの使いやすさが支持を集めています。

お気に入りの1人を挙げるなら?

 次に、純然たる人気投票! 「お気に入りキャラ」テーマです。
 使っていないキャラでもOKという前提で、1人1キャラ挙げてもらいました。

 ここでもみき! 主人公属性のスタッフが多いんでしょうか電撃バトガール班。
 もちろん、使用者が多いので愛着がわいている側面もあると思いますが、いずれにせよかわいいは正義!

 せっかくなので投票者に意見を聞いてみました。

  • 仕草がかわいい
  • 主題歌が好き
  • 特訓が終わったあとのセリフの「タメ」がかわいい

 いいカンジに偏った意見が集まりました!
0513_1.jpg
▲クセになると話題のタメ。

使っている武器は?

 5種類の武器が選べるゲームですので、ある意味ではキャラ以上にプレイヤーの趣味が分かれそうなのが武器選びですよね。
 攻撃力重視か、手数か、はたまた安全性か……?
 メインチームの武器3つと、メイン使用の武器1本をそれぞれ挙げてもらいました!

武器の種類通常使用メイン使用
ソード62
スピア95
ハンマー41
ガン103
ロッド40

 使用率ナンバー1はガン、メイン武器ナンバー1はスピアでした!
 アンケート回答者は11人なので、ほとんどの人間がガンをチームに入れていることがわかります。
 近接武器の天敵、ドラコ種対策としての効果もさることながら、一度操作に慣れてしまえば反撃を受けずに安全に戦えるのも人気のヒミツでしょうか。

 一方、メイン武器の人気はスピアが集めています。
 ソードとスピアはどちらも使いやすさが魅力の武器ですが、どちらかというとスピアの方が直線的に動き、ソードの方が回りこむ動きが多いのが理由でしょうか。
 このあたりはカードの状況にも左右されるため、いちがいに武器の使いやすさそのものとは言えませんが、電バト班では一番人気に推されています。
 各武器使用者のオススメコメントは下記のカンジでした。

  • 3連攻撃でサクサク戦えるのが快適(ソード、スピア)
  • スキルが強くて使いやすいので(各武器で同一コメントあり)
  • 火力不足のときは近接にチェンジするけど基本はこれ(ガン)
  • 攻撃時に大きく動かないので避けやすい(ハンマー)

 なお、ロッドメインのプレイヤーはたまたまいませんでしたが、難関ステージに挑戦するときは必ずロッドを入れる、というプレイスタイルのスタッフも多数います。わたくしもかなり使うほうです。

普段よく周回しているマップ

 最後に質問したのは、「一番よくやるマップ」です。
 何を稼ぎたいか、自分のチームの強さはどれくらいか、で話が変わってきますので、あくまで参考にしていただければと。

周回マップ目的人数
5-3経験値、応援ポイント4
4-2経験値、コイン3
3-6経験値、応援ポイント2
4-3経験値、コイン1
17-6経験値、素材1

※すべて難易度ハード

 一番人気は5-3という結果でした。
 単純にクリアタイムだけで見ると、応援ポイント稼ぎでは3-5や3-6が早いのですが、一定以上のレベルになるとそれほど大差ないタイムになるのが理由のようです。
 効率が大差ないなら、少しでもポイントが多いマップがいいですもんね。

 また、女の子へのプレゼント購入資金や武器作成資金稼ぎのため、4-2や4-3も人気があります。
 一方、素材集めは全スタッフがいろいろなマップを周回していますが、Sランクを作ったあとは同一マップをそこまで周回しないことから、人気が予想された20-3や20-6(該当マップでしかドロップしない素材があるマップ)を挙げたプレイヤーはいませんでした。

 また、稼ぎマップ選びにあたって、攻略班のオススメは下記にまとめてありますので、そちらもご参考にしてくださいね。
経験値稼ぎコイン稼ぎ応援ポイント稼ぎ

 以上、サンプル数は少ないながら、電撃バトガール!国勢調査をお届けしました。
 時期をあらためてアンケートをとりなおすと、おそらく相当意見が変わってくると思いますので、また後日実施してみたいと思います!

アニメ放送記念プレゼントバトル

星守納涼祭

星守合宿とナマコ島の謎

あの子とミッドナイト・プール

あの夏あの子とアイランドゲーム 前編

あの夏あの子とアイランドゲーム 後編

ほしもり湯けむりガマン風呂 前編【NEW】

ほしもり湯けむりガマン風呂 後編【NEW】

ほしもり湯けむりロマン紀行 前編【NEW】

ほしもり湯けむりロマン紀行 後編【NEW】

ほしもり湯けむりセレブ気分 前編【NEW】

ほしもり湯けむりセレブ気分 後編【NEW】

無限実習~ナマコを追ってどこまでも~【NEW】