電撃バトルガール!/「キャプテン・ガイストZ」は毒で倒せ!

「キャプテン・ガイストZ」を攻略をしています!(担当:むらたっち)

/theme/dengekionline/battlegirl/images/news/dengeki_battlegirl.png

/theme/dengekionline/battlegirl/images/news/newsicon_event.png /theme/dengekionline/battlegirl/images/news/newsicon_report.png /theme/dengekionline/battlegirl/images/news/kouryaku.png 「キャプテン・ガイストZ」は毒で倒せ!(10/7)

 どうも、むらたっちです。
 すっかり涼しくなりまして、僕的には最高の季節の到来です♪

 今回は本日開始のハングリーパイレーツ~望のトレジャーアイランド~ 後編で追加された「キャプテン・ガイストZ」がなかなかに手強いということで、さっそく攻略をしてまいりました!
1007_00.jpg
▲“はぐれガイスト”のレベルが16以上で「キャプテン・ガイストZ」が登場します。

毒がかなり効果的!

「キャプテン・ガイストZ」はHP、防御力がともに高くまともに戦っていると、完全に育ちきったパーティでもかなりの回数がかかってしまいます。

 そこで、何か方法はないものかと色々とスキルを試していると、突然ものすごいダメージが目に飛び込みました!
 それはのダメージです!
/theme/dengekionline/battlegirl/images/mini_chara/02_subaru.png

 毒は防御力に関係なくHPの割合ダメージを与えてくれるので、HPがやたら多いキャプテン・ガイストZにはかなり効果アリでした。

 具体的にいうと、まず毒の効果は約10秒ほどです。
 そして1回のダメージは、レベル16なら5000、レベル17なら7500と相手の最大HPの1%ずつ。
 効果中にそのダメージが計9回発生するので、合計するとダメージは以下のとおりとなります。

1回の毒の合計ダメージ

討伐レベル合計ダメージ
1645000
1767500
1890000

1007_02.jpg
▲ガンの場合、通常攻撃は効果が薄いですが、絶え間なく毒を与えているだけでもかなりのダメージが!!

効率よくダメージを与えるには?

 毒の効果時間や武器相性などを考慮に入れると「毒のスキルを撃つ⇒ロッドに切り替え攻撃⇒毒をスキル撃つ」というループがダメージ効率的にいい感じでしたね。

 さらにいえば、ロッドは10コンボで発動するスキルがあると時間的にピッタリ。
 【アニマル】あんこ【星衣パイレーツ】楓などがあれば、ゼヒお試しあれ♪

/theme/dengekionline/battlegirl/images/mini_chara/12_kaede.png
 ちなみに、ベノムボムを使用する場合、キャプテン・ガイストZに密着するようにスキルを発動すると攻撃が当たりやすかったですね。
 あと、キャプテン・ガイストZをロックオンするのも忘れずに!

1007_03.jpg
▲上手くいけば1回の戦闘で楽に40万以上のHPを削ることも出来ます(レベル18のキャプテン・ガイストZの場合)。そのときに獲得できた協力ptは2000以上に。

毒の追加効果を持っているスキルは?

 最後に毒の追加効果を持つスキルをまとめておきたいと思います。
 キャプテン・ガイストZはHPが多く、なかなか倒すのが大変ですがみなさん頑張りましょ~!!

毒効果を持つスキル一覧

スキル名カード名武器
ポイズンボム【私服】ひなた(※1)/theme/dengekionline/battlegirl/images/icon/gun.png
【夏制服】蓮華
ベノムボム【初めての味】楓
シェリーボム【水着’15】桜(※1)/theme/dengekionline/battlegirl/images/icon/rod.png
トレジャーハント(※2)【星衣パイレーツ】ミシェル/theme/dengekionline/battlegirl/images/icon/spear.png

※1:現在、入手することは出来ません
※2:毒の追加効果を引いたときのみ

Blu-ray/DVD1巻発売記念バトル

星降る夜に~心に光を灯して~

星守☆チャンス~冬の陣~

星守たちの冬休み【NEW】

第5部