• 【HARD2-5-6】ダーク太陽戦攻略

【HARD2-5-6】ダーク太陽戦攻略

HARD2-5-6「ダーク太陽戦」の攻略記事を掲載しています。

【HARD2-5-6】ダーク太陽戦

巷で「強すぎる……」と噂されるHARD2-5-6のダーク太陽戦だが、下記の要領で戦えばある程度レベルが低くても突破は可能。

ここで行き詰まっているプレイヤーは、今回の攻略をぜひ参考にしてみて欲しい。

D_taiyo_01
▲開始直後に大ダメージの「メガスター」や「ギガスター」でいきなり全滅……。きっと誰もが1度は目にしたことのある光景だろう。

ダーク太陽に挑む前に

HARD2-5-6の敵レベルは1910、1つ前の2-5-5の敵レベルは1810。
その差は100レベルだが、WAVE1~3のザコ敵の強さが段違い。

2-5-5でHP220万だった赤魔法使いは、2-5-6でHP300万に大幅強化。
WAVE1~2ではHP400万近い格闘家男や格闘家女が襲い掛かってくるので、まずは最低限、これらのザコ敵に立ち向かえるだけのレベルは確保しておきたい。

D_taiyo_02
▲ダーク太陽に挑む前に、まずはWAVE1~3を万全の状態で突破できるようレベルを上げておこう。今回は強キャラ(壊れキャラ?)と評されるニジレンジャーを4人入れたパーティで挑戦してみた。

ダーク太陽戦で準備しておくもの

ダーク太陽戦では、強力な全体攻撃の「メガスター」や「ギガスター」を阻止するのが最優先。

これらの魔法はド忘れを付与することで阻止することができ、拳技なら全ての技で付与できる。

ただしダーク太陽のSPDは75なので、先手を取ってド忘れを付与するにはSPD76以上のキャラが必要だ。

初期SPDが高いガンナー男(SPD62)、教授(SPD62)、セラフィーヌ(SPD60)、ニジオレンジ(SPD60)などに拳を装備させて(SPD+2)、防具はSPD増加効果のある靴で揃えるといいだろう。

また、パーティにニジブルーががいて、サブ魔ビリティーの「アクセラレート(パーティの人型キャラのSPD+4%)」を習得していれば、SPD73でもOK。

残りのメンバーには通常攻撃のダメージを抑えるため、ATKデバフの「クールダウン」などを持ったキャラを準備しておくこと。

さらにダメージを効率よく与えるのであれば、ATKのバフ技や、DEFとSPDのデバフ技を持ったキャラも準備しておくといいだろう。

準備しておくもの

・ド忘れ付与の技(拳の武器技がオススメ)
・SPD76以上のキャラ(パーティにニジブルーが1体いるならSPD73で可)
・ATKのデバフ技(クールダウンなど)

D_taiyo_03
▲ド忘れ付与役には入手が容易でSPD60のニジオレンンジ(+ニジブルー)がオススメ。ニジオレンジには靴を装備させ、コマンドには拳Lv4で習得できる「三連撃」をセットしておこう。

ダーク太陽戦

ダーク太陽との戦いが始まったら、まずはSPD76以上のキャラで先手を取って、ド忘れ付与を狙っていく。

ただしド忘れの成功率は100%ではないため、付与に失敗した場合は正直かなり厳しい展開になるだろう。

ド忘れ付与に成功した場合、ダーク太陽の攻撃は通常攻撃になるが、こちらのレベルによっては1回目の攻撃が即死級の威力のはず。

このあとの展開にあまり影響のないキャラが攻撃を食らうよう、多少の運要素は出てしまうが、即死の全体攻撃に比べれば安いものとして割り切ろう。

その後はまずATKのデバフをかけていこう。
ATKデバフを数回使えば、通常攻撃も十分耐えられる威力に低下しているはず。

また、ド忘れ付与は3ターン経過で解除されてしまうため、再度ド忘れ付与の準備もしておくこと。

各種デバフ技で弱体化させてしまえば、あとはもう自力で十分倒せるだろう。

D_taiyo_04
▲ド忘れが付与できるかどうかは運任せ。残酷ではあるが、低レベルでクリアを目指す以上、こればかりは仕方ない……。

D_taiyo_05
▲残りのメンバーは各種デバフをどんどん重ねていこう。

D_taiyo_06
▲デバフでDEFを減らしてしまえば、ご覧の有様。HP4000万のダーク太陽も一撃で仕留めることが出来る。

晴れ着ロザリンド入りの編成

晴れ着ロザリンドのメイン魔ビリティー効果は“wave開始時、パーティの行動ゲージ+100”。

この魔ビリティーは各waveの1ターン目に限り、SPD+5相当の効果(多少の変動あり)があり、晴れ着ロザリンド入りのパーティであれば本来ならSPD76以上のキャラが必要なところを、SPD70で満たすことができる(ニジブルー入りならSPD67で可)。

自分が晴れ着ロザリンドを持っていない場合は、同行者で晴れ着ロザリンドを選択しても同様の効果を得られるため、パーティの編成次第で活用していこう。

D_taiyo_07
▲拳と靴3個を装備させれば多くのキャラがSPD70に到達できるので、編成の自由度も高くなる。