• アヤメの評価と使い方

アヤメの評価と使い方

「狙うは優勝! 邪悪学園体育災!!」で入手できるアヤメの評価と使い方を紹介しています。

アヤメの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
アヤメ
アヤメ
戦闘開始時、パーティのATK+16%(3ターン)
特徴
評価:C
●SPDが51と遅め
●消費SP25の全体技を使用可能
●DEFが高い
●魔改造+1で敵の単体攻撃をかばえる(確率で発動)

HP12637507649
ATK329002100
DEF4012002400
INT236001650
RES277501800
SPD5151

DESに特化したバフ役

パラメータはDEFとHPの高い防御キャラ。

魔ビリティーはDEFに関するのものを多く持つが、RESがかなり低いため、INT依存の攻撃を多用する敵には相性が悪い点に注意が必要。

技関連では「シールド」、「マジックバリア」、「スピードアップ」、に加え、DEFとRESを強化する「サンサンナナビョーシ」、「ブレイブハート」の上位互換となる「勝利のエール」など、多数の補助系を習得するのが特徴。

消費SPの少ない全体攻撃を持っているので攻撃役もこなせるが、ATKはやや低め。

基本的には防御性能を活かしたバフ役として運用していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_200519_3
▲補助系以外にも全体攻撃や威力S技などを持っているため、攻撃面での汎用性は高め。ATKとSPDの低さが非常に残念だ。

“かばう”の効果について

魔改造+1の「パーティの自分以外への単体攻撃を確率で自分が受ける」は、いわゆる“かばう”系で、発生率は約40%。

ただし攻撃をかばって自身が戦闘不能になる場合、“かばう”は発生しない。

今後、先制攻撃で厄介な単体攻撃を行う敵が登場した場合、対抗策として活躍する可能性もあるので、魔改造+1は必ず行っておきたい。

魔改造+5の「パーティのDEF+15%」や魔改造+7の「HPが少ないほど自分のATK・DEFアップ(最大+70%)」はそれほど効果的ではないため、魔改造の優先度は低めだ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン鉄血の応援戦闘開始時、パーティのATK+16%(3ターン)
サブ鉄壁の防衛体勢パーティの自分以外への単体攻撃を確率で自分が受ける
サブメリケンガードパーティのDEF+15%
サブリベンジフューリーHPが少ないほど自分のATK・DEFアップ(最大+70%)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「鉄壁の防衛体勢」の習得パーティの自分以外への単体攻撃を確率で自分が受ける
2基礎パラメータ+10%SPD以外の全パラメータ+10%
3固有技「プリニー転がし」の習得転がした後にはお楽しみがあります
4基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
5サブ魔「メリケンガード」の習得パーティのDEF+15%
6基礎パラメータ+10%SPD以外の全パラメータ+10%
7サブ魔「リベンジフューリー」の習得HPが少ないほど自分のATK・DEFアップ(最大+70%)
10基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%