• アヤメの評価と使い方

アヤメの評価と使い方

ストーリーイベント「魔神学園vs邪悪学園! 狂乱の合同学園災!」、「狙うは優勝! 邪悪学園体育災!!」で入手できるアヤメの評価と使い方を紹介しています。

アヤメの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
アヤメ
アヤメ
戦闘開始時、パーティのATK+25%(3ターン)
●ATKとDEFが高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+1で敵の単体攻撃をかばえる(確率で発動)
●味方全体にDEF&RESバフ、被ダメージ軽減付与の技を持つ

HP15460012799B++
ATK4518003600A++
DEF4918004400A++
INT238002200B
RES4316003800A
SPD5353

※2022年4月12日にパラメータが調整

調整後の性能

ATKは900万級から1350万級、RESは750万級から1200万級と驚きの3階級特進だが、高耐久を活かしたサポートが役割になる点は変わらず。

魔ビリティーと固有技はすべて強化されているが、「サンサンナナビョーシ」の強化が特に大きな変更点で、DEF・RESバフの効果範囲が自分から味方全体になったほか、受けるダメージ-10%付与が新たに追加された。

「サンサンナナビョーシ」は消費SPが15と低く連発も容易なため、アヤメ1体でパーティの耐久性を大きく上げることが可能だ。

また、消費SP10でATK+25%だった「勝利のエール」はATK+40%になっており、DEF・RESバフが不要の際は、ATKバフ役として運用しやすくもなっている。

HP・ATK・DEF・RES・SPDの上方

■メイン魔ビリティー「鉄血の応援」
戦闘開始時、パーティのATK+16%(3ターン)→ATK・DEF+25%(3ターン)

■サブ魔ビリティー「鉄壁の防衛体勢」
かばうの発動確率上昇

■サブ魔ビリティー「メリケンガード」
パーティのDEF+15%→DEF・HP+18%

■サブ魔ビリティー「リベンジフューリー」
HPが少ないほど自分のATK・DEFアップ(最大+70%)→最大+150%

■固有技「勝利のエール」
ATK+25%→+40%、ATKデバフ解除

■固有技「サンサンナナビョーシ」
効果範囲/自分→味方全体
DEF・RES+20%→DEF・RES+20%、受けるダメージ-10%付与

■固有技「鉄血綱引き!」
ATK-10%

■固有技「プリニー転がし」
DEF-12%→ATK・DEF-45%

調整前の性能

DESに特化したバフ役

パラメータはDEFとHPの高い防御キャラ。

魔ビリティーはDEFに関するのものを多く持つが、RESがかなり低いため、INT依存の攻撃を多用する敵には相性が悪い点に注意が必要。

技関連では「シールド」、「マジックバリア」、「スピードアップ」、に加え、DEFとRESを強化する「サンサンナナビョーシ」、「ブレイブハート」の上位互換となる「勝利のエール」など、多数の補助系を習得するのが特徴。

消費SPの少ない全体攻撃を持っているので攻撃役もこなせるが、ATKはやや低め。

基本的には防御性能を活かしたバフ役として運用していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_200519_3
▲補助系以外にも全体攻撃や威力S技などを持っているため、攻撃面での汎用性は高め。ATKとSPDの低さが非常に残念だ。

“かばう”の効果について

魔改造+1の「パーティの自分以外への単体攻撃を確率で自分が受ける」は、いわゆる“かばう”系で、発生率は約40%。

ただし攻撃をかばって自身が戦闘不能になる場合、“かばう”は発生しない。

今後、先制攻撃で厄介な単体攻撃を行う敵が登場した場合、対抗策として活躍する可能性もあるので、魔改造+1は必ず行っておきたい。

魔改造+5の「パーティのDEF+15%」や魔改造+7の「HPが少ないほど自分のATK・DEFアップ(最大+70%)」はそれほど効果的ではないため、魔改造の優先度は低めだ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン鉄血の応援戦闘開始時、パーティのATK・DEF+25%(3ターン)
サブ鉄壁の防衛体勢パーティの自分以外への単体攻撃を確率で自分が受ける
サブメリケンガードパーティのDEF・HP+18%
サブリベンジフューリーHPが少ないほど自分のATK・DEFアップ(最大+150%)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「鉄壁の防衛体勢」の習得パーティの自分以外への単体攻撃を確率で自分が受ける
2基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
3固有技「プリニー転がし」の習得転がした後にはお楽しみがあります
4基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%
5サブ魔「メリケンガード」の習得パーティのDEF・HP+18%
6基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
7サブ魔「リベンジフューリー」の習得HPが少ないほど自分のATK・DEFアップ(最大+150%)
10基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%