• アレクサンダーの評価と使い方

アレクサンダーの評価と使い方

「ファントム・キングダム コラボ第2弾召喚」で入手できるアレクサンダーの評価と使い方を紹介しています。

アレクサンダーの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/194
アレクサンダー
パーティのATK・DEF+15%,HP+25%
特徴
評価:SS
●SPDは57と早め
●ATKとDEFが非常に高い
●RESが高い
●魔改造+1でパーティが風属性の技を使用した時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+25%(1ターン)
●魔改造+5で自分が拳武器装備時、与える全てのダメージ+40%、さらにパーティが与える全てのダメージ+15%
●魔改造+7でターン終了時、残りHPが低い敵キャラに風属性攻撃(2回,威力B)
●味方全体にHP以外の基礎パラメータ・CRD・与ダメージバフの技を持つ
●習得する攻撃技がすべて風属性

HP15662012599A
ATK5420004800S
DEF5020004000S
INT3814003400A
RES4618003800A++
SPD5757

攻撃だけではなくサポートも優秀

1500万級のATKと魔改造+5に「自分が拳武器装備時、与える全てのダメージ+40%、さらにパーティが与える全てのダメージ+15%」を持つアタッカーキャラ。

魔改造+7に「ターン終了時、残りHPが低い敵キャラに風属性攻撃(2回,威力B)」があり、単体の敵相手に高い火力を発揮できるのが特徴。

固有技はすべて風属性になっており、魔改造+1に「パーティが風属性の技を使用した時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+25%(1ターン)」があるため、風属性パーティのサポート役やサブアタッカーとして運用することもできる。

単体技では技使用時にCRT+40%が付く威力Sの「雷力招来!神気雷鳴!」、ATK・DEF-45%、DEFバフ解除付きの「ライジングボルト」、全体技では味方全体にHP以外の基礎パラメータ・CRD+15%、与えるダメージ+12%のバフが付く「雷獣ボルテックス」と、優秀な技が揃っているのも強みの1つだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_221014_2
▲「雷力招来!神気雷鳴!」には技使用時のCRT+40%が付いているので高確率でクリティカルが発生する。体力満タンであれば技威力+15%も加わり、さらなるダメージアップに期待できる。

風属性パーティで運用しよう

魔改造+1の「パーティが風属性の技を使用した時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+25%(1ターン)」を活用するため、アレクサンダーの運用時は風属性パーティが基本になる。

バフ効果は1ターンと短めだが、複数のキャラで風属性技を使いながら戦えばバフ効果の継続はそれほど難しくはなく、アレクサンダーの魔ビリティーにはパーティキャラの武器制限やタイプ制限がないので、パーティ編成のハードルも比較的低め。

高い攻撃性能でメインアタッカーとして使えるのはもちろん、上記の魔ビリティーや魔改造+5の「自分が拳武器装備時、与える全てのダメージ+40%、さらにパーティが与える全てのダメージ+15%」による魔ビリティー要員、「ライジングボルト」を使ったATK・DEFデバフ&DEFバフ解除など、多様な使い方ができるキャラだ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン不屈の破壊神パーティのATK・DEF+15%,HP+25%
サブボルテックスメガホンパーティが風属性の技を使用した時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+25%(1ターン)
サブゼウスの鉄拳自分が拳武器装備時、与える全てのダメージ+40%、さらにパーティが与える全てのダメージ+15%
サブ争嵐の双雷ターン終了時、残りHPが低い敵キャラに風属性攻撃(2回,威力B)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ボルテックスメガホン」の習得パーティが風属性の技を使用した時、パーティのHP以外の基礎パラメータ+25%(1ターン)
3固有技「雷力招来!神気雷鳴!」の習得唸れ雷刃! 轟け雷鳴! これがオレ様の全力だ!
5サブ魔「ゼウスの鉄拳」の習得自分が拳武器装備時、与える全てのダメージ+40%、さらにパーティが与える全てのダメージ+15%
7サブ魔「争嵐の双雷」の習得ターン終了時、残りHPが低い敵キャラに風属性攻撃(2回,威力B)
12風属性耐性の強化風耐性の強化+10%