「ピュアフロン降臨」攻略

イベント「ピュアフロン降臨」の攻略情報を掲載しています。

200306_banner
開催期間
2020年3月27日 0:00~2020年3月30日 23:59まで

イベント概要

「ピュアフロン降臨」は、期間限定の超難関ステージ。
ステージクリアで獲得できる「ピュアフロンの欠片」を集めて「★4ピュアフロン」をゲットしよう!

イベントの流れ

  1. ステージへ出撃
  2. ステージクリアで「ピュアフロンの欠片」獲得
  3. 「ピュアフロンの欠片」を一定数集めると「★4ピュアフロン」が召喚される

イベントのポイント

降臨イベントで重要になるのは以下のポイント。
1日3回の挑戦権は開催期間が短いこともあり、必ず消費しておきたい。

また、降臨イベントは難易度が非常に高く、今回はノーマルでも敵レベルは2000。
欠片のドロップ率が高い修羅になると、敵レベルは3500まで跳ね上がる。

得意武器が【杖】【槍】【魔物魔法】のキャラクターはジオエフェクトによりSPD以外のステータスが2倍になるので、これらのキャラを育成しているプレイヤーは活用していこう。

なお、余った「ピュアフロンの欠片」は次回の復刻時に引継ぎが可能。
今回のイベントで苦戦したプレイヤーや修羅に到達できなかったプレイヤーは、次回に向けてしっかりと育成を進めておこう。

イベントの重要なポイント

  • ●挑戦できるのは1日3回まで(クリア時のみカウント)
  • ●同行者は使用不可
  • ●得意武器が【杖】【槍】【魔物魔法】のキャラクターは、イベントステージでSPD以外のステータスが2倍
  • ●難易度はノーマル(敵Lv2000)と修羅(敵Lv3500)の2種類。高難易度になるほど「ピュアフロンの欠片」のドロップ率が高くなる
  • ●初回は「ピュアフロンの欠片」×3個で「★4ピュアフロン」を召喚可能。2体目以降は4個→5個→6個と、必要個数が順に増えていく
  • ●今回のイベントで余った「ピュアフロンの欠片」は、次回の復刻時に引継ぎ

ステージ攻略

敵は魔法系のキャラがメインとなるが、DEF特化やRES特化のWAVEがあるため、パーティはATK依存とINT依存のキャラをバランス良く編成しよう。

5WAVEの長期戦ということもあり、回復役も2体は準備しておきたい。
全体回復の「メガヒール」を用意できれば、展開はかなり楽になるだろう。

なお、各WAVEに編成されている星系キャラは、こちらのパーティ全体にATKバフが掛かっていると「テラスター+」や「オメガスター+」を使用するので、パーティ全体のATKバフを使うには覚悟が必要だ。

pure_01
▲DEF特化の敵に対抗するため、魔法があまり得意でないキャラであっても魔法は必ずセットしておこう。

pure_02
▲ATKバフを使用する際は単体の「ブレイブハート」を使っていこう。または敵に対して「アーマーブレイク」や「マジックダウン」などのデバフ技を使うのも有効だ。

WAVE1 あまり特徴の無い平凡バトル

敵編成/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/7/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10009/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10010/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10011/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10012

星魔法使いが先制攻撃で「スピードダウン」を使用してからバトルスタート。

フロンはヒール、4人の魔法使いはそれぞれが得意な属性魔法を使ってくるが、WAVE1だけあってパラメータも低く、注意する点も特に無い。

HPの高いフロンを後回しにして、4体の魔法使いから順に片付けていこう。

WAVE2 鉄壁のRESと脅威の回復量

敵編成/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10013/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10005/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10006/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10007/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10008

全キャラ共通で非常に高いRESが特徴。

INT依存の攻撃ではロクにダメージを与えられないので、攻撃時はATK依存の技や通常攻撃を使っていくこと。

またRESが高いこともあり、僧侶男の使用するヒールは使用されると確実に全回復されてしまう。

ドクロの撃破に時間がかかるような場合は、僧侶男を最優先で倒しにいこう。

WAVE3 倒す順番が重要

敵編成/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10039/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10014/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10012/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10012/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10012

天使兵女と僧侶女はHPが高く、天使兵女はさらにRESも高め。

天使兵女は1ターン目に「ギガスピードアップ」を使用し、最後の1人になると全体攻撃の「死の天罰+」を使用するので、敵を倒す順番が非常に重要。

理想は1ターン目にSPD49以上のキャラで先手を取って天使兵女を倒してしまうことだが、HPとRESの高さもあって難易度は高め。

無理な場合は僧侶女→星魔法使い2体→天使兵女→星魔法使いの順で倒すか、天使兵女をド忘れや麻痺にするのがいいだろう。

WAVE4 DEF特化のパーティの穴

敵編成/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10038/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10013/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10008/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10008/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10008

DEF特化の編成だが、何故か僧侶男だけは対象外。

僧侶男のDEFとRESはあまり差がなく、他の敵にはATK依存の攻撃が有効でないため、基本的には全てINT依存の攻撃で問題ない。

また、天使兵男はWAVE3の天使兵女と同様に、最後の1人になると全体攻撃の「ホーリーセイバー+」を使用する。

天使兵男にはド忘れなどの状態異常が効かないため、ドクロを1人残した状態で、先に天使兵男を倒しておこう。

さらに、このWAVE4では、稀に通常とは異なる編成パターンが出現するようだ。
そのパターンに出会った時には「優しさ」で、そっと見守ってみるといいッスだろう。

WAVE5 HP&DEF&RESの混成パーティ

敵編成/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/33/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10038/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10039/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10014/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10012

5体のキャラは特徴がそれぞれバラバラ。
下記で各キャラの特徴を把握しておこう。

  • ▼敵キャラの特徴

    ●ピュアフロン・・・超高HP+最後の1人になると全体攻撃
    ●天使兵男・・・高HP+高DEF
    ●天使兵女・・・高HP+高RES
    ●僧侶女・・・低HP
    ●星魔法使い・・・高HP

まずは回復役の僧侶女と天使兵女を倒すのが先決。

HPの低い僧侶女は問題ないが、天使兵女はHPとRESの高さがネック。
1度回復されると全回復される恐れがあるため、素早く倒すよう心がけたい。

その後は順に1人づつ倒したいところだが、ピュアフロンも最後の1人になると全体攻撃の「ラブエクストリーム+」を使用する。

当然、ピュアフロンに対しては状態異常が無効。
状態異常が有効な星魔法使いを1人残して、ド忘れ、麻痺、睡眠などで足止めし、その間にピュアフロンを倒すといいだろう。