「強襲!? 嫉妬の罪!」攻略

レイドイベント「強襲!? 嫉妬の罪! <サーペント・シン>」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/200923_1
開催期間
2020年9月23日~10月7日 12:59まで
宝物庫利用期間
2020年9月23日~10月15日 23:59まで

レイドボスはメインストーリーとストーリーイベントのステージクリア時にランダムで出現する。

消費した行動力によって出現率が変化するほか、ボスのレベルが上がるにつれて発見しにくくなっていく。

HPは全回復し、ボスを探すところから再スタートとなる。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200923_01
▲10月1日 11:59まではストーリーイベントの「魔界に誘われた者たち」が開催されている。ここでイベントPTを稼ぎながらレイドボスの出現を待つのがオススメだ。

この制限時間は実時間ではなく、行動ゲージの進行に対して制限時間が減っていく仕組みだ。

【剣】【槍】【杖】のキャラはジオエフェクト効果を得られるが、効果はそれほど高くないので無理に編成へ組み込む必要はない。

マーリンとキングは強化効果がパーティ全体に及ぶうえ、「ダイレクトイノセントチャンス」の特効キャラにもなっているので、できる限り編成しておくといい。

・【マーリン】、【キング】がパーティにいる場合
  1体につきパーティ全体のSPD以外全能力+10%

・【メリオダス】、【エリザベス】、【バン】、【ディアンヌ】、【ゴウセル】がパーティにいる場合
  1体につきパーティ全体のSPD以外全能力+3%

・得意武器【剣】【槍】【杖】のキャラ
  キャラのSPD以外全能力+5%

⑤討伐報酬とスコア

レイドボスを討伐すると討伐報酬がもらえるほか、ボスの強さと与えたダメージに対して算出されたスコアにより、宝物庫で使用できるイベントPTを獲得。

また、今回のレイドから「生存者」と「TIMEボーナス」の項目が追加され、スコアに影響を与えるよう変更されている。

「ダイレクトイノセントチャンス」の発生確率は0.5~1%と僅かな確率だが、特効キャラクターを編成すると発生確率は最大14%(助っ人時は7%)まで増加する。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200923_02
▲『七つの大罪コラボ』は特効キャラが7体と多いこともあり、1体あたりの増加率はこれまでより低めになっている。

ディアンヌ攻略

バトル開始後、お供の青プリニーが先制攻撃で全体攻撃の「プリニガービーム+」をするが、この攻撃は現在のHPに対して10%の割合ダメージと同時に、ATK-50%、またはINT-50%のランダムデバフを付与してくる。

マーリンが持つ「”絶対強制解除”」を使えばデバフ効果を即座に解除できるが、このデバフ効果は1ターンと短いため、解除を無理に狙う必要は無い。

もう1体の桃プリニーはSPDが48と低いものの、行動ゲージがある溜まった状態でバトルが始まるため、SPD66以下のキャラは先手を取られてしまう。

桃プリニーは最初の攻撃で強烈な全体攻撃を仕掛けてくる場合もあるので、SPD67以上のキャラで攻撃前に倒してしまうのがもっとも安心だ。

ボスのディアンヌはレイドボス特有の割込み攻撃が特徴。

特にHP50%以下になったときの割込み攻撃は、現在のHPに対して99%の割合ダメージなので全員が瀕死になるうえ、DEF+50%とRES+50%のバフ付き。

その後HP25%以下の割込み攻撃を食らうと全滅は免れないので、HP51%以上からバフやデバフの重ね掛けで一気に大ダメージを狙っていこう。

ディアンヌの特徴

ディアンヌが割込み時に使用する攻撃

残HP技名備考
75%”大地の怒号”+
(全体)
HP割合ダメージ(50%)
50%”大地の怒号”+
(全体)
HP割合ダメージ(99%)
敵バフ:DEF+50%、RES+50%
25%”大地の怒号”+
(全体)
ダメージ、味方デバフ:ATK-50%、INT-50%

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200923_03
▲敵レベルが上がって手が付けられなくなったら、SPDを67以上にしてディアンヌに集中砲火。あとは助っ人に任せてしまおう。

【レアボス】ディアンヌ凶攻略

ディアンヌ凶は稀に出現するレアボス。

ATKやINTなどは同じLv帯のディアンヌと大差ないが、ディアンヌ凶はHPが大幅に増加しており、割込み攻撃も3回から7回に増えている。

ダメージの少ない技でむやみに攻撃すると割込み攻撃の回数を増やすだけになってしまうので、バフやデバフを活用しつつ、威力の高い必殺技を使ってダメージを与えていこう。

【レアボス】ディアンヌ凶が割込み時に使用する攻撃

残HP技名備考
88%強攻撃+
(単体)
ダメージ、味方デバフ:ATK-50%、INT-50%
75%”大地の怒号”+
(全体)
体力割合攻撃(50%)
63%”大地の怒号”
(全体)
ダメージ、味方デバフ:SPD-10%
50%”大地の怒号”+
(全体)
体力割合攻撃(99%)
DEF+50%、RES+50%
38%”大地の怒号”+
(全体)
体力割合攻撃(99%)
DEF+50%、RES+50%
25%”大地の怒号”+
(全体)
ダメージ、味方デバフ:ATK-50%、INT-50%
13%”大地の怒号”+
(全体)
ダメージ、味方デバフ:ATK-50%、INT-50%

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200923_04
▲HP50以下の割込み攻撃には+50%や-50%といった、強力なバフとデバフが付いているため、割込み攻撃を使われてしまうとその後は大幅なパワーダウンを余儀なくされる。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200923_05
▲今回のイノセントチャンス(激レアとダイレクトも含む)には新たに「SPECIAL」のマスが追加。どんなイノセントが出るかは、入手してみてからのお楽しみだ。