「強襲!? 嫉妬の罪!(復刻)」攻略

レイドイベント「強襲!? 嫉妬の罪! <サーペント・シン>(復刻)」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/210909_2
開催期間
2021年9月9日~9月20日 12:59まで
宝物庫利用期間
2021年9月9日~9月27日 23:59まで

なお、今回のレイドバトルではミッション報酬でキングとマーリンの専用武器や魔界メモリーが入手できるので、しっかり獲得しておこう。

特別な報酬の入手方法

ミッション内容報酬
発見したレイドボスを10体以上討伐しよう真・霊槍シャスティフォル(キング)
5回以上助っ人しよう明星アルダン(マーリン)
レイドボスを200体以上討伐しよう魔界でバンドやってみた!(魔界メモリー)

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210909_2
▲特効キャラが7体と多いため1体あたりの増加率は低いものの、ダイレクトイノセントチャンス発生率の最大値は、前回の14%から大幅にアップしている。

ディアンヌ攻略

敵の構成は前回と同じディアンヌと2体のプリニーだが、ディアンヌが割込み攻撃やランダム攻撃で炎風バリアを使用するようになっているのが前回との大きな違い。

また、前回にはなかった“味方全員の行動ゲージ-1000”があるため、敵の攻撃前にデバフなどを使用することも難しくなっている。

ディアンヌ戦で最も危険なのは味方全体のHPが半分になる割合攻撃で、ディアンヌが使用してくるのはもちろんのこと、2体のプリニーも稀に使用してくる。

特に割込み攻撃では残りHP75%という、かなり早い段階で使用してくるため、全体HP回復持ちのキャラは忘れずに編成しておこう。

なお、前回猛威を振るった99%の全体割合攻撃がなくなっているので、その点においては一安心だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210909_3
▲2体のプリニーは炎と風の耐性が低いので、炎と風の属性攻撃持ちのキャラを編成しておけばプリニーを素早く処理できるほか、炎風バリアも破壊できる。

ディアンヌが割込み時に使用する攻撃

残HP技名備考
75%”大地の怒号”+
(全体)
HP割合攻撃(50%)
50%”大地の怒号”+
(全体)
全バフ+20%
炎風バリア:回数+1、ターン数+1
25%”大地の怒号”+
(全体)
ATK・INT-50%

強襲!? 嫉妬の罪!のステージ詳細

・得意武器【剣】【槍】【杖】のキャラ
  基礎パラメータ+5%
・【キング】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+10%
・【マーリン】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+10%
・【エリザベス】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【メリオダス】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【バン】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【ディアンヌ】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【ゴウセル】がパーティにいる場合

「強襲!? 嫉妬の罪!(復刻)」の特効キャラ

【レアボス】ディアンヌ凶攻略

ディアンヌ凶は稀に出現するレアボス。

ATKやINTなどは同じLv帯のディアンヌと大差ないが、ディアンヌ凶はHPが大幅に増加しており、割込み攻撃も3回から7回に増加している。

割込み攻撃だけで4回の割合攻撃を仕掛けてくるので、挑戦時は回復役を増員するなど、HPの回復は余裕を持って行うこと。

HPの減ってきた後半はディアンヌのATKが増加するほか、+50%の全バフなども加わるので、ちょっとした攻撃で即死を招くことも。

また、HP50%とHP25%の割込み攻撃で発生するバリアは炎と風の単一属性なので、可能な限り炎属性と風属性持ちのキャラを編成しておこう。

【レアボス】ディアンヌ凶が割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
88%強攻撃+
(単体)
ATK・INT-50%
75%”大地の怒号”+
(全体)
HP割合攻撃(50%)
63%”大地の怒号”
(全体)
SPD-10%
50%”大地の怒号”+
(全体)
HP割合攻撃(50%)
全バフ+35%
炎バリア:回数+1、ターン数+1
38%”大地の怒号”+
(全体)
HP割合攻撃(50%)
25%”大地の怒号”+
(全体)
HP割合攻撃(50%)
全バフ+50%
風バリア:回数+1、ターン数+1
13%”大地の怒号”+
(全体)
ATK・INT-50%

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210909_4
▲ディアンヌ凶はレアボス&強敵なぶん、討伐時に獲得できるイベントPTが非常に多くなっている。助っ人依頼で見かけた際にはどんどん挑戦していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210909_5
▲今回のイノセントチャンスの振り分けはこちら。「SPECIAL(斧好きATK増加屋)」、「技術派イノセント」、「上昇志向イノセント」がアタリ枠だ。

【公式番組】FLASH!最凶情報局 9月号

公式生放送「魔界プレイバック」〜『ファントム・キングダム』コラボイベント編〜

DisgaeaTube〈ディスガイアチューブ〉8月号