「異世界からの来訪者」攻略

レイドイベント「異世界からの来訪者」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/200527_1
開催期間
2020年7月7日~7月21日 11:59まで
宝物庫利用期間
2020年7月7日~7月28日 23:59まで

レイドボスはメインストーリーとストーリーイベントのステージクリア時にランダムで出現する。

消費した行動力によって出現率が変化するほか、ボスのレベルが上がるにつれて発見しにくくなっていく。

HPは全回復し、ボスを探すところから再スタートとなる。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200527_01
▲ストーリーイベントにはイベント追想のステージも含まれる。追想ミッションをこなしつつ、レイドボスの出現を狙うのも手だ。

今回のイベントでは得意武器が【拳】【銃】【斧】のキャラは、SPD以外全能力+25%のジオエフェクト効果を受けられるので、編成に組み込むのもいい。

この制限時間は実時間ではなく、行動ゲージの進行に対して制限時間が減っていく仕組みだ。

なお、今回のイベントではLV6000を超えるボスや、より強力なレアボスも出現する。

⑤討伐報酬とスコア

レイドボスを討伐すると討伐報酬がもらえるほか、ボスの強さと与えたダメージに対して算出されたスコアにより、イベントPTも獲得できる。

また、ここで獲得した最高スコアがハイスコアランキングの記録に反映される。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200527_02
▲助っ人が倒してくれた場合の討伐報酬は「ログ/報酬受取り」から受け取れる。忘れずに回収しておこう。

デスコXENO攻略

ボスバトルはデスコXENOと2体の死竜族で、死竜族はデスコXENOに比べるとかなり弱めだが、挑戦するたびに復活する。

デスコXENOはHPが一定以下になると、行動ゲージが溜まっていない状態でも関係なく、割込み攻撃を仕掛けてくるのが特徴。

割込み時に使用してくる攻撃は下の表を参照。

なお、デスコXENOに対しては各種デバフや状態異常は全て無効。
ダメージアップを狙う際はATKやINTのバフ技が有効だが、「クール+」と「ヨグ=ソートスX」は食らった際にATK・INT・SPDのバフ効果が消えてしまう。

ただし「クール+」の攻撃対象とバフ解除は単体。

残りHP25%以下で全体攻撃の「ヨグ=ソートスX+」を使われるまでは、各種バフ技を最大限に活用していこう。

デスコXENOが割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
75%クール+(単体)ATK・INT・SPDバフ解除
50%クール+(単体)ATK・INT・SPDバフ解除
25%ヨグ=ソートスX+(全体)ATK・INT・SPDバフ解除

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200527_03
▲割込み攻撃を使ってくるタイミングはHPゲージを見れば一目瞭然。区切りの付いているラインが、それぞれ75%、50%、25%になっている。

【レアボス】デスコXENO凶攻略

デスコXENO凶は稀に出現するレアボス。

ATKやINTなどは同じLv帯のデスコXENOと大差ないが、デスコXENO凶はHPが大幅に増加しており、割込み攻撃も最大7回でまで使用する。

ダメージの少ない技でむやみに攻撃すると割込み攻撃の回数を増やすだけになってしまうので、威力の高い単体攻撃を主軸にして攻撃を仕掛けよう。

【レアボス】デスコXENO凶が割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
88%クール(単体)
75%ヨグ=ソートスX(全体)ATK・INT・SPDバフ解除
63%クール(単体)
50%ヨグ=ソートスX(全体)ATK・INT・SPDバフ解除
38%クール+(単体)ATK・INT・SPDバフ解除
25%ヨグ=ソートスX+(全体)ATK・INT・SPDバフ解除
13%ヨグ=ソートスX+(全体)ATK・INT・SPDバフ解除

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200527_04
▲割込み攻撃以外の行動はデスコXENOと同様だが、割込み攻撃で「ヨグ=ソートスX+」を多用するぶん火力が増加している。

なおPTガチャの最大利用回数は2500回なので、イノセントチャンスは50回、激レアイノセントチャンスは5回が最大となる。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200527_05
▲激レアイノセントチャンスで何が出るかは、回してみてからのお楽しみ。