「異世界からの来訪者 マオXENO」攻略

レイドイベント「異世界からの来訪者 マオXENO」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/200813_1
開催期間
2020年8月13日~8月27日 11:59まで
宝物庫利用期間
2020年8月13日~9月4日 23:59まで

この制限時間は実時間ではなく、行動ゲージの進行に対して制限時間が減っていく仕組みだ。

バトルの際は下記のキャラを編成するとジオエフェクト効果を得られるので、可能な限り活用していこう。

・得意武器【弓】【銃】【魔物物理】のキャラ
  キャラのSPD以外全能力+5%

・【ディエス】がパーティにいる場合
  パーティ全体のSPD以外全能力+10%

・【ラズベリルXENO】がパーティにいる場合
  パーティ全体のSPD以外全能力+5%

・【水着プリニー】がパーティにいる場合
  パーティ全体のSPD以外全能力+5%

⑤討伐報酬とスコア

レイドボスを討伐すると討伐報酬がもらえるほか、ボスの強さと与えたダメージに対して算出されたスコアにより、宝物庫で使用できるイベントPTを獲得。

今回のレイドではボスの討伐時にランダムで「ダイレクトイノセントチャンス」が発生し、「イノセントチャンス」と同様のルーレットで、各種イノセントが入手可能。

「ダイレクトイノセントチャンス」の発生確率は0.5~1%と僅かな確率だが、3体の特効キャラクター(ディエスラズベリルXENO水着プリニー)を編成すると、発生確率は最大15%まで増加する。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200813_01
▲ディエスが1体いるでだけで、「ダイレクトイノセントチャンス」の発生確率は約10倍にアップ。ディエスを所持している場合は迷わず編成しておきたい。

マオXENO攻略

ボスバトルではマオXENO、プリニガーV3、プリニー族の3体が出現し、マオXENO以外は挑戦するたびに復活する。

レイドボスの特徴は、HPが一定以下になると行動ゲージが溜まっていない状態でも関係なく使用してくる割込み攻撃。

HPゲージに引かれた線が割込み攻撃の目安になるので、マオXENOの残りHPは常に意識しながら戦っていこう。

割込み攻撃以外では、序盤は単体技の「強攻撃」をメインに攻撃を仕掛けてくるが、HPが減るにしたがって「ファイア+」や「ヴァサ・アエグルンX」といった強力な技を使用するようになる。

マオXENOはHPが減るほどATKとINTが増加していくので、HPが減ってきた後半戦では、高威力の技や攻撃系のバフを活用して、一気に大ダメージを与えていこう。

マオXENOの特徴

・ATK依存の炎属性が有効

マオXENOが割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
75%ヴァサ・アエグルンX
(全体)
RESアップ
50%ファイア+
(単体)
ATK・INT・SPDバフ削除
25%ヴァサ・アエグルンX+
(全体)
RESアップ
ATK・INT・SPDバフ解除

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200813_02
▲マオXENOには炎属性の攻撃が有効。ディエスやアデルは炎属性の威力S技を持っているので、メインアタッカーとして使っていきたい。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200813_05
▲マオXENOのお供で出てくるプリニガーV3は「メガスリープ」を使ってくる可能性があるため、できる限り1ターン目の行動前に倒してしまおう。炎・水・風の属性耐性がかなり低くなっているので、これらの属性攻撃を使っていくと効果的だ。

【レアボス】マオXENO凶攻略

マオXENO凶は稀に出現するレアボスで、ATKやINTなどは同じLv帯のマオXENOと大差ないが、HPが大幅に増加しており、割込み攻撃も最大7回使用する。

特に注意したいのが割込み攻撃でも使用してくる「ヴァサ・アエグルンX」で、この技はRESアップの追加効果付き。

HPが多く長期戦になりやすいのはもちろん、割込み攻撃での使用も増えており、RESが強化されてしまうこともあってINT依存の攻撃はやや不向き。

マオXENO凶と戦う際は、なるべくATK依存のキャラを主体にして戦おう。

【レアボス】マオXENO凶が割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
88%ヴァサ・アエグルンX
(全体)
RESアップ
75%ファイア
(単体)
63%ヴァサ・アエグルンX
(全体)
RESアップ
50%ファイア+
(単体)
ATK・INT・SPDバフ削除
38%ヴァサ・アエグルンX
(全体)
RESアップ
25%ファイア+
(単体)
ATK・INT・SPDバフ削除
13%ヴァサ・アエグルンX+
(全体)
RESアップ
ATK・INT・SPDバフ解除

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200813_03
▲マオXENO凶はレアボス&強敵なぶん、討伐時に獲得できるイベントPTが非常に多くなっている。助っ人依頼で見かけた際にはどんどん挑戦していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200813_04
▲激レアイノセントチャンスの目玉はなんといっても技術派イノセントの「武器上達屋」。高レアリティのイノセントが当選することを祈っておこう。