「覚醒キリア降臨」攻略

キャラゲート「覚醒キリア降臨」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/200710_1
開催期間
2020年7月31日~2020年8月3日 23:59まで

イベント概要

「覚醒キリア降臨」は、期間限定の超難関ステージ。
ステージクリアで獲得できる「覚醒キリアの欠片」を集めて「★4覚醒キリア」をゲットしよう!

イベントの流れ

  1. ステージへ出撃
  2. ステージクリアで「覚醒キリアの欠片」獲得
  3. 「覚醒キリアの欠片」を一定数集めると「★4覚醒キリア」が召喚される

イベントのポイント

降臨イベントで重要になるのは以下のポイント。
1日3回の挑戦権は開催期間が短いこともあり、必ず消費しておきたい。

降臨イベントは難易度が非常に高く、ノーマルの敵レベルは2900。
欠片のドロップ率が高い修羅になると、敵レベルは5000まで跳ね上がる。

得意武器が【剣】【弓】【斧】【魔物物理】【魔物魔法】のキャラクターはジオエフェクトによりSPD以外のパラメータが2倍になるので、これらのキャラを育成しているプレイヤーは活用していこう。

なお、余った「覚醒キリアの欠片」は次回の復刻時に引継ぎが可能。
今回のイベントで苦戦したプレイヤーや修羅に到達できなかったプレイヤーは、次回に向けてしっかりと育成を進めておこう。

イベントの重要なポイント

  • ●挑戦できるのは1日3回まで(クリア時のみカウント)
  • ●同行者は使用不可
  • ●得意武器が【剣】【弓】【斧】【魔物物理】【魔物魔法】のキャラクターはSPD以外のパラメータが2倍
  • ●難易度はノーマル(敵Lv2900)と修羅(敵Lv5000)の2種類。高難易度になるほど「覚醒キリアの欠片」のドロップ率が高くなる
  • ●初回は「覚醒キリアの欠片」×3個で「★4覚醒キリア」を召喚可能。2体目以降は4個→5個→6個と、必要個数が順に増えていく
  • ●今回のイベントで余った「覚醒キリアの欠片」は、次回の復刻時に引継ぎ

ステージ攻略

今回のジオエフェクト対象は得意武器が【剣】【弓】【斧】【魔物物理】【魔物魔法】のキャラになっていることもあり、対象キャラ数の多いATK依存を主体にしたパーティ編成がオススメ。

ただしWAVE3の敵はDEF特化パターンとRES特化パターンのどちらかになるため、DEF特化パターンを引いてしまった場合はやや苦戦してしまう。

その代わりRES特化パターンを引いた場合はスムーズに先へ進めるので、WAVE3の敵を確認してギブアップを選択するのも手。

またWAVE2とWAVE3では先制で全体攻撃を使用されるため、全体HP回復を持ったキャラも準備しておくと良い。

ジオエフェクトの対象キャラかつ、全体HP回復持ちの晴れ着ロザリンドアルマースなどは、特に有効なサポートキャラと言える。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200710_01
▲魔物魔法パーティが頭を抱えるのは、やはりキャラ数の少なさ。魔物魔法のINTパーティが組めるなら、そちらで攻略してもOKだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200710_02
▲WAVE5では“魔ビリティー封印”という新たなギミックが登場しており、このギミックについての詳細はWAVE5を参照して欲しい。

WAVE1

敵編成

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/39/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/8/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10039/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/30042/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/30020

これといった注意点は特に無いが、覚醒キリアとセラフィーヌはパラメータが高めになっている。

天使兵女は全体回復の「メガヒール」を高頻度で使用するため、早めに倒しておこう。

WAVE2

敵編成

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20001/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/30045/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/30076/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/30027/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/30014

ウサリア率いるモフモフ軍団。

ウサリアはHP、DEF、RESが高いので、バフとデバフを活用していこう。

残りの4体はパラメータが低めなので、まずはそちらから倒していくといい。

WAVE3

敵編成(Aパターン)

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/19/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10025/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10025/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/30068/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/30068

敵編成(Bパターン)

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/17/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/30053/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/30053/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10023/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10023

WAVE3は50%の確率で2つのパターンに分岐。

レッドマグナス率いる脳筋組は高DEF&低RESが特徴で、レッドマグナスは先制攻撃で「巨漢ぶっ潰し+」を使用し、全体攻撃と同時に敵全体へDEF25%のバフを付与する。

クリスト率いるインテリ組は上記の逆バージョンで高RES&低DEFとなっており、クリストが先制攻撃で「ライトニングピアス+」を使用し、全体攻撃と同時に敵全体へRES25%のバフを付与する。

これら以外に大きな特徴は無いものの、出現する敵が特化型のランダムということもあり、バランス型のパーティ編成が唯一の対抗策になってしまうのが難点だ。

なお、世紀末魔王アサギ水着デスコの「敵のDEF・RESの低い方でダメージ計算」の必殺技であればどちらのパターンに遭遇しても活躍できるので、この2キャラを所持しているならパーティに編成するといい。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200710_03
▲教授は「スピードダウン」やクール系の魔法攻撃がメイン。教授の代名詞でもある、強力な「エレメントデバイス」を使われないのは一安心。

WAVE4

敵編成(Aパターン)

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/18/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10026/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10026/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/30115/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/30115

敵編成(Bパターン)

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/99999b/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/99999b/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/99999b/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/99999b/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/99999b

WAVE4も2つのパターンに分岐するが、基本的にはゼロッケンが出現し、先制攻撃で全体技の「獄滅魔炎弾」を使われてからバトルスタート。

どの敵もHPが減ると全体攻撃を使用するようになり、特にゼロッケンが使用する「修羅煉獄掌」はド忘れ付与が付いているため非常に危険。

このタイミングでド忘れ状態になると次のWAVE5が厳しい展開になってしまうので、ゼロッケンは1ターンで一気に倒すよう心掛けたい。

なお、もう1つの出現パターンは低確率のレアパターンになっているので、敵編成や専用のギミックはぜひ自分の目で確かめてほしい。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200710_04
▲2体のパイレーツはSPDデバフの付いた銃技で攻撃してくるため、まずはパイレーツを優先して倒しておこう。

WAVE5

敵編成

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/39/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/8/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10017/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10013/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/10014

セラフィーヌが先制で単体攻撃の「幻惑の瞳+」を放ってからバトル開始となるが、この技を食らうと付与される“魔ビリティー封印”が最大の肝。

“魔ビリティー封印”を付与されたキャラは発動している魔ビリティーが全て無効化され、これにはキャラ固有のサブ魔ビリティーなども対象に含まれる。

また“魔ビリティー封印”の効果はバトル中に解けることがほぼ無く、状態異常回復の「エスポワール」などを使用しても解除不能となっている。

「幻惑の瞳+」の攻撃対象はランダムなので、最終的には戦力に影響の少ないキャラが被弾することを祈るしかない。

戦闘面では覚醒キリアとセラフィーヌの全パラメータが非常に高くなっており、どの敵もHPを減らすと強力な技を使ってくるようになるので、全体攻撃の使用はなるべく避けて強力な単体技で1体ずつ相手をしていくこと。

覚醒キリアとセラフィーヌに対しては、状態異常がすべて無効化されるもののデバフが有効。

どちらのキャラもATK依存の攻撃が主力になるので、「クールダウン」や弓技のATKデバフを利用して被ダメージを減らしていくと良い。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200710_05
▲ラハールのような「自分が必殺技で与えるダメージ+45%」や「自分が人型キャラに与えるダメージ+45%」などを持つ主力アタッカーが“魔ビリティー封印”を食らうと、大幅な戦力ダウンを強いられる。