「試闘の間 シシリーXENO」攻略

「試闘の間 シシリーXENO」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/211012_1

開催期間
2021年10月12日~10月18日 23:59まで

イベント概要

試闘の間は1体のボスに対して複数のパーティで挑む討伐イベントで、味方側の攻撃回数が100回に到達、または全滅で次のパーティと交代になる。

ボスのHPは前のパーティが削ったHPをそのまま引き継ぐが、一度使用したキャラは再使用ができないため、手持ちキャラの全体的な育成具合や、パーティ毎の攻撃役や補助役と言った編成バランスが非常に重要となる。

長期戦必至のパーティバトルということもあり、ボスのHPが凄まじく高いのも試闘の間の特徴の1つで、討伐戦とレイドを足したような内容になっている。

難易度は「凶悪」「修羅」「羅刹」の3種類が開放されており、難易度毎に討伐報酬とBOSSダメージ(与ダメージ)報酬を入手できるほか、「羅刹」で獲得したスコアに応じてランキング報酬を獲得できる。

試闘の間の概要

・味方側の攻撃回数が100回に到達、または全滅で次のパーティと交代
・ボスの残りHPは次のパーティに引継ぎ
・一度使用したキャラは同難易度での再使用が不可
・「やり直す」で各難易度を最初から再挑戦できる

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_211012_01
▲ランキング報酬は難易度「羅刹」のスコアが対象なので、「凶悪」と「修羅」はクリアが最優先。攻撃役と補助役のバランスを考えてパーティを編成しよう。

シシリーXENO攻略

敵はシシリーXENOと2体のプリニーで、プリニーは挑戦毎に復活する。

お供のプリニーのHPはシシリーXENOと比較するとごく僅かだが、攻撃力はシシリーXENOに匹敵するので、全体攻撃を使って素早く倒してしまおう。

シシリーXENOの必殺技はどれもINT依存だが、プリニーの攻撃はATK依存になっているので、バトル開始直後にデバフを使用する際は要注意。

シシリーXENOが主力で使用してくる「マジックディザスター+」にはINT・RES・SPDのバフが付いており、補助技ではINT・RES+75%の「マジックアップ+」も使用してくるので、メインアタッカーはATK依存のキャラがおすすめ。

また、稀に使用してくる「滅殺・魔王陣!+」は単体攻撃ながらATK・INT・DEF・RES・SPD-50%という強力なデバフ付きなので、デバフ効果の解除や半減を持っているエリザベスリヴァイ聖女エトナシシリーXENOエミリア巫女シシリー礼装セラフィーヌなども、シシリーXENO対策として有効だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_211012_02
▲「マジックアップ+」のバフ効果(INT・RES+75%)は1ターンだが、同時に行動ゲージ+750の効果も付いている。「マジックアップ+」の使用後にデバフなどで即対応するのは難しいため、INTデバフはあらかじめ余裕をもって行っておくこと。

シシリーXENO戦のポイント

・ATKデバフが有効
・SPDデバフが有効
・シシリーXENOは水属性と風属性が弱点
・難易度が上がるにつれて敵のSPDが高くなる

シシリーXENOが使用してくる必殺技

技名備考
マジックディザスター+
(全体)
INT・RES・SPD+10%
マジックアップ+
(自身補助)
INT・RES+75%
行動ゲージ+750
ナイトメアインパクト+
(全体)
SP-15
滅殺・魔王陣!+
(単体)
ATK・INT・DEF・RES・SPD-50%

イベント報酬

イベント報酬は討伐報酬、BOSSダメージ報酬、ランキング報酬の3種類。
それぞれの報酬内容については下記を確認してほしい。

500位以内のランキング報酬には魔界メモリーの「原初の盟友たち」がラインナップされているので、ランキング500位以内を是非とも目指していきたい。

原初の盟友たち

画像発動効果
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/memory/9暴虐の魔王キリディアATK+1%(最大+4%)
強化9段階目で開放
暴虐の魔王キリディアのSPD+0.3

討伐報酬とBOSSダメージ報酬

討伐報酬は読んで字のごとく、ボスの撃破で獲得できる報酬。

BOSSダメージ報酬はボスに規定ダメージを与えた時点で獲得でき、どちらも各難易度で一度きりの報酬になっている。

ボスの討伐報酬が獲得できなくてもダメージ報酬を獲得できるチャンスが残っているので、高難易度にも積極的に挑戦してみよう。

討伐報酬とBOSSダメージ報酬はこちら

ランキング報酬

ランキング報酬は難易度「羅刹」のスコアに応じた順位で報酬が獲得でき、順位の詳細については下記のカコミを参照してほしい。

上位を狙う場合は「討伐までの挑戦パーティ数」狙いが最優先になる。

難易度「羅刹」をクリアできないプレイヤーは、手持ちのベストメンバーで「1バトルで与えた最大ダメージ」からランキングを狙っていこう。

スコアランキングの優先順位

  1. 討伐までの挑戦パーティ数
  2. 討伐までの行動回数
  3. 1バトルで与えた最大ダメージ

【公式番組】FLASH!最凶情報局 10月号

公式生放送「魔界プレイバック」〜避暑地イベント編〜

DisgaeaTube〈ディスガイアチューブ〉9月号