「試闘の間 世紀末魔王アサギ」攻略

「試闘の間 世紀末魔王アサギ」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/210902_1

開催期間
2021年9月2日~9月8日 23:59まで

イベント概要

試闘の間は1体のボスに対して複数のパーティで挑む討伐イベントで、味方側の攻撃回数が100回に到達、または全滅で次のパーティと交代になる。

ボスのHPは前のパーティが削ったHPをそのまま引き継ぐが、一度使用したキャラは再使用ができないため、手持ちキャラの全体的な育成具合や、パーティ毎の攻撃役や補助役と言った編成バランスが非常に重要となる。

長期戦必至のパーティバトルということもあり、ボスのHPが凄まじく高いのも試闘の間の特徴の1つで、討伐戦とレイドを足したような内容になっている。

難易度は「凶悪」「修羅」「羅刹」の3種類が開放されており、難易度毎に討伐報酬とBOSSダメージ(与ダメージ)報酬を入手できるほか、「羅刹」で獲得したスコアに応じてランキング報酬を獲得できる。

試闘の間の概要

・味方側の攻撃回数が100回に到達、または全滅で次のパーティと交代
・ボスの残りHPは次のパーティに引継ぎ
・一度使用したキャラは同難易度での再使用が不可
・「やり直す」で各難易度を最初から再挑戦できる

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210902_01
▲ランキング報酬は難易度「羅刹」のスコアが対象なので、「凶悪」と「修羅」はクリアが最優先。攻撃役と補助役のバランスを考えてパーティを編成しよう。

世紀末魔王アサギ攻略

敵は世紀末魔王アサギと2体のプリニガーV3で、プリニガーV3は挑戦毎に復活する。

お供のプリニガーV3のHPは世紀末魔王アサギと比較するとごく僅かだが、ATKは世紀末魔王アサギに匹敵するので、全体攻撃を使って素早く倒してしまおう。

敵の攻撃手段はどれもATK依存なので、ATKデバフが特に有効。

1回の挑戦毎に100回の行動制限があるので、被ダメージを減らすことができれば、その分の回復行動をバフやデバフなどの補助行動に回すことができる。

また、難易度が上がるにつれて敵のSPDが高くなるので、「羅刹」などの高難易度ではSPDデバフが特に効果的だ。

世紀末魔王アサギの攻撃は「通常攻撃」、「ダークネスレーザーΣ」、「イレイザーキャノンΣ」の3つがメインだが、稀に使用する「スラッシュキリングΣ」は毒付与付きの全体攻撃、「アーマーブレイクΣ」はDEF-80%の強力なデバフ技。

メインパーティで挑む際には「スラッシュキリングΣ」と「アーマーブレイクΣ」に備えて、状態異常回復や毒無効付与持ち、デバフ軽減持ちのキャラを準備しておこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210902_02
▲高難易度では敵のSPDが高いので、強力な先制攻撃に要注意。SPDの高いキャラでATKデバフを先撃ちすれば、1ターン目の安定感が一気に増す。

世紀末魔王アサギ戦のポイント

・ATKデバフが有効
・SPDデバフが有効
・世紀末魔王アサギは水属性と星属性が弱点
・難易度が上がるにつれて敵のSPDが高くなる

世紀末魔王アサギが使用してくる必殺技

技名備考
スラッシュキリングΣ
(全体)
毒付与
ダークネスレーザーΣ
(単体)
ATK・DEF・SPD+10%
イレイザーキャノンΣ
(単体)
アーマーブレイクΣ
(単体)
DEF-80%
行動ゲージ+750

イベント報酬

イベント報酬は討伐報酬、BOSSダメージ報酬、ランキング報酬の3種類。
それぞれの報酬内容については下記を確認してほしい。

500位以内のランキング報酬には魔界メモリーの「未来のバカップル」がラインナップされているので、ランキング500位以内を是非とも目指していきたい。

未来のバカップル

画像発動効果
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/memory/6覚醒ロザリンドのSPD+0.2(最大+1)
強化9段階目で開放
覚醒ロザリンドのターン開始時のSP+5

討伐報酬とBOSSダメージ報酬

討伐報酬は読んで字のごとく、ボスの撃破で獲得できる報酬。

BOSSダメージ報酬はボスに規定ダメージを与えた時点で獲得でき、どちらも各難易度で一度きりの報酬になっている。

ボスの討伐報酬が獲得できなくてもダメージ報酬を獲得できるチャンスが残っているので、高難易度にも積極的に挑戦してみよう。

討伐報酬とBOSSダメージ報酬はこちら

ランキング報酬

ランキング報酬は難易度「羅刹」のスコアに応じた順位で報酬が獲得でき、順位の詳細については下記のカコミを参照してほしい。

上位を狙う場合は「討伐までの挑戦パーティ数」狙いが最優先になる。

難易度「羅刹」をクリアできないプレイヤーは、手持ちのベストメンバーで「1バトルで与えた最大ダメージ」からランキングを狙っていこう。

スコアランキングの優先順位

  1. 討伐までの挑戦パーティ数
  2. 討伐までの行動回数
  3. 1バトルで与えた最大ダメージ

【公式番組】FLASH!最凶情報局 9月号

公式生放送「魔界プレイバック」〜『ファントム・キングダム』コラボイベント編〜

DisgaeaTube〈ディスガイアチューブ〉8月号