「試闘の間 暴君ヴァルバトーゼ」攻略

「試闘の間 暴君ヴァルバトーゼ」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/220805_1

開催期間
2022年8月5日~8月11日 23:59まで

イベント概要

試闘の間は1体のボスに対して複数のパーティで挑む討伐イベントで、味方側の攻撃回数が100回に到達、または全滅で次のパーティと交代になる。

ボスのHPは前のパーティが削ったHPをそのまま引き継ぐが、一度使用したキャラは再使用ができないため、手持ちキャラの全体的な育成具合や、パーティ毎の攻撃役や補助役と言った編成バランスが非常に重要となる。

長期戦必至のパーティバトルということもあり、ボスのHPが凄まじく高いのも試闘の間の特徴の1つで、討伐戦とレイドを足したような内容になっている。

難易度は「凶悪」「修羅」「羅刹」の3種類が開放されており、難易度毎に討伐報酬とBOSSダメージ(与ダメージ)報酬を入手できるほか、「羅刹」で獲得したスコアに応じてランキング報酬を獲得できる。

試闘の間の概要

・味方側の攻撃回数が100回に到達、または全滅で次のパーティと交代
・ボスの残りHPは次のパーティに引継ぎ
・一度使用したキャラは同難易度での再使用が不可
・「やり直す」で各難易度を最初から再挑戦できる

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_220805_01
▲ランキング報酬は難易度「羅刹」のスコアが対象なので、「凶悪」と「修羅」はクリアが最優先。攻撃役と補助役のバランスを考えてパーティを編成しよう。

暴君ヴァルバトーゼ攻略

敵は暴君ヴァルバトーゼと2体のプリニーで、プリニーは挑戦毎に復活する。

お供のプリニーのHPは暴君ヴァルバトーゼと比較するとごく僅かだが、攻撃力は暴君ヴァルバトーゼに匹敵するので、全体攻撃を使って素早く倒してしまおう。

暴君ヴァルバトーゼの初回行動は全体攻撃の「魔帝・フルークフーデ+」で、この技はATK・DEF・RES+40%、DEF・RES-30%、行動ゲージ-1000という強力な効果が付いている。

暴君ヴァルバトーゼはSPDが高く、「魔帝・フルークフーデ+」の使用後は行動ゲージ-1000の効果によって、こちらの初回行動前に次の攻撃を仕掛けてくるので、こちらの行動前にこれらの攻撃を耐えきれるかが最初の鬼門。

「魔帝・フルークフーデ+」はその後もランダムで使用してくるので、初回の行動で体制を立て直したあとは、暴君ヴァルバトーゼの行動回数を減らすためにもSPDデバフは常時付与しておくことを心掛けよう。

ただし「ブラッドスティング+」を使用したあとはデバフ効果がすべて解除され、同時にSPDなどのバフもかかるため、SPDデバフ役を1体に任せるとやや危険。

暴君ヴァルバトーゼは強力なバフ技と全体デバフ技が豊富に揃っているので、バフ解除技や味方全体のデバフ解除技も非常に有効だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_220805_02
▲初回行動で「魔帝・フルークフーデ+」→「暴君の一振り+」の連続攻撃を受けると、ATK・INT・CRT・CRD-50%、DEF・RES-30%という、かなり厳しい状態からのスタートになる。場合によってはやり直しも視野に入れておこう。

暴君ヴァルバトーゼ戦のポイント

・SPDデバフが有効
・ATKデバフが有効
・バフ解除技が有効
・デバフ解除技が有効
・暴君ヴァルバトーゼは水属性と星属性が弱点
・難易度が上がるにつれて敵のSPDが高くなる

暴君ヴァルバトーゼが使用してくる必殺技

技名備考
暴君の一振り+
(全体)
ATK・INT・CRT・CRD-50%
ブラッドスティング+
(単体)
ATK・DEF・RES+80%、SPD+40%
HP回復中、自身のデバフ解除
魔帝・フルークフーデ+
(全体)
DEF・RES-30%、行動ゲージ-1000
ATK・DEF・RES+40%

イベント報酬

イベント報酬は討伐報酬、BOSSダメージ報酬、ランキング報酬の3種類。
それぞれの報酬内容については下記を確認してほしい。

500位以内のランキング報酬には魔界メモリーの「暴れ狂うアデル」がラインナップされているので、ランキング500位以内を是非とも目指していきたい。

暴れ狂うアデル

画像発動効果
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/memory/12暴禍なるアデルのSPD+0.2(最大+1)
強化9段階目で開放
暴禍なるアデルのATK+1.5%

討伐報酬とBOSSダメージ報酬

討伐報酬は読んで字のごとく、ボスの撃破で獲得できる報酬。

BOSSダメージ報酬はボスに規定ダメージを与えた時点で獲得でき、どちらも各難易度で一度きりの報酬になっている。

ボスの討伐報酬が獲得できなくてもダメージ報酬を獲得できるチャンスが残っているので、高難易度にも積極的に挑戦してみよう。

討伐報酬とBOSSダメージ報酬はこちら

ランキング報酬

ランキング報酬は難易度「羅刹」のスコアに応じた順位で報酬が獲得でき、順位の詳細については下記のカコミを参照してほしい。

上位を狙う場合は「討伐までの挑戦パーティ数」狙いが最優先になる。

難易度「羅刹」をクリアできないプレイヤーは、手持ちのベストメンバーで「1バトルで与えた最大ダメージ」からランキングを狙っていこう。

スコアランキングの優先順位

  1. 討伐までの挑戦パーティ数
  2. 討伐までの行動回数
  3. 1バトルで与えた最大ダメージ