「試闘の間 暴禍なるアデル」攻略

「試闘の間 暴禍なるアデル」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/220707_1

開催期間
2022年7月7日~7月14日 23:59まで

イベント概要

試闘の間は1体のボスに対して複数のパーティで挑む討伐イベントで、味方側の攻撃回数が100回に到達、または全滅で次のパーティと交代になる。

ボスのHPは前のパーティが削ったHPをそのまま引き継ぐが、一度使用したキャラは再使用ができないため、手持ちキャラの全体的な育成具合や、パーティ毎の攻撃役や補助役と言った編成バランスが非常に重要となる。

長期戦必至のパーティバトルということもあり、ボスのHPが凄まじく高いのも試闘の間の特徴の1つで、討伐戦とレイドを足したような内容になっている。

難易度は「凶悪」「修羅」「羅刹」の3種類が開放されており、難易度毎に討伐報酬とBOSSダメージ(与ダメージ)報酬を入手できるほか、「羅刹」で獲得したスコアに応じてランキング報酬を獲得できる。

通常版と復刻版の相違点

「凶悪」と「修羅」の敵パラメータは前回から変化なしだが、最高難易度の「羅刹」については、暴禍なるアデルがHP、DEF、RESの大幅強化、2体のプリニーがDEFとRESの大幅強化を受けている。

復刻版では通常版で500位以内のランキング報酬だった魔界メモリーの「バカ兄貴と魔神の妹」が「修羅」の討伐報酬になっているので、前回のイベントで入手できなかった人は、この機会に入手しておこう。

試闘の間の概要

・味方側の攻撃回数が100回に到達、または全滅で次のパーティと交代
・ボスの残りHPは次のパーティに引継ぎ
・一度使用したキャラは同難易度での再使用が不可
・「やり直す」で各難易度を最初から再挑戦できる

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_220209_01
▲ランキング報酬は難易度「羅刹」のスコアが対象なので、「凶悪」と「修羅」はクリアが最優先。攻撃役と補助役のバランスを考えてパーティを編成しよう。

暴禍なるアデル攻略

敵は暴禍なるアデルと2体のプリニーで、プリニーは挑戦毎に復活する。

お供のプリニーのHPは暴禍なるアデルと比較するとごく僅かだが、攻撃力は暴禍なるアデルに匹敵するので、全体攻撃を使って素早く倒してしまおう。

暴禍なるアデルが初回の攻撃のほか、ランダムで使用してくる「炎影炎舞+」は全体攻撃と同時にATK・DEF・INT・RES-40%、SPD-20%を付与する強力な全体デバフ技で、デバフ効果も5ターンとかなり長め。

「炎影炎舞+」後は大幅な戦力ダウンを強いられてしまうので、即座にバフ技を使用してデバフ効果を相殺するか、主人公アサギ礼装セラフィーヌリヴァイ巫女シシリー聖女エトナなどが持つ、味方全体のデバフ効果半減技を活用するといい。

暴禍なるアデルの攻撃はどれもATK依存だが、暴禍なるアデルにATK、DEF、RESのデバフを使用すると、高確率で「アントロポファジー+」を使用してくるのが、今回のバトルにおける最大の注意点。

この技にはATK・DEF・RESデバフ解除の効果が付いており、これらのデバフ技があまり機能しないため、SPDデバフ以外は各種のバフ技を優先して使っていこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_220209_02
▲バトルは全体攻撃+全体デバフの状態からスタートする。DEFデバフにより被ダメージが増えているほか、すぐさま2体のプリニーの攻撃が控えているので、まずはHP回復、DEFバフ、デバフ効果半減などを使い、急いで体勢を立て直そう。

暴禍なるアデル戦のポイント

・SPDデバフが有効
・ATK、INT、DEF、SPDのバフが有効
・暴禍なるアデルは風属性と星属性が弱点
・難易度が上がるにつれて敵のSPDが高くなる

暴禍なるアデルが使用してくる必殺技

技名備考
天地返し+
(全体)
ATK-15%
炎影炎舞+
(全体)
ATK・DEF・INT・RES-40%
SPD-20%
アントロポファジー+
(単体)
ATK+15%
行動ゲージ+1000
自身ATK・DEF・RESデバフ解除

イベント報酬

イベント報酬は討伐報酬、BOSSダメージ報酬、ランキング報酬の3種類。
それぞれの報酬内容については下記を確認してほしい。

復刻版では難易度修羅の討伐報酬に、魔界メモリーの「バカ兄貴と魔神の妹」がラインナップされているので、前回のイベントで入手できなかった人は忘れずに獲得しておこう。

バカ兄貴と魔神の妹

画像発動効果
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/memory/22超魔王エトナのATK+1%(最大+4%)
強化9段階目で開放
超魔王エトナのDEF+1.8%

討伐報酬とBOSSダメージ報酬

討伐報酬は読んで字のごとく、ボスの撃破で獲得できる報酬。

BOSSダメージ報酬はボスに規定ダメージを与えた時点で獲得でき、どちらも各難易度で一度きりの報酬になっている。

ボスの討伐報酬が獲得できなくてもダメージ報酬を獲得できるチャンスが残っているので、高難易度にも積極的に挑戦してみよう。

討伐報酬とBOSSダメージ報酬はこちら

ランキング報酬

ランキング報酬は難易度「羅刹」のスコアに応じた順位で報酬が獲得でき、順位の詳細については下記のカコミを参照してほしい。

上位を狙う場合は「討伐までの挑戦パーティ数」狙いが最優先になる。

難易度「羅刹」をクリアできないプレイヤーは、手持ちのベストメンバーで「1バトルで与えた最大ダメージ」からランキングを狙っていこう。

スコアランキングの優先順位

  1. 討伐までの挑戦パーティ数
  2. 討伐までの行動回数
  3. 1バトルで与えた最大ダメージ