「試闘の間 聖女エトナ」攻略

「試闘の間 聖女エトナ」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/221007_1

開催期間
2022年10月7日~10月13日 23:59まで

イベント概要

試闘の間は1体のボスに対して複数のパーティで挑む討伐イベントで、味方側の攻撃回数が100回に到達、または全滅で次のパーティと交代になる。

ボスのHPは前のパーティが削ったHPをそのまま引き継ぐが、一度使用したキャラは再使用ができないため、手持ちキャラの全体的な育成具合や、パーティ毎の攻撃役や補助役と言った編成バランスが非常に重要となる。

長期戦必至のパーティバトルということもあり、ボスのHPが凄まじく高いのも試闘の間の特徴の1つで、討伐戦とレイドを足したような内容になっている。

難易度は「凶悪」「修羅」「羅刹」の3種類が開放されており、難易度毎に討伐報酬とBOSSダメージ(与ダメージ)報酬を入手できるほか、「羅刹」で獲得したスコアに応じてランキング報酬を獲得できる。

試闘の間の概要

・味方側の攻撃回数が100回に到達、または全滅で次のパーティと交代
・ボスの残りHPは次のパーティに引継ぎ
・一度使用したキャラは同難易度での再使用が不可
・「やり直す」で各難易度を最初から再挑戦できる

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_221007_01
▲ランキング報酬は難易度「羅刹」のスコアが対象なので、「凶悪」と「修羅」はクリアが最優先。攻撃役と補助役のバランスを考えてパーティを編成しよう。

聖女エトナ攻略

敵は聖女エトナと2体のプリニーで、プリニーは挑戦毎に復活する。

お供のプリニーのHPは聖女エトナと比較するとごく僅かだが、攻撃力は聖女エトナに匹敵するので、全体攻撃を使って素早く倒してしまおう。

聖女エトナが初回行動で使用してくる全体攻撃の「ホーリーレイ+」は味方全体にATK・INT-25%、敵全体にDEF・RES+50%を同時に付与してくるが、以降の被ダメージに影響するバフやデバフではないため、危険度は低めだ。

聖女エトナの特徴は蘇生技の「聖女の祈り+」で、この技はお供のプリニー2体が戦闘不能になっていると高頻度で使用し、HP満タン復活に加えて、蘇生したプリニーにATK・DEF・INT・RES+50%の強力なバフがかかる。

プリニーはHPこそ低いものの、攻撃力は聖女エトナとほぼ同等なので、その後に全体攻撃の「プリニガービーム」や「プリニー爆弾」が飛んでくると非常に危険。

「聖女の祈り+」で復活したプリニーはDEFとRESのバフによって耐久性も上がっているので、攻撃の出し惜しみはせず、素早く処理していくこと。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_221007_02
▲聖女エトナの攻撃はINT依存で、弱点は炎属性と風属性。プリニーの攻撃はATK依存で、弱点はなし。デバフでINTとATKの両方を対応するのは難しいので、復活したプリニーは素早く倒すか、バフ解除技を使って対応しよう。

聖女エトナ戦のポイント

・SPDデバフが有効
・INTデバフが有効
・バフ解除技が有効
・デバフ解除技が有効
・聖女エトナは炎属性と風属性が弱点
・難易度が上がるにつれて敵のSPDが高くなる

聖女エトナが使用してくる必殺技

技名備考
ホーリーレイ+
(全体)
味方全体:ATK・INT-25%
敵全体:DEF・RES+50%
聖女の祈り+
(敵単体)
蘇生、ATK・DEF・INT・RES+50%
プリニー遡行爆発+
(全体)
ATK・INT+50%、デバフ解除

イベント報酬

イベント報酬は討伐報酬、BOSSダメージ報酬、ランキング報酬の3種類。
それぞれの報酬内容については下記を確認してほしい。

500位以内のランキング報酬には魔界メモリーの「世紀末超不良伝説!!!」がラインナップされているので、ランキング500位以内を是非とも目指していきたい。

世紀末超不良伝説!!!

画像発動効果
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/memory/25ラズベリルXENOのSPD+0.2(最大+1)
強化9段階目で開放
ラズベリルXENOのATK+1.5%

討伐報酬とBOSSダメージ報酬

討伐報酬は読んで字のごとく、ボスの撃破で獲得できる報酬。

BOSSダメージ報酬はボスに規定ダメージを与えた時点で獲得でき、どちらも各難易度で一度きりの報酬になっている。

ボスの討伐報酬が獲得できなくてもダメージ報酬を獲得できるチャンスが残っているので、高難易度にも積極的に挑戦してみよう。

討伐報酬とBOSSダメージ報酬はこちら

ランキング報酬

ランキング報酬は難易度「羅刹」のスコアに応じた順位で報酬が獲得でき、順位の詳細については下記のカコミを参照してほしい。

上位を狙う場合は「討伐までの挑戦パーティ数」狙いが最優先になる。

難易度「羅刹」をクリアできないプレイヤーは、手持ちのベストメンバーで「1バトルで与えた最大ダメージ」からランキングを狙っていこう。

スコアランキングの優先順位

  1. 討伐までの挑戦パーティ数
  2. 討伐までの行動回数
  3. 1バトルで与えた最大ダメージ