「試闘の間 覚醒ロザリンド」攻略

「試闘の間 覚醒ロザリンド」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/211108_2

開催期間
2021年11月9日~11月15日 23:59まで

イベント概要

試闘の間は1体のボスに対して複数のパーティで挑む討伐イベントで、味方側の攻撃回数が100回に到達、または全滅で次のパーティと交代になる。

ボスのHPは前のパーティが削ったHPをそのまま引き継ぐが、一度使用したキャラは再使用ができないため、手持ちキャラの全体的な育成具合や、パーティ毎の攻撃役や補助役と言った編成バランスが非常に重要となる。

長期戦必至のパーティバトルということもあり、ボスのHPが凄まじく高いのも試闘の間の特徴の1つで、討伐戦とレイドを足したような内容になっている。

難易度は「凶悪」「修羅」「羅刹」の3種類が開放されており、難易度毎に討伐報酬とBOSSダメージ(与ダメージ)報酬を入手できるほか、「羅刹」で獲得したスコアに応じてランキング報酬を獲得できる。

通常版と復刻版の相違点

敵の編成、パラメータ、使用してくる技などは前回の通常版と同じだが、覚醒ロザリンドの弱点が炎属性と星属性に変わっているのが最大の変更点(前回は水属性と風属性が弱点)。

また、通常版で500位以内のランキング報酬だった魔界メモリーの「サード・ヒロインズ!」が難易度修羅の討伐報酬になっているほか、ランキング報酬で入手できるメモリー強化ピースが増量している。

前回のイベントで「サード・ヒロインズ!」を入手できなかった人は、復刻版で忘れずに獲得しておこう。

試闘の間の概要

・味方側の攻撃回数が100回に到達、または全滅で次のパーティと交代
・ボスの残りHPは次のパーティに引継ぎ
・一度使用したキャラは同難易度での再使用が不可
・「やり直す」で各難易度を最初から再挑戦できる

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210806_01
▲ランキング報酬は難易度「羅刹」のスコアが対象なので、「凶悪」と「修羅」はクリアが最優先。攻撃役と補助役のバランスを考えてパーティを編成しよう。

覚醒ロザリンド攻略

敵は覚醒ロザリンドと2体のプリニーで、プリニーは挑戦毎に復活する。

プリニーのHPは覚醒ロザリンドに対して0.数%ほどしかないものの、ATKは覚醒ロザリンドに匹敵する数値を誇るので、全体攻撃などを使って攻撃を受ける前に一掃しておこう。

覚醒ロザリンドの攻撃手段はどれもATK依存なので、ATKデバフが特に有効。

1回の挑戦毎に100回の行動制限があるので、被ダメージを減らすことができれば、その分の回復行動をバフやデバフなどの補助行動に回すことができる。

覚醒ロザリンドは「覚醒狂い咲き乱射花+」の使用頻度が高く、この技にはATK・DEF・SPD+10%のバフ効果付き。

稀に使用してくる「モータルリバレート+」にはATK・INT+75%という強力なバフも付いているので、バフ効果をデバフで相殺しつつ戦っていこう。

また、難易度が上がるにつれて覚醒ロザリンドとプリニーのSPDが高くなるので、「羅刹」などの高難易度ではSPDデバフも効果的だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210806_02
▲高難易度では敵のSPDが高いので、強力な先制攻撃に要注意。SPDの高いキャラでATKデバフを先撃ちすれば、1ターン目の安定感が一気に増す。

覚醒ロザリンド戦のポイント

・ATKデバフが有効
・SPDデバフが有効
・覚醒ロザリンドは炎属性と星属性が弱点
・難易度が上がるにつれて敵のSPDが高くなる

覚醒ロザリンドが使用してくる必殺技

技名備考
覚醒狂い咲き乱射花+
(単体)
ATK・DEF・SPD+10%
覚醒クレストローゼス+
(単体)
モータルリバレート+
(自分)
行動ゲージ+500
ATK・INT+75%
覚醒カルマリバレート+
(全体)
SP-20

イベント報酬

イベント報酬は討伐報酬、BOSSダメージ報酬、ランキング報酬の3種類。
それぞれの報酬内容については下記を確認してほしい。

復刻版では難易度修羅の討伐報酬に魔界メモリーの「サード・ヒロインズ!」がラインナップされているので、前回のイベントで入手できなかった人は忘れずに獲得しておこう。

サード・ヒロインズ!

画像発動効果
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/memory/2パーティのSPD+0.2(最大+1)
強化9段階目で開放
パーティのINT+0.7%

討伐報酬とBOSSダメージ報酬

討伐報酬は読んで字のごとく、ボスの撃破で獲得できる報酬。

BOSSダメージ報酬はボスに規定ダメージを与えた時点で獲得でき、どちらも各難易度で一度きりの報酬になっている。

ボスの討伐報酬が獲得できなくてもダメージ報酬を獲得できるチャンスが残っているので、高難易度にも積極的に挑戦してみよう。

討伐報酬とBOSSダメージ報酬はこちら

ランキング報酬

ランキング報酬は難易度「羅刹」のスコアに応じた順位で報酬が獲得でき、順位の詳細については下記のカコミを参照してほしい。

上位を狙う場合は「討伐までの挑戦パーティ数」狙いが最優先になる。

難易度「羅刹」をクリアできないプレイヤーは、手持ちのベストメンバーで「1バトルで与えた最大ダメージ」からランキングを狙っていこう。

スコアランキングの優先順位

  1. 討伐までの挑戦パーティ数
  2. 討伐までの行動回数
  3. 1バトルで与えた最大ダメージ