「試闘の間 邪悪新生マオ」攻略

「試闘の間 邪悪新生マオ」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/221207_1

開催期間
2022年12月7日~12月13日 23:59まで

イベント概要

試闘の間は1体のボスに対して複数のパーティで挑む討伐イベントで、味方側の攻撃回数が100回に到達、または全滅で次のパーティと交代になる。

ボスのHPは前のパーティが削ったHPをそのまま引き継ぐが、一度使用したキャラは再使用ができないため、手持ちキャラの全体的な育成具合や、パーティ毎の攻撃役や補助役と言った編成バランスが非常に重要となる。

長期戦必至のパーティバトルということもあり、ボスのHPが凄まじく高いのも試闘の間の特徴の1つで、討伐戦とレイドを足したような内容になっている。

難易度は「凶悪」「修羅」「羅刹」の3種類が開放されており、難易度毎に討伐報酬とBOSSダメージ(与ダメージ)報酬を入手できるほか、「羅刹」で獲得したスコアに応じてランキング報酬を獲得できる。

試闘の間の概要

・味方側の攻撃回数が100回に到達、または全滅で次のパーティと交代
・ボスの残りHPは次のパーティに引継ぎ
・一度使用したキャラは同難易度での再使用が不可
・「やり直す」で各難易度を最初から再挑戦できる

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_221207_01
▲ランキング報酬は難易度「羅刹」のスコアが対象なので、「凶悪」と「修羅」はクリアが最優先。攻撃役と補助役のバランスを考えてパーティを編成しよう。

邪悪新生マオ攻略

敵は邪悪新生マオと2体のプリニーで、プリニーは挑戦毎に復活する。

お供のプリニーのHPは邪悪新生マオと比較するとごく僅かだが、攻撃力は邪悪新生マオに匹敵するので、全体攻撃を使って素早く倒してしまおう。

邪悪新生マオが使用してくる全体攻撃の「超勇者の剣+」は使用頻度が高く、使用後は邪悪新生マオにCRT・CRD+25%のバフがかかるため、クリティカルの発生で思いがけない一撃を食らいやすいのが今回のバトルの特徴。

そして邪悪新生マオが使用してくる最も厄介な技が全体攻撃の「邪悪なる力+」で、この技にはATK・INT+50%と同時に行動ゲージ+1000の効果が付いているため、「邪悪なる力+」の使用後は即座にバフ付きの再攻撃を仕掛けてくる。

場合によっては「邪悪なる力+」→「邪悪なる力+」→「超勇者の剣+」といった凶悪な連携を仕掛けてくるうえ、バフによるダメージ増加やクリティカルによる大ダメージの危険性も合わさるため、残りHPやバフ&デバフは余裕を持たせて戦うこと。

なお、邪悪新生マオが使用してくる「超勇者の剣+」はATK依存、「邪悪なる力+」と「憎しみの暴走+」はINT依存の攻撃になっているため、バフとデバフを準備する際はどちらか一辺倒ではなく、ATK依存とINT依存の両方をフォローできるパーティ編成で挑むといい。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_221207_02
▲「憎しみの暴走+」はDEF・RES+80%の強力な防御バフ付き。バフ解除技を持ったキャラがいれば「邪悪なる力+」のATK・INT+50%なども解除できるため、パーティに1体はバフ解除持ちのキャラを用意しておくといい。

邪悪新生マオ戦のポイント

・SPDデバフが有効
・ATKとINTデバフが有効
・バフ解除技が有効
・邪悪新生マオは炎属性と星属性が弱点
・難易度が上がるにつれて敵のSPDが高くなる

邪悪新生マオが使用してくる必殺技

技名備考
超勇者の剣+
(全体)
CRT・CRD+25%
邪悪なる力+
(全体)
ATK・INT+50%、行動ゲージ+1000
憎しみの暴走+
(単体)
ATK-5%、DEF・RES+80%

イベント報酬

イベント報酬は討伐報酬、BOSSダメージ報酬、ランキング報酬の3種類。
それぞれの報酬内容については下記を確認してほしい。

500位以内のランキング報酬には魔界メモリーの「サード・ウェディング」がラインナップされているので、ランキング500位以内を是非とも目指していきたい。

サード・ウェディング

画像発動効果
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/memory/31パーティのINT+0.5%(最大+2%)
強化9段階目で開放
サファイアXENOのATK+1.5%

討伐報酬とBOSSダメージ報酬

討伐報酬は読んで字のごとく、ボスの撃破で獲得できる報酬。

BOSSダメージ報酬はボスに規定ダメージを与えた時点で獲得でき、どちらも各難易度で一度きりの報酬になっている。

ボスの討伐報酬が獲得できなくてもダメージ報酬を獲得できるチャンスが残っているので、高難易度にも積極的に挑戦してみよう。

討伐報酬とBOSSダメージ報酬はこちら

ランキング報酬

ランキング報酬は難易度「羅刹」のスコアに応じた順位で報酬が獲得でき、順位の詳細については下記のカコミを参照してほしい。

上位を狙う場合は「討伐までの挑戦パーティ数」狙いが最優先になる。

難易度「羅刹」をクリアできないプレイヤーは、手持ちのベストメンバーで「1バトルで与えた最大ダメージ」からランキングを狙っていこう。

スコアランキングの優先順位

  1. 討伐までの挑戦パーティ数
  2. 討伐までの行動回数
  3. 1バトルで与えた最大ダメージ