「試闘の間 雷帝ラハール」攻略

「試闘の間 雷帝ラハール」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/220308_1

開催期間
2022年3月8日~3月13日 23:59まで

イベント概要

試闘の間は1体のボスに対して複数のパーティで挑む討伐イベントで、味方側の攻撃回数が100回に到達、または全滅で次のパーティと交代になる。

ボスのHPは前のパーティが削ったHPをそのまま引き継ぐが、一度使用したキャラは再使用ができないため、手持ちキャラの全体的な育成具合や、パーティ毎の攻撃役や補助役と言った編成バランスが非常に重要となる。

長期戦必至のパーティバトルということもあり、ボスのHPが凄まじく高いのも試闘の間の特徴の1つで、討伐戦とレイドを足したような内容になっている。

難易度は「凶悪」「修羅」「羅刹」の3種類が開放されており、難易度毎に討伐報酬とBOSSダメージ(与ダメージ)報酬を入手できるほか、「羅刹」で獲得したスコアに応じてランキング報酬を獲得できる。

通常版と復刻版の相違点

「凶悪」と「修羅」の敵パラメータは前回から変化なしだが、最高難易度の「羅刹」についてはATKこそ変わっていないものの、HP、DEF、RESといった耐久系のパラメータが大幅に強化されている(プリニー族はDEFとRESの強化)。

また、復刻版では雷帝ラハールの弱点が炎属性と星属性に変化しており(前回は風属性と星属性が弱点)、水属性と風属性の耐性が強化されている。

炎属性、星属性、無属性以外はダメージを与えにくいため、耐久系のパラメータが強化されている「羅刹」では、属性パーティがより重要になってくる。

なお、通常版で500位以内のランキング報酬だった魔界メモリーの「少年よ! 邪心を抱け!」が「修羅」の討伐報酬になっているので、前回のイベントで入手できなかった人は、この機会に入手しておこう。

試闘の間の概要

・味方側の攻撃回数が100回に到達、または全滅で次のパーティと交代
・ボスの残りHPは次のパーティに引継ぎ
・一度使用したキャラは同難易度での再使用が不可
・「やり直す」で各難易度を最初から再挑戦できる

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_211207_01
▲ランキング報酬は難易度「羅刹」のスコアが対象なので、「凶悪」と「修羅」はクリアが最優先。攻撃役と補助役のバランスを考えてパーティを編成しよう。

雷帝ラハール攻略

敵は雷帝ラハールと2体のプリニーで、プリニーは挑戦毎に復活する。

お供のプリニーのHPは雷帝ラハールと比較するとごく僅かだが、攻撃力は雷帝ラハールに匹敵するので、全体攻撃を使って素早く倒してしまおう。

雷帝ラハールが使用してくる攻撃系の必殺技にはすべてSPDバフが付いており、攻撃を重ねるごとにSPDがどんどん増加していくのが最大の特徴。

特に高難易度の修羅や羅刹では元々のSPDが高く、SPDデバフが重なっていくと手の付けられない連続攻撃を受けることになるので、バフ解除付きの技やSPDデバフを使って雷帝ラハールのSPDバフに対抗していこう。

「雷帝の号令+」はATK・DEF・RES+75%という強力なバフに加え、行動ゲージ+750の効果も付いている危険な補助技。

行動ゲージ+750と持ち前のSPDの高さもあって、「雷帝の号令+」の使用後にデバフなどで対応するのは難しいため、ATKデバフは余裕をもって使っておこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_211207_02
▲「雷帝の号令+」のバフ効果は1ターン。また、自身にかかっているSPDバフ解除付きという点が大きなポイント。次のターンの強力な攻撃さえ凌いでしまえば、その後は攻撃頻度が減るため、しばらくは楽に戦えるようになる。

雷帝ラハール戦のポイント

・ATKデバフが有効
・SPDデバフが有効
・雷帝ラハールは炎属性と星属性が弱点
・難易度が上がるにつれて敵のSPDが高くなる

雷帝ラハールが使用してくる必殺技

技名備考
Vインパクト+
(全体)
SPD+20%
雷帝の号令+
(補助)
ATK・DEF・RES+75%
行動ゲージ+750
自身SPDバフ解除
雷光の一閃+
(全体)
SPD+15%
雷光の白剣+
(単体)
SPD+15%
DEF・RES-25%
雷光の白剣+
(単体)
SPD+15%
マヒ付与、DEF・RES-25%

イベント報酬

イベント報酬は討伐報酬、BOSSダメージ報酬、ランキング報酬の3種類。
それぞれの報酬内容については下記を確認してほしい。

復刻版では難易度修羅の討伐報酬に、魔界メモリーの「少年よ! 邪心を抱け!」がラインナップされているので、前回のイベントで入手できなかった人は忘れずに獲得しておこう。

少年よ! 邪心を抱け!

画像発動効果
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/memory/16邪悪新生マオのSPD+1%(最大+4%)
強化9段階目で開放
邪悪新生マオのターン開始時のSP+5

討伐報酬とBOSSダメージ報酬

討伐報酬は読んで字のごとく、ボスの撃破で獲得できる報酬。

BOSSダメージ報酬はボスに規定ダメージを与えた時点で獲得でき、どちらも各難易度で一度きりの報酬になっている。

ボスの討伐報酬が獲得できなくてもダメージ報酬を獲得できるチャンスが残っているので、高難易度にも積極的に挑戦してみよう。

討伐報酬とBOSSダメージ報酬はこちら

ランキング報酬

ランキング報酬は難易度「羅刹」のスコアに応じた順位で報酬が獲得でき、順位の詳細については下記のカコミを参照してほしい。

上位を狙う場合は「討伐までの挑戦パーティ数」狙いが最優先になる。

難易度「羅刹」をクリアできないプレイヤーは、手持ちのベストメンバーで「1バトルで与えた最大ダメージ」からランキングを狙っていこう。

スコアランキングの優先順位

  1. 討伐までの挑戦パーティ数
  2. 討伐までの行動回数
  3. 1バトルで与えた最大ダメージ