「魔界をトリコに! 恋愛ラボの集客作戦」攻略

ストーリーイベント「魔界をトリコに! 恋愛ラボの集客作戦」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/210611_1
開催期間
2021年6月11日~6月30日 12:59まで
交換所期間
2021年6月11日~7月6日 23:59まで

新要素「裏面ステージ」

難易度HARDのバトルをすべてクリアすると、高難度の「裏面ステージ」が出現。

「裏面ステージ」には出現する敵レベルに応じた3種類の難易度があり、1日3回まで挑戦することができる(難易度問わず)。

ここで入手した「裏面ポイント」は裏面交換所で各種アイテムと交換できるので、こちらもしっかり回収しておこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210611_1
▲難易度HARDのバトルをすべてクリア後、左下にある「裏面ステージ」の部分をタップすると裏面ステージに行くことができる。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210514_2
▲裏面の難易度は3段階。高難易度のステージほど「裏面ポイント」を獲得できるので、自分の挑戦できる限界でクリアを目指していこう。

イベント概要

「魔界をトリコに! 恋愛ラボの集客作戦」は期間限定の特別なクエストやミッションを達成して、様々な豪華報酬を入手できるストーリー型イベント。

イベント限定キャラクター★4「メロメ」をゲットしよう!

イベントの流れ

  1. ステージへ出撃
  2. クリアでイベントPT獲得
  3. ミッションでイベントPT獲得
  4. 交換所でイベントPTとアイテムを交換

攻略のポイント

  1. イベント特効付きのキャラを編成する
  2. 同行者にイベント特効付きのキャラを選択する
  3. デイリーミッションを毎日こなす
  4. ボーナス付きステージをクリアする
  5. 攻略可能なエリアで最もイベントPTが多いステージを周回する
  6. 暗黒議会で「〇分間ストーリーイベントの獲得PTを50%増やしたい」を可決する

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200331_01
▲新たに追加された議題を可決して、効率よくイベントPTを集めよう。1日1回のボーナスステージと組み合わせれば、さらに効果的。

周回のポイント

最終エリアのステージ6はHL、ステージ7はキャラEXPが多く得られ、ステージ8は★1プリニー族がドロップする。

ここまで攻略可能であれば、イベントPT的にも最も高いステージになるので、必要な特典に応じていずれかのステージを周回するのがおすすめだ。

エリア5のステージ6、7、8の特典

エリア5特典
STAGE6エクストラ+ (HL)HLが多くもらえる
STAGE7エクストラ+ (EXP)キャラEXPが多くもらえる
STAGE8エクストラ+ (☆1)★1プリニー族がドロップする

イベントPTについて

イベントPTはステージクリアのほか、デイリーミッションや通算ミッションなどで獲得可能。

ステージクリア時のイベントPTには、ステージボーナスや特効ボーナスといった要素があり、これらが加わることによって獲得PTが増えるようになっている。

ステージボーナスについて

難易度ごとの各エリアには、1日1回限定でイベントPT獲得率が+500%になるステージが出現する。

より多くのイベントPTを集めるため、毎日欠かさずクリアしていこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/111

各ステージにはランダムでボーナスキャラが登場。
倒すとイベントPTが大幅に増えるチャンスだ!

特効ボーナスについて

本イベントで獲得できるイベントPTは下記のキャラをバトルに編成することで、特効ボーナスとして倍率が掛かり、獲得できるイベントPTを増やすことができる。

この特効ボーナスは通常のイベントステージはもちろん、「裏面ステージ」でも有効となっており、魔改造を1回行うごとにボーナスの増加値が10%増加し、魔改造+3の特効+100%キャラであれば、合計で+130%になる。

特効ボーナスは同行者キャラの分も加算される(魔改造によるボーナスは適用外)ので、イベント期間中はフレンドを最大限に活用していこう。

特効ボーナスを持つキャラ

編成時+100%/同行時+50%
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/111
スイートオメガ
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20039
トリア
+20%
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/123
メロメ
!注意事項!
  • ●バトルに編成していた場合のみ特効ボーナスが適用される
  • ●特効ボーナスは同行者も適用されるが、魔改造ボーナスは適用外
  • ●同じキャラがPT内に複数いる場合、特効効果が適用されるのは1キャラ分のみ(同行者の場合は有効)
  • ●ミッションのイベントPTは特効キャラクターを所持していてもイベントPTの獲得量は増加しない
  • ●獲得イベントPTの小数点以下は切り捨てられる

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210611_2
▲魔改造によるボーナス効果は最大で+100%。ボーナス倍率が同じキャラであれば、魔改造の進んでいるキャラほど効率よくポイントを稼げる。

報酬

イベント報酬は【ミッション】報酬と【交換所】で入手する報酬の2種類があり、イベントPTは通常交換所、裏面ポイントは裏面交換所で各種アイテムと交換できる。

交換所について

イベント期間中の個数制限があるものは、それ以上交換することができない。
交換期限が過ぎると各種PTは消滅するので、期間内にしっかり交換しよう。

通常交換所のラインナップはこちら
裏面交換所のラインナップはこちら

ミッションについて

ミッション報酬には、デイリーミッションと通算ミッションの2種類がある。

デイリーミッションは毎日0時更新なので、受け取り忘れに注意。

通算ミッションはイベント終了までが受け取り期間となる。

ミッション内容と報酬はこちら

イベントの目標

  1. レベルに応じた各難易度の踏破
  2. メロメを交換する
  3. イベントPTで虹色の抜け殻を交換する

①ステージ達成度はレベル次第

各エリアをクリアすると通算ミッションでイベントPTが獲得できるので、まずは各難易度の踏破を目指していきたい。

周回は、現行のレベルでクリアできるステージの中で、最もイベントPTが高いステージで行おう。

ステージで獲得できるイベントPTの詳細は、下記リンクから確認して欲しい。

②メロメの入手と強化

メロメはイベント特効+20%付きなので、イベントPTが貯まったらすぐに交換していこう。

1体目の交換に必要なイベントPTは15,000PTなので、各種ミッションで獲得したイベントPTですぐに交換できる。

③虹色の抜け殻を交換する

虹色の抜け殻は1つ12,000PTで最大100個交換でき、100個で魔改造プリニーと同じ効果になるアイテム。

虹色の抜け殻は全部の交換(1,200,000PT)を目指し、1イベントにつき100個集めるのが理想。

足りない場合でも次期イベントなどと合わせて100個を目指せるので、可能な限り交換しておこう。