• イベント攻略>
  • レイド「プレネールクエスト ~裏ボス・最凶魔王登場~」攻略

レイド「プレネールクエスト ~裏ボス・最凶魔王登場~」攻略

レイドイベント「プレネールクエスト ~裏ボス・最凶魔王登場~」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/221122_1
開催期間
2022年11月22日~12月6日 12:59まで
宝物庫利用期間
2022年11月22日~12月13日 12:59まで

なお、今回のレイドバトルではミッション報酬で、闇鮫魔王プレネールと礼装リーゼロッタの専用防具や、魔界メモリーの「魔王の進む道」を入手できるので、しっかり獲得しておこう。

特別な報酬の入手方法

ミッション内容報酬
発見したレイドボスを7体以上討伐しよう魔王様のしもべ
(闇鮫魔王プレネール専用防具)
レイドボスを15体以上討伐しようゴールデンヒール
(礼装リーゼロッタ専用防具)
レイドボスを200体以上討伐しよう魔王の進む道
(魔界メモリー)

魔王の進む道

画像発動効果
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/memory/45超魔王ラハールのSPD+0.2(最大+1)
強化9段階目で開放
超魔王ラハールのターン開始時のSP+5

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_221122_01
▲礼装リーゼロッタ加入時の+15%は非常に魅了的。パーティにはできる限り編成しておきたいが、レベル差で戦力外になるときなどは、助っ人時の+7%を狙っていこう。

闇鮫魔王プレネール攻略

敵は闇鮫魔王プレネールと2体の3周年ラッキーボードで、初回の攻撃は闇鮫魔王プレネールが単体攻撃+DEF・RES-30%の「挟鮫撃+」、3周年ラッキーボードは1体が全体攻撃&ATK-50%の「突撃しま~す+」、もう1体が全体攻撃&INT-50%の「突撃しま~す+」を使用してくる。

闇鮫魔王プレネールが使ってくる「挟鮫撃+」はDEF・RESデバフが付いているものの、単体攻撃&デバフ効果も低めなのでリカバリーが容易く、「突撃しま~す+」のATKとINTのデバフも被ダメージに影響はないので、序盤の危険度は低めだ。

今回は厄介な状態異常なども使ってこないので、ATKデバフとDEFバフ、バフ無効技などを活用しつつ、セオリー通りに戦っていこう。

なお、今回は闇鮫魔王プレネールが使用してくる炎風バリアに対し、闇鮫魔王プレネールと3周年ラッキーボードの弱点が水属性と星属性になっている。

水属性パーティや星属性パーティで挑むと「通り鮫++」で発生する炎風バリアを破壊できないので、その際には礼装リーゼロッタ水着ルーシーサンタセラフィーヌミカサクロワラムなどが所持しているバリア回数-1付きの技を活用していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_221122_02
▲礼装リーゼロッタはATKとINTの味方全体デバフ転換魔ビリティー(3回まで)を持っているため、3周年ラッキーボードが初回攻撃で使用してくる2度の「突撃しま~す+」を、ATK+50%とINT+50%のバフに変換可能。

闇鮫魔王プレネールが割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
75%通り鮫+
(全体)
DEF・RES+20%
50%通り鮫++
(全体)
全バフ+25%
炎風バリア:回数+1、ターン数+1
25%クルーエルディスペア+
(単体)
ATK+30%、SPD+10%

「プレネールクエスト ~裏ボス・最凶魔王登場~」のステージ詳細

・得意武器【剣】【弓】【杖】のキャラ
  基礎パラメータ+5%
・【礼装リーゼロッタ】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+15%
・【勇者ラハール】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【幼児ロザリンド】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【3周年ラッキーボード】がパーティにいる場合

「プレネールクエスト ~裏ボス・最凶魔王登場~」の特効キャラ

【レアボス】闇鮫魔王プレネール凶攻略

闇鮫魔王プレネール凶は稀に出現するレアボス。

ATKやDEFなどは同じLv帯の闇鮫魔王プレネールと大差ないが、闇鮫魔王プレネールはHPが大幅に増加しており、割込み攻撃も3回から7回に増加している。

通常版との大きな違いはHP50%とHP25%で使用する割込み攻撃の「通り鮫++」で発動するバリアが、炎属性と風属性の単一属性に変化している点。

弱点属性は通常の闇鮫魔王プレネールと同様、水属性と星属性なので、バリア回数-1が付いた技の需要度が一層増加している。

闇鮫魔王プレネール凶が割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
88%通り鮫+
(全体)
DEF・RES+20%
75%挟鮫撃+
(単体)
DEF・RES-30%
63%通り鮫+
(全体)
DEF・RES+20%
50%通り鮫++
(全体)
全バフ+35%
炎バリア:回数+1、ターン数+1
38%クルーエルディスペア+
(単体)
ATK+30%、SPD+10%
25%通り鮫++
(全体)
全バフ+50%
風バリア:回数+1、ターン数+1
13%クルーエルディスペア+
(単体)
ATK+30%、SPD+10%

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_221122_03
▲闇鮫魔王プレネールはレアボス&強敵なぶん、討伐時に獲得できるイベントPTが非常に多くなっている。助っ人依頼で見かけた際にはどんどん挑戦していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_221122_04
▲礼装リーゼロッタ編成しているとレアボスとの遭遇率が2倍に増加。レイドボスを探しに行く際、礼装リーゼロッタを所持している場合は忘れずに編成しておこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_221122_05

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_221122_06
▲今回のイノセントチャンスの振り分けはこちら。「SPECIAL(拳好き超ATK増加屋)」、「技術派イノセント」、「上昇志向イノセント」がアタリ枠だ。