レイド「世界崩壊!? 邪神ヴァルヴォルガ襲来」攻略

レイドイベント「世界崩壊!? 邪神ヴァルヴォルガ襲来」の攻略情報を掲載しています。

「世界崩壊!? 邪神ヴァルヴォルガ襲来」

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/210819_1
開催期間
2021年8月19日~9月2日 12:59まで
宝物庫利用期間
2021年8月19日~9月8日 23:59まで

なお、今回のレイドバトルでは、ミッション報酬でシードルの専用武器やBGMが入手できるので、しっかり獲得しておこう。

特別なイベント報酬の入手方法

ミッション内容報酬
発見したレイドボスを10体以上討伐しよう冥王の愛刀(シードル)
レイドボスを200体以上討伐しよう多元宇宙の狂騒(魔界メモリー)
5回以上助っ人しようSabat(BGM)

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210819_01
▲シードルの+15%は非常に魅了的。パーティにはできる限り編成しておきたいが、レベル差で戦力外になるときなどは、助っ人時の+7%を狙っていこう。

邪神ヴァルヴォルガ攻略

今回のバトルは邪神ヴァルヴォルガと2体の幻魔族。

先制攻撃で2体の幻魔族が使用してくる「サードアイ+」には敵全体にDEF+50%(1ターン)の効果があり、幻魔族はその後もDEFバフ付きの「サードアイ+」と「昏冥の涙+」を使用してくる。

こちらが1ターン目に攻撃する時点でDEF+100%のバフがかかっているため、ATK依存パーティよりもINT依存パーティのほうがオススメだ。

邪神ヴァルヴォルガはHP50%の割込み攻撃やランダム攻撃で水星バリアを使用してくるので、水属性または星属性攻撃持ちのキャラをパーティに編成しておくこと。

幻魔族は水属性と星属性の属性耐性が-200なので、水属性と星属性のINT依存全体攻撃であれば、先制攻撃のDEFバフを気にせず大ダメージを狙っていける。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210819_02
▲「サードアイ+」には1ターンのド忘れ付与が付いており、運が悪いと2体のキャラがド忘れ状態でバトルスタートになってしまう。

邪神ヴァルヴォルガが割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
75%凶獣の咆哮+
(単体)
ATK・DEF+25%
50%覚醒ヴァルヴォルガ+
(全体)
全バフ+20%
水星バリア:回数+1、ターン数+1
25%覚醒ヴァルヴォルガ
(全体)

邪神ヴァルヴォルガのステージ詳細

・得意武器【剣】【銃】【杖】のキャラ
  基礎パラメータ+5%
・【シードル】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+15%
・【プラム】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【ペタ】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【サロメ】がパーティにいる場合

「世界崩壊!? 邪神ヴァルヴォルガ襲来」の特効キャラ

【レアボス】邪神ヴァルヴォルガ凶攻略

邪神ヴァルヴォルガ凶は稀に出現するレアボスで、同じLv帯の邪神ヴァルヴォルガよりHPが大幅に増加しており、割込み攻撃も最大7回まで使用する。

通常版との違いはHP50%とHP25%で使用する割込み攻撃の「覚醒ヴァルヴォルガ+」で、HP50%版は水バリア、HP25%版は星バリアの単一属性に変化している。

邪神ヴァルヴォルガに挑む際は水属性と星属性、両方の属性を用意しておくか、バリア回数-1の固有技を持つ、ミカサクロワラムなどを活用していこう。

邪神ヴァルヴォルガ凶が割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
88%凶獣の咆哮+
(単体)
ATK・DEF+25%
75%覚醒ヴァルヴォルガ
(全体)
63%凶獣の咆哮+
(単体)
ATK・DEF+25%
50%覚醒ヴァルヴォルガ+
(全体)
全バフ+35%
水バリア:回数+1、ターン数+1
38%凶獣の咆哮+
(単体)
ATK・DEF+25%
25%覚醒ヴァルヴォルガ+
(全体)
全バフ+50%
星バリア:回数+1、ターン数+1
13%覚醒ヴァルヴォルガ
(全体)

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210819_06
▲邪神ヴァルヴォルガ凶はレアボス&強敵なぶん、討伐時に獲得できるイベントPTが非常に多くなっている。助っ人依頼で見かけた際にはどんどん挑戦していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210819_05
▲シードルを編成しているとレアボスの遭遇率が2倍に増加。レイドボスを探しに行く際、シードルを所持している場合は忘れずに編成しておくこと。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210819_04
▲今回のイノセントチャンスの振り分けはこちら。「SPECIAL(槍好きATK増加屋)」、「技術派イノセント」、「上昇志向イノセント」がアタリ枠だ。

【公式番組】FLASH!最凶情報局 9月号

公式生放送「魔界プレイバック」〜『ファントム・キングダム』コラボイベント編〜

DisgaeaTube〈ディスガイアチューブ〉8月号