レイド「主人公決定戦!」攻略

レイドイベント「主人公決定戦!」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/201111_1

開催期間
2020年11月11日~11月19日 11:59まで
宝物庫利用期間
2020年11月11日~11月27日 23:59まで

この制限時間は実時間ではなく、行動ゲージの進行に対して制限時間が減っていく仕組みだ。

バトルの際は下記のキャラを編成するとジオエフェクト効果を得られるので、可能な限り活用していこう。

・得意武器【拳】【杖】【斧】のキャラ
  キャラのSPD以外全能力+5%

・【ゼット】がパーティにいる場合
  パーティ全体のSPD以外全能力+10%

・【マジョレーヌ】がパーティにいる場合
  パーティ全体のSPD以外全能力+10%

・【マオXENO】がパーティにいる場合
  パーティ全体のSPD以外全能力+5%

・【ハロウィンラハール】がパーティにいる場合
  パーティ全体のSPD以外全能力+5%

「ダイレクトイノセントチャンス」の発生確率は0.5~1%と僅かな確率だが、特効キャラクターを編成すると発生確率は最大25%(助っ人時は12%)まで増加する。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_201111_01
▲ゼットやマジョレーヌを編成すると「ダイレクトイノセントチャンス」の発生確率が大幅アップ。特効キャラを所持している場合はできるだけ編成しておこう。

ラハール攻略

今回のレイドバトルはラハール、エトナ、フロンの3人組。

エトナはDEF、フロンはRESが非常に高くなっているので、挑戦時はATK依存キャラとINT依存キャラの混成パーティがおすすめ。

エトナの「プリニー落とし+」にはINTバフ削除、フロンの「ラブナックル+」にはATKバフ削除の追加効果があるので、攻撃系のバフを利用する場合はできるだけ早く撃破しておくこと。

ラハールのHPが一定以下になったときに使用してくる割込み攻撃については下記を参照してほしい。

残りHP50%で使用する全体攻撃の「メガウインド+」は追加効果に全員のSPD-50%(3ターン)が付いており、デバフの効果中はラハールの連続攻撃を受けやすくなってしまうほか、HPの回復などもペースダウンしてしまうため非常に厄介。

残りHP51%以上から高威力の攻撃で一気にHP24%以下まで減らし、「メガウインド+」を使わせないようにするのがベストな対処法だが、無理な場合は靴を複数装備させて全員のSPDをできるだけ増やしておくか、「スピードアップ」や「スピードダウン」のほか、マーリンが持つ「”絶対強制解除”(バフ&デバフ解除技)」などを使って対抗しよう。

残りHP25%で使用する「魔王ディメンション+」は食らった相手のHPを1にする単体攻撃だが、即座にHPを回復できればそれほど怖くない攻撃だ。

ラハールの特徴

ラハールが割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
75%ウインド+
(単体)
SPD-50%
50%メガウインド+
(全体)
SPD-50%
25%魔王ディメンション+
(単体)
残りHP1

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_201111_02
▲ゼットの「ラストダムネーション」やメリオダスの「”神千斬り”」には“残体力が少ないほどさらに威力UP”の効果付き。「魔王ディメンション+」でHPが1になったあと、タイミングによっては最大の反撃チャンスになる。

【レアボス】本気のラハール攻略

本気のラハールは稀に出現するレアボスで、ATKやINTなどは同じLv帯のラハールと大差ないが、HPが大幅に増加しており、割込み攻撃も最大7回使用する。

割込み攻撃に行動ゲージを-300する「魔王ディメンション」が増えており、「魔王ディメンション+」を2回使用するなどの違いはあるが、厄介な「メガウインド+」の使用は1度限り。

HP38%以下にして「メガウインド+」を使わせたあと再挑戦すれば(助っ人時はHP38%以下で挑戦)、その後SPDデバフに困らされることはない。

ただし、ラハール、本気のラハールともに“HPが減るほどATK・INTアップ”という特徴を持っているので、再挑戦時は敵の攻撃が強力になっている点に注意が必要だ。

【レアボス】本気のラハールが割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
88%ウインド+
(単体)
SPD-50%
75%魔王ディメンション
(単体)
行動ゲージ-300
63%ウインド+
(単体)
SPD-50%
50%魔王ディメンション
(単体)
行動ゲージ-300
38%メガウインド+
(全体)
SPD-50%
25%魔王ディメンション+
(単体)
残りHP1
13%魔王ディメンション+
(単体)
残りHP1

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_201111_03
▲本気のラハールはレアボス&強敵なぶん、討伐時に獲得できるイベントPTが非常に多くなっている。助っ人依頼で見かけた際にはどんどん挑戦していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200813_04
▲激レアイノセントチャンスの目玉はなんといっても技術派イノセントの「武器上達屋」。高レアリティのイノセントが当選することを祈っておこう。