レイド「今度は2001周年!? vs未来戦士プレネール」攻略

レイドイベント「今度は2001周年!? vs未来戦士プレネール」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/211123_1
開催期間
2021年11月23日~12月6日 11:59まで
宝物庫利用期間
2021年11月23日~12月13日 23:59まで

なお、今回のレイドバトルではミッション報酬で魔界メモリーの「魔王と天使と悪魔と」が入手できるので、しっかり獲得しておこう。

特別な報酬の入手方法

ミッション内容報酬
レイドボスを200体以上討伐しよう魔王と天使と悪魔と(魔界メモリー)

魔王と天使と悪魔と

画像発動効果
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/memory/14パーティの獲得EXP+0.1%(最大+0.6%)
強化9段階目で開放
パーティのSPD+0.3

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_211123_1
▲未来ウサリアの+15%は非常に魅了的。パーティにはできる限り編成しておきたいが、レベル差で戦力外になるときなどは、助っ人時の+7%を狙っていこう。

未来戦士プレネール攻略

敵の編成は未来戦士プレネールと2体の殺戮兵器プリニー。

初回の攻撃は未来戦士プレネールがATK・INT・DEF・RES+30%、CRT+10%、CRD+25%、行動ゲージ+300を自身に付与する「ウサギさん式組手+」、2体の殺戮兵器プリニーが味方全体にATK・INT・DEF・RES-15%のデバフを付与する「プリニー広域殺戮陣+」をそれぞれ使用してくる。

上記はどちらも補助技なのでバトル開始直後に大技でいきなりやられてしまうという心配はないが、未来戦士プレネールは強力なバフ付与状態、味方は全員がATK・INT・DEF・RESが-30%という、厳しい状態からのスタートになる。

その後は行動ゲージ+300付きの未来戦士プレネールがすぐさま迫ってくるので、バトル開始直後は味方全体にDEFバフを付与したり、未来戦士プレネールにATKデバフを付与するなどして、素早く体制を立て直そう。

レイドでお馴染みのバリアは今回ももちろん健在。
今回は炎風バリアなので、炎属性または風属性の攻撃を持ったキャラを準備してバトルに挑もう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_211123_2
▲殺戮兵器プリニーの「プリニー広域殺戮陣+」はデバフと同時に敵バフ効果半減の効果付き。2ターン目以降に使用されると折角使ったこちらのバフ効果が減らされてしまうので、弱点の炎属性や風属性を使って1ターン目に倒しておこう。

未来戦士プレネールが割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
75%烈焔・焼鮫一閃
(単体)
連撃[1~3]
50%ウサギさん降る夜に+
(全体)
全バフ+20%
炎風バリア:回数+1、ターン数+1
25%ウサギさん降る夜に
(全体)
SPD-5%

今度は2001周年!? vs未来戦士プレネールのステージ詳細

・得意武器【銃】【拳】【斧】のキャラ
  基礎パラメータ+5%
・【未来ウサリア】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+15%
・【ディエス】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【虎千代】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【影丸】がパーティにいる場合

「今度は2001周年!? vs未来戦士プレネール」の特効キャラ

【レアボス】未来戦士プレネール凶攻略

未来戦士プレネール凶は稀に出現するレアボス。

ATKやINTなどは同じLv帯の未来戦士プレネールと大差ないが、未来戦士プレネールはHPが大幅に増加しており、割込み攻撃も3回から7回に増加している。

通常版との大きな違いはHP50%とHP25%で使用する割込み攻撃の「ウサギさん降る夜に+」で発動するバリアが単一属性に変化している点。

未来戦士プレネール凶に挑む際は炎属性と風属性、両方の属性を用意しておくか、バリア回数-1の固有技を持つ、ミカサクロワラムなどを活用していこう。

また、初回の攻撃で使用する「ウサギさん式組手+」や割込み攻撃など、バフ技の使用頻度が多めになっているので、デバフ持ちのキャラはもちろん、敵バフ解除や敵バフ半減を持ったキャラなども効果的だ。

【レアボス】未来戦士プレネール凶が割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
88%ウサギさん降る夜に
(全体)
SPD-5%
75%ウサギさん式組手+
(全体)
全バフ+30%、CRT+10%、CRD+25%
行動ゲージ+300
63%烈焔・焼鮫一閃
(単体)
連撃[1~3]
50%ウサギさん降る夜に+
(全体)
全バフ+35%
炎バリア:回数+1、ターン数+1
38%ウサギさん降る夜に+
(全体)
ATK・DEF・RES+50%
25%ウサギさん降る夜に+
(全体)
全バフ+50%
風バリア:回数+1、ターン数+1
13%烈焔・焼鮫一閃
(単体)
連撃[1~3]

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_211123_3
▲未来戦士プレネール凶はレアボス&強敵なぶん、討伐時に獲得できるイベントPTが非常に多くなっている。助っ人依頼で見かけた際にはどんどん挑戦していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_211123_4
▲未来ウサリアを編成しているとレアボスとの遭遇率が2倍に増加。レイドボスを探しに行く際、未来ウサリアを所持している場合は忘れずに編成しておくこと。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_211123_5

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_211123_6
▲今回のイノセントチャンスの振り分けはこちら。「SPECIAL(秘宝好き武器上達屋)」、「技術派イノセント」、「上昇志向イノセント」がアタリ枠だ。