レイド「潜入捜査官vs水着プリニー隊」攻略

レイドイベント「夏を制するのはどっちだ!? 潜入捜査官vs水着プリニー隊」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/210721_1

開催期間
2021年7月21日~8月2日 11:59まで
宝物庫利用期間
2021年7月21日~8月9日 23:59まで

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210721_01
▲水着ルーシーの+15%は非常に魅了的。パーティにはできる限り編成しておきたいが、レベル差で戦力外になるときなどは、助っ人時の+7%を狙っていこう。

水着プリニー攻略

今回のバトルは水着プリニーと2体のプリニー族。

水着プリニーが割込み攻撃やランダム攻撃で使用してくる「プリニー連射(夏)+」には毒付与の追加効果があるので、状態異常回復の「エスポワール」や、毒無効付与付きの固有技を持つキャラ(天使長フロンイースターマオ)が効果的だ。

レイドでお馴染みのバリアは今回もしっかり使用してくるので、水風バリアに対抗するため、水属性か風属性のキャラをパーティに編成しておくこと。

水着プリニーとプリニー族は水属性か風属性が弱点になっているので、水属性と風属性が主力のキャラであれば、バリアを破壊しつつ大ダメージを狙っていける。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210721_02
▲2体のプリニー族が使用する全体攻撃の「プリニガービーム+」は個体によって追加効果が異なり、左側のプリニー族Bは味方全体にATK-25%のデバフ付与、右側のプリニー族Cは味方全体にDEF-25%のデバフ付与の性能になっている。

水着プリニーが割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
75%プリニー連射(夏)+
(単体)
ATK・DEF+15%
毒付与
50%夏のプリニガービーム+
(全体)
全バフ+20%
水風バリア:回数+1、ターン数+1
25%夏のプリニガービーム
(全体)

水着プリニーのステージ詳細

・得意武器【拳】【銃】【弓】のキャラ
  基礎パラメータ+5%
・【水着ルーシー】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+15%
・【極上のサルバトーレ】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【チャンプル先生】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【暴禍なるアデル】がパーティにいる場合

「潜入捜査官vs水着プリニー隊」の特効キャラ

【レアボス】水着プリニー凶攻略

水着プリニー凶は稀に出現するレアボスで、同じLv帯の水着プリニーよりHPが大幅に増加しており、割込み攻撃も最大7回まで使用する。

通常版との違いはHP50%とHP25%で使用する割込み攻撃の「夏のプリニガービーム+」で、HP50%版は水バリア、HP25%版は風バリアの単一属性に変化している。

水着プリニー凶に挑む際は水属性と風属性、両方の属性を用意しておくか、バリア回数-1の固有技を持つ、ミカサクロワラムなどを活用していこう。

水着プリニー凶が割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
88%プリニー連射(夏)+
(単体)
ATK・DEF+15%
毒付与
75%夏のプリニガービーム
(全体)
63%プリニー連射(夏)+
(単体)
ATK・DEF+15%
毒付与
50%夏のプリニガービーム+
(全体)
全バフ+35%
水バリア:回数+1、ターン数+1
38%プリニー連射(夏)+
(単体)
ATK・DEF+15%
毒付与
25%夏のプリニガービーム+
(全体)
全バフ+50%
風バリア:回数+1、ターン数+1
13%夏のプリニガービーム
(全体)

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210721_06
▲水着プリニー凶はレアボス&強敵なぶん、討伐時に獲得できるイベントPTが非常に多くなっている。助っ人依頼で見かけた際にはどんどん挑戦していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210721_05
▲水着ルーシーを編成しているとレアボスの遭遇率が2倍に増加。レイドボスを探しに行く際、水着ルーシーを所持している場合は忘れずに編成しておくこと。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210721_04
▲今回のイノセントチャンスの振り分けはこちら。「SPECIAL(めがね好きINT増加屋)」、「技術派イノセント」、「上昇志向イノセント」がアタリ枠だ。

公式生放送「魔界プレイバック」〜魔夏イベント編〜

DisgaeaTube〈ディスガイアチューブ〉7月号

【公式番組】FLASH!最凶情報局 7月号