レイド「異世界からの来訪者 エミーゼルXENO」攻略

レイドイベント「異世界からの来訪者 エミーゼルXENO」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/210521_1
開催期間
2021年5月21日~6月4日 12:59まで
宝物庫利用期間
2021年5月21日~6月10日 23:59まで

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210521_01
▲炎帝マジョリタの+15%は非常に魅了的。パーティにはできる限り編成しておきたいが、レベル差で戦力外になるときは助っ人時の+7%を狙っていこう。

エミーゼルXENO攻略

今回のバトルはエミーゼルXENOと2体の死告族。

エミーゼルXENOがランダム攻撃やHP50%の割込み攻撃で使用する「デストレスシャワー+」には火水バリア(回数+2、ターン数+2)の追加効果があるので、火属性または水属性持ちのキャラをしっかり準備しておくこと。

上記のバリアに対してはラムが持つバリア回数-1の「エル・フーラ」で対応することもできるが(クロワもバリア回数-1の技を持っているが、こちらは元々が火属性のため除外)、エミーゼルXENOと死告族の弱点は火属性と水属性のため、ラムが主力とする風属性の攻撃ははあまり効果的でない点に注意。

バトルは味方全員の行動ゲージ-1000によって敵の攻撃から始まるが、死告族が使用する「シャドーネイル+」は使用頻度が高く、追加効果で敵全体にDEF+20%の効果があるため、場合によってはDEF+40%の状態で始まることも。

エミーゼルXENOのバリアと死告族のDEFバフを交互に使われると非常に厄介なので、挑戦時はATK依存パーティよりもINT依存パーティのほうがオススメだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210521_02
▲死告族は火属性と水属性の攻撃が特に有効。ATK依存パーティで挑む際は、火属性と水属性の全体攻撃を使って死告族を最優先で倒しておこう。

エミーゼルXENOが割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
75%グリムオブバレル+X
(単体)
SPDバフ削除、SP減少
50%デストレスシャワー+
(全体)
全バフ+20%
火水バリア:回数+2、ターン数+2
25%グリムオブバレル+X
(単体)
SPDバフ削除、SP減少

エミーゼルXENOのステージ詳細

・HPが減るほどATKとINTアップ
戦闘開始時、味方全員の行動ゲージ-1000

ジオエフェクト プラス効果

・得意武器【剣】【銃】【杖】のキャラ
  基礎パラメータ+5%
・【炎帝マジョリタ】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+15%
・【氷帝ロザリンド】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【エミーゼルXENO】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【ティンクXENO】がパーティにいる場合

「異世界からの来訪者 エミーゼルXENO」の特効キャラ

【レアボス】エミーゼルXENO凶攻略

エミーゼルXENO凶は稀に出現するレアボスで、同じLv帯のエミーゼルXENOよりHPが大幅に増加しており、割込み攻撃も最大7回まで使用する。

通常版との大きな違いはHP50%で使用する「デストレスシャワー+」が水バリア(回数+1、ターン数+1)、HP25%で使用する「デストレスシャワー+」が火バリア(回数+2、ターン数+2)になっている点。

火水バリアであれば火属性と水属性のどちらでも破壊できるが、上記のバリアはそれぞれ対応した属性が必要になるので、エミーゼルXENO凶には火属性持ちと水属性持ちの混成パーティで挑むようにしよう。

また、HP50%版の「デストレスシャワー+」には+35%の全バフ、HP25%版の「デストレスシャワー+」には+50%の全バフが付いている。

これらが発動すると「HPが減るほどATKとINTアップ」の効果と相まって大幅なパワーアップになるので、バフやデバフを利用した高威力の攻撃を狙い、該当する割込み攻撃そのものを飛ばしてしまうのがオススメだ。

マオXENOが割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
88%グリムオブバレル+X
(単体)
SPDバフ削除、SP減少
75%デストレスシャワー
(全体)
63%グリムオブバレル+X
(単体)
SPDバフ削除、SP減少
50%デストレスシャワー+
(全体)
全バフ+35%
水バリア:回数+1、ターン数+1
38%デストレスシャワー
(全体)
25%デストレスシャワー+
(全体)
全バフ+50%
火バリア:回数+2、ターン数+2
13%デストレスシャワー
(全体)

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210521_03
▲エミーゼルXENOはレアボス&強敵なぶん、討伐時に獲得できるイベントPTが非常に多くなっている。助っ人依頼で見かけた際にはどんどん挑戦していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210521_04
▲今回のイノセントチャンスの振り分けはこちら。「SPECIAL(銃好きATK増加屋)」、「技術派イノセント」、「上昇志向イノセント」がアタリ枠だ。