レイド「異世界からの来訪者 シシリーXENO」攻略

レイドイベント「異世界からの来訪者 シシリーXENO」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/201126_1

開催期間
2020年11月26日~12月10日 23:59まで
宝物庫利用期間
2020年11月26日~12月18日 23:59まで

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_201126_05
▲12月3日の11:59までは、ストーリーイベントの「絢爛豪華なメモリアルパーティー」でイベントPTを稼ぎつつ、レイドボスの出現を待つのがオススメだ。

「ダイレクトイノセントチャンス」の発生確率は0.5~1%と僅かな確率だが、特効キャラクターを編成すると発生確率は最大25%(助っ人時は11.5%)まで増加する。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_201126_01
▲今回は特効キャラが多いこともあって、1体あたりの増加値は低め。特効キャラを所持している場合は、できる限りパーティに編成しておこう。

シシリーXENO攻略

今回のレイドバトルはシシリーXENOと2体のプリニー。

青プリニーはRESが非常に高く、風属性が弱点なので、ATK依存の風属性攻撃(ディエスのソニックドロウなど)が非常に有効。

桃プリニーはDEFが非常に高く、星属性が弱点なので、INT依存の星属性攻撃(スターなど)が非常に有効だ。

また、今回のバトルには大きな特徴が2つあり、1つ目は“戦闘開始時、味方全員の行動ゲージ-1000”という点、2つ目はシシリーXENOの使用する強攻撃以外の必殺技にはすべて“魔ビリティー封印”が付いている点。

“戦闘開始時、味方全員の行動ゲージ-1000”によって必然的に先手を取られることになり、場合によっては1ターン目から全員が“魔ビリティー封印”になる可能性もある。

下記の割込み攻撃でも“魔ビリティー封印”を受けてしまうので、“魔ビリティー封印”を回復できる礼装セラフィーヌ浴衣雪丸ルーシーなどは最優先でパーティに編成し、アタッカー役の“魔ビリティー封印”を随時回復させながら戦おう。

シシリーXENOのステージ詳細

・得意武器【拳】【弓】【銃】のキャラ
  キャラのSPD以外全能力+5%
・【虎千代】がパーティにいる場合
  パーティ全体のSPD以外全能力+7%
・【ディエス】がパーティにいる場合
  パーティ全体のSPD以外全能力+7%
・【ルーシー】がパーティにいる場合
  パーティ全体のSPD以外全能力+7%
・【雷帝ラハール】がパーティにいる場合
  パーティ全体のSPD以外全能力+3%
・【シシリーXENO】がパーティにいる場合
  パーティ全体のSPD以外全能力+3%
・【礼装プリニー】がパーティにいる場合
  パーティ全体のSPD以外全能力+3%

シシリーXENOが割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
75%メテオフォール
(全体)
行動ゲージ-200
魔ビリティー封印
50%ファイア+
(単体)
魔ビリティー封印
25%メテオフォール+
(全体)
行動ゲージ-500
魔ビリティー封印

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_201126_06
▲「メテオフォール」や「メテオフォール+」を使われると全員が“魔ビリティー封印”になるので、魔ビリティー封印回復を持っていないパーティは厳しい戦いになってしまう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_201126_02
▲“魔ビリティー封印”はメイン魔ビリティーだけではなく、サブ魔ビリティーも対象。メインアタッカーが封印されると大幅な戦力ダウンを強いられる。

【レアボス】シシリーXENO凶攻略

シシリーXENO凶は稀に出現するレアボスで、同じLv帯のシシリーXENOよりHPが大幅に増加しており、割込み攻撃も最大7回まで使用する。

ただ、もともと“魔ビリティー封印”付きの攻撃を多用し、「メテオフォール」や「メテオフォール+」を1度でも食らえばパーティ全員が“魔ビリティー封印”になる都合上、HPと割込み攻撃の増加という点以外は通常版のシシリーXENOと大きな差はない。

魔ビリティー封印回復を持っていない場合はHPが増加しているぶん攻撃力不足になりがちなので、助っ人依頼を利用して撃破を目指していこう。

シシリーXENO凶が割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
88%ファイア+
(単体)
魔ビリティー封印
75%メテオフォール
(全体)
行動ゲージ-200
魔ビリティー封印
63%ファイア+
(単体)
魔ビリティー封印
50%メテオフォール
(全体)
行動ゲージ-200
魔ビリティー封印
38%ファイア+
(単体)
魔ビリティー封印
25%メテオフォール+
(全体)
行動ゲージ-500
魔ビリティー封印
13%メテオフォール+
(全体)
行動ゲージ-500
魔ビリティー封印

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_201126_03
▲シシリーXENO凶はレアボス&強敵なぶん、討伐時に獲得できるイベントPTが非常に多くなっている。助っ人依頼で見かけた際にはどんどん挑戦していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200813_04
▲激レアイノセントチャンスの目玉はなんといっても技術派イノセントの「武器上達屋」。高レアリティのイノセントが当選することを祈っておこう。