レイド「進撃! 超大型プリニー」攻略

レイドイベント「進撃! 超大型プリニー」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/210617_1
開催期間
2021年6月17日~6月30日 12:59まで
宝物庫利用期間
2021年6月17日~7月7日 23:59まで

なお、今回のレイドバトルでは、ミッション報酬でミカサとリヴァイの専用装備が入手できるので、しっかり獲得しておこう。

専用装備の入手方法

ミッション内容報酬
発見したレイドボスを10体以上討伐しようミカサのマフラー(ミカサ/防具)
レイドボスを20体以上討伐しようスナップブレード(リヴァイ/剣)

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210617_01
▲今回は特効キャラの人数が増えているぶん、1体あたりの発生率増加は少なめ。パーティにはできる限り編成しておきたいが、レベル差で戦力外になるときは、助っ人時に活用していこう。

超大型プリニー攻略

今回のレイドでは、青色のAパターンと赤色のBパターン、2種類の出現パターンがあり、使用してくる技や特徴などが微妙に異なる点に要注意。

Aパターンでは超大型プリニー(青)が割り込み攻撃などで水風バリアを使用してくるほか、お供のプリニーがDEFデバフやランダム状態異常を仕掛けてくるため、状態異常回復持ちのキャラが有効。

Bパターンでは超大型プリニー(赤)の使用するバリアが炎水バリアに変化し、お供のプリニーがDEFバフやATKデバフを使用してくるので、こちらはINT依存のキャラが有効になる。

どちらのパターンもパラメータに大きな差はないが、炎属性だけのパーティで超大型プリニー(青)に挑んだりすると、水風バリアを破壊できなくなってしまうので、対赤用と対青用、2種類のパーティをあらかじめ用意しておくといい。

水属性が共通のバリアかつ、弱点属性にもなっているので、挑戦時は水属性持ちのキャラを優先的に編成するのがオススメだ。

出現敵特徴
A超大型プリニー青プリニー族プリニー族水風バリアを使用する
DEFデバフとランダム状態異常を使用する
弱点は水属性と風属性
B超大型プリニー赤プリニー族プリニー族炎水バリアを使用する
DEFバフとATKデバフを使用する
弱点は水属性と炎属性

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210617_02
▲バリア回数-1付きの技はバリアとの属性が異なっていても、問答無用でバリアを破壊できる(バリアの回数を減らせる)。バリア回数-1持ちのミカサクロワラムを所持&育成済みの場合は、優先的に編成しておくといい。

超大型プリニー(青)が割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
75%超大型鳥人
(全体)
50%超大型鳥人+
(全体)
全バフ+20%
水風バリア:回数+1、ターン数+1
25%超大型鳥人
(全体)

超大型プリニー(赤)が割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
75%超大型鳥人
(全体)
50%超大型鳥人+
(全体)
全バフ+20%
炎水バリア:回数+1、ターン数+1
25%超大型鳥人
(全体)

超大型プリニーのステージ詳細(青、赤共通)

■共通

■超大型プリニー(青)
・得意武器【剣】【槍】【銃】のキャラ
  基礎パラメータ+5%
・【リヴァイ】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+15%
・【スイートオメガ】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【メロメ】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【邪悪新生マオ】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%

■超大型プリニー(赤)
・得意武器【剣】【弓】【魔物魔法】のキャラ
  基礎パラメータ+5%
・【ミカサ】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+15%
・【天使長フロン】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【トリア】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【聖女エトナ】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%

ジオエフェクト マイナス効果(青、赤共通)

・プレイヤーキャラに対する各種バフの上限300%
・エネミーキャラに対する各種デバフの上限50%

「進撃! 超大型プリニー」の特効キャラ

【レアボス】超大型プリニー凶攻略

超大型プリニー凶は稀に出現するレアボスで、同じLv帯の超大型プリニーよりHPが大幅に増加しており、割込み攻撃も最大7回まで使用する。

こちらも超大型プリニー凶(青)と超大型プリニー凶(赤)による2パターンでの出現となっており、大まかな特徴は通常版の赤や青と同様だ。

ただし、超大型プリニー凶(青)はHP25%で風バリア、超大型プリニー凶(赤)はHP50%で炎バリアを使用するため、弱点の水属性とは別で、バリアの破壊に対応した属性持ちのキャラも編成しておこう。

また、超大型プリニー凶(青)が割り込み攻撃で最大3回使用する「強攻撃+」にはATKバフ+50%が付いており、被ダメージが大きくなりがちなので、DEFバフ持ち、ATKデバフ持ち、HP回復持ちといったサポートキャラが有効。

超大型プリニー凶(赤)の「強攻撃+」にはDEFバフ+50%が付いているものの、通常の超大型プリニー(赤)と同様にINT依存主体のパーティで挑んでおけば、DEFバフの影響はほとんどない。

超大型プリニー凶(青)が割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
88%強攻撃+
(単体)
ATKバフ+50%
75%超大型鳥人
(全体)
63%強攻撃+
(単体)
ATKバフ+50%
50%超大型鳥人+
(全体)
全バフ+35%
水バリア:回数+1、ターン数+1
38%強攻撃+
(単体)
ATKバフ+50%
25%超大型鳥人+
(全体)
全バフ+50%
風バリア:回数+1、ターン数+1
13%超大型鳥人
(全体)

超大型プリニー凶(赤)が割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
88%強攻撃+
(単体)
DEFバフ+50%
75%超大型鳥人
(全体)
63%強攻撃+
(単体)
DEFバフ+50%
50%超大型鳥人+
(全体)
全バフ+35%
炎バリア:回数+1、ターン数+1
38%強攻撃+
(単体)
DEFバフ+50%
25%超大型鳥人+
(全体)
全バフ+50%
水バリア:回数+1、ターン数+1
13%超大型鳥人
(全体)

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210617_03
▲超大型プリニー凶はレアボス&強敵なぶん、討伐時に獲得できるイベントPTが非常に多くなっている。助っ人依頼で見かけた際にはどんどん挑戦していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210617_04
▲今回のイノセントチャンスの振り分けはこちら。「SPECIAL(剣好きATK増加屋)」、「技術派イノセント」、「上昇志向イノセント」がアタリ枠だ。