レイド「降臨! その名は魔王プリエ」攻略

レイドイベント「降臨! その名は魔王プリエ」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/210324_1

開催期間
2021年3月24日~4月7日 12:59まで
宝物庫利用期間
2021年3月24日~4月14日 23:59まで

なお、今回のレイドバトルでは、ミッション報酬でエクレール専用武器やBGMが入手できるので、しっかり獲得しておこう。

専用武器とBGMの入手方法

ミッション内容報酬
発見したレイドボスを10体以上討伐しよう聖剣ジュスティス(エクレール)
レイドボスを15体以上討伐しよう闇の聖女伝説(BGM)

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210324_01
▲エクレール加入時の+15%は非常に魅了的。パーティにはできる限り編成しておきたいが、レベル差で戦力外になるときなどは、助っ人時の+7%を狙っていこう。

魔王プリエ攻略

回数1、ターン1の炎風バリアを発生させる、魔王プリエの「大奇跡・ジ・エンド+」が今回のバトルの特徴で、「大奇跡・ジ・エンド+」はHP50%での割込み攻撃で使用してくるほか、通常時にも低確率で使用してくる。

バリアの解除方法については前回と同様、バリアに表示されている属性の攻撃を当てて回数を減らす方法、またはターンの経過による自動解除になるので、パーティメンバーには炎属性か風属性持ちのキャラを入れておくこと。

炎属性と風属性の攻撃であればバリアを破壊しつつダメージを与えられるので、強力な炎属性と風属性攻撃を持つキャラをメインアタッカーにしておけば、バリアの影響や攻撃タイミングを気にする必要がなくなる。

あとはこれまでのレイドバトルと同じようにバフとデバフを利用し、1度の攻撃で大ダメージを与えることを意識しつつ戦っていこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210324_02
▲珍茸族の「エリンギダンス+」は使用頻度が高く、単体マヒ付与のほか、敵全体にDEF+20%のバフがかかってしまう。ATK依存の攻撃が主体のパーティは、弱点の炎属性と風属性の攻撃を使ってできるだけ早く処理しておこう。

魔王プリエが割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
75%魔粒子超撃波+
(全体)
ランダム状態異常付与
50%大奇跡・ジ・エンド+
(全体)
全バフ+20%
炎風バリア:回数+1、ターン数+1
25%ホーリーブレイカー+
(単体)

魔王プリエのステージ詳細

・得意武器【剣】【銃】【斧】のキャラ
  基礎パラメータ+5%
・【エクレール】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+15%
・【プリエ】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【クロワ】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【アルエット】がパーティにいる場合

「降臨! その名は魔王プリエ」の特効キャラ

【レアボス】魔王プリエ凶攻略

魔王プリエ凶は稀に出現するレアボスで、同じLv帯の魔王プリエよりHPが大幅に増加しており、割込み攻撃も最大7回まで使用する。

通常版との大きな違いはHP50%とHP25%で使用する割込み攻撃の「大奇跡・ジ・エンド+」で、この技は通常版の魔王プリエやランダム行動時に使ってくる技と名称こそ同じなものの、通常版、HP50%版、HP25%版でバフ効果やバリアの属性がそれぞれ異なっている。

通常版の「大奇跡・ジ・エンド+」は炎風バリアなので炎属性と風属性攻撃、どちらの攻撃でもバリアを破壊できるが、HP50%版は炎バリア、HP25%版は風バリアになっているため、それぞれ対応した属性攻撃でないとバリアを破壊できない点に要注意。

魔王プリエ凶に挑戦する際は炎属性と風属性を持ったキャラをそれぞれ準備しておくのはもちろん、HP50%版とHP25%版のバフ効果も強化されているので、強力な攻撃を使って割込み攻撃をできる限り使用させないように戦っていこう。

鬼化レム凶が割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
88%魔粒子超撃波+
(全体)
ランダム状態異常付与
75%魔粒子超撃波+
(全体)
ランダム状態異常付与
63%魔粒子超撃波+
(全体)
ランダム状態異常付与
50%大奇跡・ジ・エンド+
(全体)
全バフ+35%
炎バリア:回数+1、ターン数+1
38%ホーリーブレイカー+
(単体)
25%大奇跡・ジ・エンド+
(全体)
全バフ+50%
風バリア:回数+1、ターン数+1
13%ホーリーブレイカー+
(単体)

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210324_03
▲魔王プリエ凶はレアボス&強敵なぶん、討伐時に獲得できるイベントPTが非常に多くなっている。助っ人依頼で見かけた際にはどんどん挑戦していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210324_04
▲今回のイノセントチャンスの振り分けはこちら。「SPECIAL」、「技術派イノセント」、「上昇志向イノセント」がメインのアタリ枠になっている。