レイド「魔女と魔王vsハーレム軍団!?」攻略

レイドイベント「魔女と魔王vsハーレム軍団!?」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/220221_1
開催期間
2022年2月21日~3月7日 12:59まで
宝物庫利用期間
2022年2月21日~3月14日 12:59まで

なお、今回のレイドバトルではミッション報酬で魔界メモリーの「魔女と百騎兵」やネザリアの専用防具が入手できるので、しっかり獲得しておこう。

特別な報酬の入手方法

ミッション内容報酬
発見したレイドボスを5体以上討伐しようデルヒテ
(ネザリア専用防具)
レイドボスを200体以上討伐しよう魔女と百騎兵
(魔界メモリー)

魔女と百騎兵

画像発動効果
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/memory/23パーティのINT+0.5%(最大+2%)
強化9段階目で開放
パーティのRES+1%

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_220221_01
▲ネザリア加入時の+15%は非常に魅了的。パーティにはできる限り編成しておきたいが、レベル差で戦力外になるときなどは、助っ人時の+7%を狙っていこう。

メタリカ攻略

敵はメタリカと2体の猪人族で、初回の攻撃はメタリカが全体攻撃&ATK・INT-25%、SP-20、毒付与の「ワールドイズメタリカ+」、2体の猪人族が全体攻撃&ATK・RES-15%、SPD-10%の「電導プチカッター+」を使用してくる。

初期SP20の場合は1ターン目開始時のSPが10しかなく、HPや毒の回復行動が取れなくなるのはもちろん、猪人族の処理にも手間取ってしまう可能性が出てくるため、「ターン開始時、SP+○」や「ターン開始時、パーティのSP+○」などの魔ビリティーを持ったキャラを活用して、素早く体制を立て直そう。

また、メタリカの攻撃の多くは単体技だが全ての攻撃に毒付与が付いているので、毒無効付与、状態異常回復、HP回復手段などもしっかり用意しておくこと。

なお、今回は割込み攻撃のパターンが大きく変更され、残りHP50%の割込み攻撃でバリアを使用しないようになっている。
メタリカに対しては、弱点の水属性と風属性で攻撃を仕掛けていこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_220221_02
▲SP-20付きの「ワールドイズメタリカ+」はランダムでも使用してくる。回復役のキャラはいざというときのため、SPに余裕を持たせつつ戦っていこう。

メタリカが割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
75%ワールドイズメタリカ+
(全体)
ATK・INT-25%
SP-20、毒付与
50%夕闇エレメンタル++
(単体)
全バフ+25%、毒付与
25%夕闇エレメンタル+
(単体)
ATK・INT-10%、毒付与

メタリカのステージ詳細

・得意武器【杖】【魔物物理】【魔物魔法】のキャラ
  基礎パラメータ+5%
・【ネザリア】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+15%
・【メタリカ】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【洗脳マジョリタ】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【百騎兵】がパーティにいる場合

「魔女と魔王vsハーレム軍団!?」の特効キャラ

【レアボス】メタリカ凶攻略

メタリカ凶は稀に出現するレアボス。

INTやDEFなどは同じLv帯のメタリカと大差ないが、メタリカ凶はHPが大幅に増加しており、割込み攻撃も3回から7回に増加している。

レアボスのほうも割込み攻撃のパターンがこれまでとは変わっているほか、通常版では使ってこなかったバリアを割込み攻撃で最大3回使用してくるなど、通常版よりも水属性と風属性の重要度が増している。

特に残りHP25%で使用してくるバリアが風属性の単一属性になっているので、水属性だけの編成で挑むとバリアが破壊できず、1ターンが無駄になってしまう。

メタリカ凶が割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
88%メタル・ジャスティス+
(単体)
相手:ATK-15%、毒付与
自身:DEF・RES+15%
75%ワールドイズメタリカ+
(全体)
ATK・INT-25%、SP-20、毒付与
水風バリア:回数+1、ターン数+1
63%メタル・ジャスティス+
(単体)
相手:ATK-15%、毒付与
自身:DEF・RES+15%
50%夕闇エレメンタル++
(単体)
全バフ+25%、毒付与
38%夕闇エレメンタル+
(単体)
ATK・INT-10%、毒付与
25%夕闇エレメンタル+
(単体)
全バフ+50%、毒付与
風バリア:回数+1、ターン数+1
13%ワールドイズメタリカ+
(全体)
ATK・INT-25%、SP-20、毒付与
水風バリア:回数+1、ターン数+1

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_220221_03
▲メタリカ凶はレアボス&強敵なぶん、討伐時に獲得できるイベントPTが非常に多くなっている。助っ人依頼で見かけた際にはどんどん挑戦していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_220221_04
▲ネザリアを編成しているとレアボスとの遭遇率が2倍に増加。レイドボスを探しに行く際、ネザリアを所持している場合は忘れずに編成しておこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_220221_05

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_220221_06
▲今回のイノセントチャンスの振り分けはこちら。「SPECIAL(秘宝好き必殺技上達屋)」、「技術派イノセント」、「上昇志向イノセント」がアタリ枠だ。