レイド「魔滅舞鬼対決!」攻略

レイドイベント「これぞ魔界流! 魔滅舞鬼対決!」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/210222_1

開催期間
2021年2月22日~3月9日 12:59まで
宝物庫利用期間
2021年2月22日~3月16日 23:59まで

なお、今回のレイドバトルでは、ミッション報酬でレム、ラム、エミリア、ベアトリスの専用武器が入手できるので、しっかり獲得しておこう。

専用武器の入手方法

ミッション内容報酬
発見したレイドボスを10体以上討伐しよう精霊の魔杖(エミリア)
レイドボスを15体以上討伐しようラムのモップ(ラム)
レイドボスを25体以上討伐しよう鬼の鉄球(レム)
20回以上助っ人しようベアトリスの本(ベアトリス)

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210222_01
▲ベアトリスは魔改造+1で「バリアを持つ敵がいる場合、自分が与える全てのダメージ+65%」のサブ魔ビリティーを持っているものの、条件付きのため少々扱いにくいのが難点。助っ人時や、ある程度余裕のある状況で編成するといい。

鬼化レム攻略

バトルは鬼化レムと2匹の宇宙ブリだが、初登場の「バリア」が今回の曲者。

バリアの展開中は攻撃ダメージが無効になるので、まずはバリアの破壊といきたいところだが、その前にバリアの解除方法をしっかり把握しておくこと。

バリアの解除方法は2つあり、1つ目はバリアに表示されている属性の攻撃を当てて回数を減らす方法、2つ目はターンの経過による自動解除だ。

鬼化レムの2ターンバリアはともかく、宇宙ブリの5ターンバリアはなかなか厄介なので、こちらの1ターン目は最初に行動する2体で水属性と風属性の全体攻撃を使い、敵全員のバリアを一気に破壊してしまうといい。

宇宙ブリは水属性と風属性が弱点になっているので、大ダメージを狙えるのもポイントだ。

ただし、今回のバトルも敵の先制攻撃からスタートし、鬼化レムが1ターン目にHP50%ダメージの「舞い狂う鉄球+」を使用してくるなど、こちらの行動前に戦闘不能に陥る可能性も十分にある。

また、鬼化レムは割込み攻撃などによりバリアの再展開も行うので、バリア破壊に安定感を求めるのであれば、炎水風の3属性魔法を使いこなせるエミーゼルや、水属性と風属性の技を持つキャラをバリア対策で編成しておこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210222_03
▲バリア回数が1の敵に対象となる属性攻撃を当てると、バリアを破壊しつつ敵にダメージ。その後は通常通りダメージを与えられるようになる。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210222_04
▲ラムが持つ「エル・フーラ」にはバリア回数-1の効果が付いており、バリアの属性に関係なくバリア回数を減らすことができる。

鬼化レムが割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
75%舞い狂う鉄球+
(全体)
HP割合ダメージ(50%)
50%「鬼」の力+
(自分)
全バフ+20%
水バリア:回数+1、ターン数+1
風バリア:回数+1、ターン数+1
25%鬼化の暴走+
(単体&自分)
味方行動ゲージ減少
敵行動ゲージ増加

鬼化レムのステージ詳細

・得意武器【槍】【魔物物理】【魔物魔法】のキャラ
  基礎パラメータ+5%
・【ベアトリス】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+15%
・【エミリア】がパーティにいる場合
  パーティ全体の基礎パラメータ+3%
・【レム】がパーティにいる場合
  パーティ全体のSPD以外全能力+3%
・【ラム】がパーティにいる場合
  パーティ全体のSPD以外全能力+3%

「これぞ魔界流! 魔滅舞鬼対決!」の特効キャラ

【レアボス】鬼化レム凶攻略

鬼化レム凶は稀に出現するレアボスで、同じLv帯の鬼化レムよりHPが大幅に増加しており、割込み攻撃も最大7回まで使用する。

通常版との大きな違いは、HP50%で使用する炎バリアと、HP25%で使用する星バリアの割込み攻撃。

バリア効果は回数+1、ターン数+1と、それほど強力ではないものの、水属性と風属性の技しか用意していない場合は強制的に1ターン消費させられてしまう。

また、この割込み攻撃には全バフの効果も付いており、後半に使用する割込み攻撃ほどバフ効果が強力になっていくので、HP50%、HP25%が近づいてきた際には一気に大ダメージを与えて割込み行動を飛ばしてしまうのが得策だ。

鬼化レム凶が割込み時に使用する攻撃

残りHP技名備考
88%舞い狂う鉄球+
(全体)
HP割合ダメージ(50%)
75%「鬼」の力+
(自分)
全バフ+20%
水バリア:回数+1、ターン数+1
風バリア:回数+1、ターン数+1
63%舞い狂う鉄球+
(全体)
HP割合ダメージ(50%)
50%「鬼」の力+
(自分)
全バフ+35%
炎バリア:回数+1、ターン数+1
38%鬼化の暴走+
(単体&自分)
味方行動ゲージ減少
敵行動ゲージ増加
25%「鬼」の力+
(自分)
全バフ+50%
星バリア:回数+1、ターン数+1
13%鬼化の暴走+
(単体&自分)
味方行動ゲージ減少
敵行動ゲージ増加

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210222_02
▲鬼化レム凶はレアボス&強敵なぶん、討伐時に獲得できるイベントPTが非常に多くなっている。助っ人依頼で見かけた際にはどんどん挑戦していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210222_05
▲今回のSPECIAL枠は「防具好きDEF増加屋」。活用させにくいイノセントなので、プレイヤーによっては少々肩透かしに……。