討伐戦「改造プリニー」攻略

討伐戦「改造プリニー」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/200428_12
開催期間
2020年3月26日 0:00~2020年4月9日 23:59まで
2020年4月28日 常設化

イベント概要

討伐戦「改造プリニー」は“イベント”から挑戦できる新登場の連戦バトル。

一度使ったキャラは次のステージで使用できなくなるので、育成したキャラの総合力はもちろん、どのステージでどのキャラを使うかも重要になる。

ステージクリアで各種報酬が獲得できるほか、各難易度の全ステージクリアで虹色の抜け殻、各難易度の全ステージミッションをコンプリートすると、マナを500増やせるマナポーションを獲得可能だ。

toubatu_01
▲難易度HARDは4ステージ構成のため、最大20キャラが出撃可能。特定のキャラを一点集中で育成していた場合は、辛い戦いを強いられてしまう。

イベントルール

今回のイベントで重要になるのは以下のポイント。

特に重要なのは難易度NORMALから各ステージに出撃制限やジオエフェクト効果が追加される点。

今回の討伐戦では得意武器が【剣】【拳】【銃】のキャラに対し、SPD以外の全能力が+50%されるジオエフェクトステージがあるので、対象キャラをどこで使うかがステージ攻略のポイントになるだろう。

イベントの基本ルール

  • ●メインストーリー 難易度:EASY 5話クリアで開放
  • ●難易度はEASY、NORMAL、HARDの3種類
  • ●同行者は使用不可
  • ●一度使ったキャラは次のステージで使用不可(難易度毎)
  • ●難易度NORMALから出撃制限やジオエフェクト効果が追加
  • ●同キャラ編成禁止に同種族の色違いの魔物は含まれない
  • ●「最初からやり直す」を選ぶと各難易度のステージ1からリスタート
  • ●行動力消費は全ステージ共通で「1」

toubatu_02
▲色違いの魔物は「同キャラ編成禁止」の対象外なので、編成時には要注意。通常ロザリンドと晴れ着ロザリンドなども別キャラ扱いとなる。

ステージ攻略

各ステージの最終WAVEで出現するボスは他の敵よりパラメータが若干高く、HPにいたっては2倍以上の数値になっている。
最終WAVEではボスの撃破は後回しにして、まずはボス以外の頭数(攻撃回数)を減らしていくのがいいだろう。

一度使ったキャラは次のステージで使用不可という制限があるため、クリアを目指すには多くのキャラが必要になるが、キャラの育成が進んでいない場合は「全体技持ち+各色ニジレンジャー」の編成がオススメ。

ニジレンジャーはLv1で習得している「友情の力だ!」のおかげで、ATKバフ役として育成ゼロでも十分な活躍が可能。
「友情の力だ!」を持っていないレッドを除くと全9色と種類も多いため、「同キャラ編成禁止」の制限をスルーできるのも評価ポイントだ。

なお、各ステージのステージミッションは下表で共通だが、「5人生存して勝利」をクリアするには5人編成のパーティーが必須。
高難度&後半のステージに進むにつれ、必要キャラが増えて達成が難しくなる。

ステージミッション(全ステージ共通)

ミッション報酬
3人以上生存して勝利魔晶石×50
4人以上生存して勝利魔晶石×50
5人生存して勝利魔晶石×50

難易度EASY

討伐戦のチュートリアルともいうべき難易度。
敵のレベルも低く注意点なども特にないので、まずはEASYで討伐戦の基本ルールや手ごたえを確認しておこう。

toubatu_03
▲当wikiではこれまで「紫プリニー」と記載しておりましたが、正しくは「桃色プリニー」であることが判明しました。謹んでお詫び申し上げます。

難易度EASYで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×10
全ステージミッション コンプリートマナポーション×1

難易度EASYの攻略ポイント

  • ●討伐戦のチュートリアル。注意点は特にない
  • ●難易度EASYでは出撃制限やジオエフェクト効果が無い

ステージ1 青き改造プリニー

敵レベル初回クリア報酬
400魔晶石×50
WAVE1青プリニー×2
WAVE2青プリニー×3

ステージ2 桃色改造プリニー

敵レベル初回クリア報酬
500虹色の抜け殻×10
WAVE1桃プリニー×2
WAVE2桃プリニー×3
WAVE3桃プリニー×5

難易度NORMAL

注意すべきはステージ2とステージ3。

ステージ2の敵はパラメータが高く設定されているため(特にATK)、敵レベルだけで判断すると痛い目に合う。
ステージ2ではジオエフェクトにより得意武器が【剣】【拳】【銃】のキャラはSPD以外全能力+50%の効果を得られるので、これらのキャラを優先的に編成していこう。

ステージ3はボスのプリニガーV3のRESが非常に高く、INT依存の技ではほぼダメージを与えられない。
編成パーティーはATK依存の攻撃を持ったキャラで固めておくこと。

toubatu_04
▲得意武器が【杖】のキャラやINT依存の技を持っているキャラはステージ3で戦力外になるので、ステージ1で使用しておこう。

難易度NORMALで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×15
全ステージミッション コンプリートマナポーション×1

難易度NORMALの攻略ポイント

  • ●ステージ1の赤プリニーはパラメータこそ低いもののSPDが高く、2ターン目以降は行動順が早くまわってくる
  • ●ステージ2は得意武器【剣】【拳】【銃】キャラのSPD以外全能力+50%
  • ●ステージ2は敵のパラメータが高いので、得意武器【剣】【拳】【銃】のキャラを主力にしていくと良い
  • ●ステージ3のボス(プリニガーV3)はRESが非常に高く、INT依存の攻撃ではダメージを与えられない

ステージ1 音速改造赤プリニー

敵レベル初回クリア報酬
1000技の秘伝書(Lv3)×2
ステージ情報同キャラ編成禁止
WAVE1赤プリニー×2
WAVE2赤プリニー×3

ステージ2 剛力改造緑プリニー

敵レベル初回クリア報酬
1500魔晶石×100
ステージ情報同キャラ編成禁止
得意武器【剣】キャラのSPD以外全能力+50%
得意武器【拳】キャラのSPD以外全能力+50%
得意武器【銃】キャラのSPD以外全能力+50%
WAVE1緑プリニー×2
WAVE2緑プリニー×3
WAVE2緑プリニー×5

ステージ3 魔力無効のプリニガー

敵レベル初回クリア報酬
1800虹色の抜け殻×5
ステージ情報同キャラ編成禁止
WAVE1青プリニー×2
WAVE2青プリニー×2
WAVE3プリニガーV3×1
青プリニー×4

難易度HARD

ステージ2の「魔物型のみ出撃可能」が最大のネック。
敵レベルも2100と高く、魔物型へのパラメータボーナスもないので、ステージクリアには相応のキャラ育成が必須。
また、ステージ2のみ「同キャラ編成禁止」が解除されている。

ステージ4の敵レベルは3500と非常に強力なので、ステージ1とステージ3はジオエフェクトを活用し、ステージ4に向けた戦力を温存しておきたい。

toubatu_05
▲ステージ2で出撃できるのは魔物型キャラのみ。魔物型キャラが育っていない場合は入手しやすいプリニーを集めて魔改造を施し、EXPザクザクゲートやメインストーリーでレベルを上げるといいだろう。

難易度HARDで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×20
全ステージミッション コンプリートマナポーション×2

難易度HARDの攻略ポイント

  • ●ステージ1は得意武器【剣】キャラのSPD以外全能力+50%
  • ●ステージ2は魔物型のみ出撃可能(同色魔物の編成可)
  • ●ステージ3は得意武器【拳】【銃】キャラのSPD以外全能力+50%
  • ●ステージ4の敵レベルは3500なので、ベストメンバーを選出しよう

ステージ1 青き改造プリニー改

敵レベル初回クリア報酬
2000魔晶石×50
ステージ情報同キャラ編成禁止
得意武器【剣】キャラのSPD以外全能力+50%
WAVE1青プリニー×2
WAVE2青プリニー×3

ステージ2 桃色改造プリニー改

敵レベル初回クリア報酬
2100技の秘伝書(Lv3)×3
ステージ情報魔物型のみ出撃可能
WAVE1桃プリニー×2
WAVE2桃プリニー×3
WAVE3桃プリニー×5

ステージ3 音速改造赤プリニー改

敵レベル初回クリア報酬
2500魔晶石×100
ステージ情報同キャラ編成禁止
得意武器【拳】キャラのSPD以外全能力+50%
得意武器【銃】キャラのSPD以外全能力+50%
WAVE1赤プリニー×2
WAVE2赤プリニー×3
WAVE3赤プリニー×5

ステージ4 究極改造プリニガーズ

敵レベル初回クリア報酬
3500虹色の抜け殻×10
ステージ情報同キャラ編成禁止
WAVE1プリニガーV3×2
WAVE2プリニガーV3×3
WAVE3プリニガーV3×4
WAVE4プリニガーV3×5