討伐戦「改造九尾族」攻略

討伐戦「改造九尾族」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/210604_1

討伐戦の概要

討伐戦は連戦のバトルで、一度使ったキャラは次のステージで使用不可になるのが最大の特徴。

育成したキャラの総合力はもちろん、どのステージでどのキャラを使うかも非常に重要になっている。

ステージクリアで各種報酬が獲得できるほか、各難易度の全ステージクリアで虹色の抜け殻、各難易度の全ステージミッションをコンプリートすると、マナを500増やせるマナポーションを獲得可能だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200428_01
▲難易度HARDは4ステージ構成のため、最大20キャラが出撃可能。特定のキャラを一点集中で育成していた場合は、辛い戦いを強いられてしまう。

討伐戦のルール

討伐戦で重要になるのは以下のポイント。

各ステージのステージミッションは下表で共通だが、「5人生存して勝利」をクリアするには5人編成のパーティーが必須。
高難度&後半のステージに進むにつれ、必要キャラが増えて達成が難しくなる。

ステージミッション(全ステージ共通)

ミッション報酬
3人以上生存して勝利魔晶石×50
4人以上生存して勝利魔晶石×50
5人生存して勝利魔晶石×50

討伐戦の基本ルール

  • ●メインストーリー 難易度:EASY 5話クリアで開放
  • ●難易度はEASY、NORMAL、HARDの3種類
  • ●同行者は使用不可
  • ●一度使ったキャラは次のステージで使用不可(難易度毎)
  • ●同キャラ編成禁止に同種族の色違いの魔物は含まれない
  • ●「最初からやり直す」を選ぶと各難易度のステージ1からリスタート
  • ●行動力消費は全ステージ共通で「1」

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200428_02
▲色違いの魔物は「同キャラ編成禁止」の対象外なので、編成時には要注意。通常ロザリンドと晴れ着ロザリンドなども別キャラ扱いとなる。

ステージ攻略

出撃できるのは【男性】かつ、得意武器が【剣】【銃】【魔物魔法】のキャラのみ。
男性の魔物魔法キャラは数が少ないので、剣と銃のキャラが主力になる。

九尾族はINTの高い魔法タイプで、攻撃技のほとんどが星属性。
RESの低いキャラは被ダメージが大きくなりやすく、特に星属性耐性がマイナスのキャラは想定外の大ダメージ受ける危険性があることに注意しておくこと。

九尾族は状態異常系の攻撃こそ使ってこないものの、剣と銃のキャラが主力になるため、回復手段に乏しくなりやすいのが今回のステージのポイント。

HP回復系の魔ビリティーを持っているキャラ(ヴァルバトーゼなど)や、得意武器が剣で「ヒール」持ちのアルマース、被ダメージ軽減を軽減できる「マジックバリア」や「マジックダウン」持ちのキャラなど、継戦能力の高いキャラを優先的に編成していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_2100604_01
▲男性の魔物魔法キャラは、礼装プリニー妖霊族などのごく一部のみ。戦力として扱うにはやや厳しいので、ステージミッション(〇人生存して勝利)の頭数合わせに使っていこう。

改造九尾族の全ステージ共通ルール

  • 【男性】キャラのみ出撃可能
  • ●得意武器が【剣】【銃】【魔物魔法】のキャラのみ出撃可能
  • ●同キャラ編成禁止

難易度EASYの攻略ポイント

  • ●敵はすべてバランス型
  • ●レベルも低く、注意点は特に無い

難易度NORMALの攻略ポイント

  • ●ステージ1の敵はSPDが高く、2ターン目以降は行動順が早くまわってくる
  • ●ステージ2の敵はINTが高い
  • ●ステージ3の敵はバランス型、SPD型、INT型の混成パーティ
  • ●ステージ3の敵は全体ATKバフを使うとカウンターが発動

難易度HARDの攻略ポイント

  • ●ステージ1の敵はバランス型
  • ●ステージ2の敵はINTが高く、RESが低い
  • ●ステージ3の敵はSPDが高く、2ターン目以降は行動順が早くまわってくる
  • ●ステージ4の敵はバランス型、SPD型、ATK型の混成パーティ
  • ●ステージ1とステージ4の敵は全体ATKバフを使うとカウンターが発動

難易度EASY

難易度EASYで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×10
全ステージミッション コンプリートマナポーション×2

ステージ1 黄の改造九尾族

敵レベル初回クリア報酬
400魔晶石×50
WAVE1九尾族×2
WAVE2九尾族×3

ステージ2 堅牢!茶の改造九尾族

敵レベル初回クリア報酬
500虹色の抜け殻×3
WAVE1九尾族×2
WAVE2九尾族×3
WAVE3九尾族×5

難易度NORMAL

難易度NORMALで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×15
全ステージミッション コンプリートマナポーション×5

ステージ1 音速!青の改造九尾族

敵レベル初回クリア報酬
5000技の秘伝書(Lv3)×2
WAVE1九尾族×3
WAVE2九尾族×3
WAVE3九尾族×5

ステージ2 魔性!赤の改造九尾族

敵レベル初回クリア報酬
5400魔晶石×100
WAVE1九尾族×3
WAVE2九尾族×3
WAVE3九尾族×5

ステージ3 集結!改造九尾族

敵レベル初回クリア報酬
8800虹色の抜け殻×5
WAVE1九尾族×3
WAVE2九尾族×3
WAVE3九尾族×4
WAVE4九尾族×5

難易度HARD

難易度HARDで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×40
全ステージミッション コンプリートマナポーション×10

ステージ1 黄の改造九尾族改

敵レベル初回クリア報酬
7000魔晶石×50
WAVE1九尾族×3
WAVE2九尾族×5

ステージ2 堅牢!茶の九尾族改

敵レベル初回クリア報酬
7400技の秘伝書(Lv3)×5
WAVE1九尾族×3
WAVE2九尾族×3
WAVE3九尾族×5

ステージ3 音速!青の改造九尾族改

敵レベル初回クリア報酬
7900魔晶石×100
WAVE1九尾族×3
WAVE2九尾族×4
WAVE3九尾族×5

ステージ4 集結!改造九尾族改

敵レベル初回クリア報酬
8400虹色の抜け殻×30
WAVE1九尾族×3
WAVE2九尾族×3
WAVE3九尾族×4
WAVE4九尾族×5