討伐戦「改造寝子猫族」攻略

討伐戦「改造寝子猫族」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/210210_1

討伐戦の概要

討伐戦は連戦のバトルで、一度使ったキャラは次のステージで使用不可になるのが最大の特徴。

育成したキャラの総合力はもちろん、どのステージでどのキャラを使うかも非常に重要になっている。

ステージクリアで各種報酬が獲得できるほか、各難易度の全ステージクリアで虹色の抜け殻、各難易度の全ステージミッションをコンプリートすると、マナを500増やせるマナポーションを獲得可能だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200428_01
▲難易度HARDは4ステージ構成のため、最大20キャラが出撃可能。特定のキャラを一点集中で育成していた場合は、辛い戦いを強いられてしまう。

討伐戦のルール

討伐戦で重要になるのは以下のポイント。

各ステージのステージミッションは下表で共通だが、「5人生存して勝利」をクリアするには5人編成のパーティーが必須。
高難度&後半のステージに進むにつれ、必要キャラが増えて達成が難しくなる。

ステージミッション(全ステージ共通)

ミッション報酬
3人以上生存して勝利魔晶石×50
4人以上生存して勝利魔晶石×50
5人生存して勝利魔晶石×50

討伐戦の基本ルール

  • ●メインストーリー 難易度:EASY 5話クリアで開放
  • ●難易度はEASY、NORMAL、HARDの3種類
  • ●同行者は使用不可
  • ●一度使ったキャラは次のステージで使用不可(難易度毎)
  • ●同キャラ編成禁止に同種族の色違いの魔物は含まれない
  • ●「最初からやり直す」を選ぶと各難易度のステージ1からリスタート
  • ●行動力消費は全ステージ共通で「1」

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200428_02
▲色違いの魔物は「同キャラ編成禁止」の対象外なので、編成時には要注意。通常ロザリンドと晴れ着ロザリンドなども別キャラ扱いとなる。

ステージ攻略

出撃できるのは【女性】かつ得意武器が【剣】【拳】【槍】のキャラのみで、「改造猫娘族」の【男性】+【拳】【弓】【杖】と対になるステージ。

敵レベルやステージの難易度は「改造猫娘族」と同等だが、こちらは女性キャラの主力である【杖】と【弓】のキャラが使用できない点や、人数合わせとバフ役で便利なニジレンジャーが使用できないなど、編成面でのハードルが高さが特徴。

NORMALとHARDのステージ2は敵のRESが低くなっており、INT依存の攻撃が有効になるが、前述の通り【杖】や【魔物魔法】のキャラは使用できないので、あまり気にする必要はない。

寝子猫族は単体攻撃が多いので攻撃面はそれほど怖くないが、固有技の「ネコかぶりの衝撃」は使用頻度が高く、ド忘れ付与の追加効果が付いている。

ド忘れを付与されて苦戦するような場合には、「エスポワール」を習得できる、水着フロン、ラブリーフロン、美少女悪魔エリザベスを活用していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_210210_01
▲使用できるキャラの少なさが今回のステージ最大の難点。NORMALやHARDの序盤ステージは最小限の人数で突破し、各ステージミッションは全ステージのクリア後に改めて個別で獲得しに行こう。

改造寝子猫族の全ステージ共通ルール

  • 【女性】キャラのみ出撃可能
  • ●得意武器が【剣】【拳】【槍】のキャラのみ出撃可能
  • ●同キャラ編成禁止

難易度EASYの攻略ポイント

  • ●敵はすべてバランス型
  • ●レベルも低く、注意点は特に無い

難易度NORMALの攻略ポイント

  • ●ステージ1の敵はSPDが高く、2ターン目以降は行動順が早くまわってくる
  • ●ステージ2の敵はATKが高く、RESが低い
  • ●ステージ3の敵はバランス型、SPD型、ATK型の混成パーティ
  • ●ステージ3の敵は全体ATKバフを使うとカウンターが発動

難易度HARDの攻略ポイント

  • ●ステージ1の敵はバランス型
  • ●ステージ2の敵はATKが高く、RESが低い
  • ●ステージ3の敵はSPDが高く、2ターン目以降は行動順が早くまわってくる
  • ●ステージ4の敵はバランス型、SPD型、ATK型の混成パーティ
  • ●ステージ1とステージ4の敵は全体ATKバフを使うとカウンターが発動

難易度EASY

難易度EASYで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×10
全ステージミッション コンプリートマナポーション×2

ステージ1 茶の改造寝子猫族

敵レベル初回クリア報酬
400魔晶石×50
WAVE1寝子猫族×2
WAVE2寝子猫族×3

ステージ2 堅牢!青の改造寝子猫族

敵レベル初回クリア報酬
500虹色の抜け殻×3
WAVE1寝子猫族×2
WAVE2寝子猫族×3
WAVE3寝子猫族×5

難易度NORMAL

難易度NORMALで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×15
全ステージミッション コンプリートマナポーション×5

ステージ1 音速!橙の改造寝子猫族

敵レベル初回クリア報酬
4000技の秘伝書(Lv3)×2
WAVE1寝子猫族×3
WAVE2猫娘族×3
WAVE3猫娘族×5

ステージ2 技巧!黒の改造寝子猫族

敵レベル初回クリア報酬
4400魔晶石×100
WAVE1寝子猫族×3
WAVE2寝子猫族×3
WAVE3寝子猫族×5

ステージ3 集結!改造寝子猫族

敵レベル初回クリア報酬
4800虹色の抜け殻×5
WAVE1寝子猫族×3
WAVE2寝子猫族×3
WAVE3寝子猫族×4
WAVE4寝子猫族×5

難易度HARD

難易度HARDで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×30
全ステージミッション コンプリートマナポーション×10

ステージ1 茶の改造寝子猫族改

敵レベル初回クリア報酬
6000魔晶石×50
WAVE1寝子猫族×3
WAVE2寝子猫族×3
WAVE2寝子猫族×5

ステージ2 堅牢!青の寝子猫族改

敵レベル初回クリア報酬
6400技の秘伝書(Lv3)×5
WAVE1寝子猫族×3
WAVE2寝子猫族×3
WAVE3寝子猫族×5

ステージ3 音速!橙の改造寝子猫族改

敵レベル初回クリア報酬
6900魔晶石×100
WAVE1寝子猫族×3
WAVE2寝子猫族×4
WAVE3寝子猫族×5

ステージ4 集結!改造寝子猫族改

敵レベル初回クリア報酬
7400虹色の抜け殻×30
WAVE1寝子猫族×3
WAVE2寝子猫族×3
WAVE3寝子猫族×4
WAVE4寝子猫族×5