討伐戦「改造死告族」攻略

討伐戦「改造死告族」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/211108_3

討伐戦の概要

討伐戦は連戦のバトルで、一度使ったキャラは次のステージで使用不可になるのが最大の特徴。

育成したキャラの総合力はもちろん、どのステージでどのキャラを使うかも非常に重要になっている。

ステージクリアで各種報酬が獲得できるほか、各難易度の全ステージクリアで虹色の抜け殻、各難易度の全ステージミッションをコンプリートすると、マナを500増やせるマナポーションを獲得可能だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200428_01
▲難易度HARDは4ステージ構成のため、最大20キャラが出撃可能。特定のキャラを一点集中で育成していた場合は、辛い戦いを強いられてしまう。

討伐戦のルール

討伐戦で重要になるのは以下のポイント。

各ステージのステージミッションは下表で共通だが、「5人生存して勝利」をクリアするには5人編成のパーティーが必須。
高難度&後半のステージに進むにつれ、必要キャラが増えて達成が難しくなる。

ステージミッション(全ステージ共通)

ミッション報酬
3人以上生存して勝利魔晶石×50
4人以上生存して勝利魔晶石×50
5人生存して勝利魔晶石×50

討伐戦の基本ルール

  • ●メインストーリー 難易度:EASY 5話クリアで開放
  • ●難易度はEASY、NORMAL、HARDの3種類
  • ●同行者は使用不可
  • ●一度使ったキャラは次のステージで使用不可(難易度毎)
  • ●同キャラ編成禁止に同種族の色違いの魔物は含まれない
  • ●「最初からやり直す」を選ぶと各難易度のステージ1からリスタート
  • ●行動力消費は全ステージ共通で「1」

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200428_02
▲色違いの魔物は「同キャラ編成禁止」の対象外なので、編成時には要注意。通常ロザリンドと晴れ着ロザリンドなども別キャラ扱いとなる。

ステージ攻略

出撃できるのは【女性】かつ得意武器が【斧】【杖】【魔物物理】のキャラのみ。

女性キャラは杖キャラが多いのでINT依存パーティの編成に困ることはないが、斧と魔物物理の女性キャラは対象が少なめなので、ATK依存パーティを編成する際は斧と魔物物理の混成パーティなどを狙っていこう。

死告族の固有技はすべてINT依存で、全体マヒ付与の「サークルオブデス」と、全体ド忘れ付与の「取立人、業務執行」を使用してくる。

杖キャラは「エスポワール」を習得できるキャラが多いので状態異常回復も比較的簡単だが、斧と魔物物理キャラは回復手段に乏しいのが難点。

高難易度のステージはWAVE数も多く長期戦になりやすいので、ATK依存パーティよりもINT依存の杖パーティで挑むのがオススメだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_211108_05
▲ATK依存パーティは回復役が必然的に少なくなりがち。回復役がマヒやド忘れになると、いざというときの立て直しができなくなってしまう。

改造死告族の全ステージ共通ルール

  • 【女性】キャラのみ出撃可能
  • ●得意武器が【斧】【杖】【魔物物理】のキャラのみ出撃可能
  • ●同キャラ編成禁止

難易度EASYの攻略ポイント

  • ●敵はすべてバランス型
  • ●レベルも低く、注意点は特に無い

難易度NORMALの攻略ポイント

  • ●ステージ1の敵はSPDが高く、2ターン目以降は行動順が早くまわってくる
  • ●ステージ2の敵はINTが高い
  • ●ステージ3の敵はバランス型、SPD型、INT型の混成パーティ
  • ●ステージ3の敵は全体ATKバフを使うとカウンターが発動

難易度HARDの攻略ポイント

  • ●ステージ1の敵はバランス型
  • ●ステージ2の敵はINTとDEFが高く、RESが低い
  • ●ステージ3の敵はSPDが高く、2ターン目以降は行動順が早くまわってくる
  • ●ステージ4の敵はバランス型、SPD型、INT型の混成パーティ
  • ●ステージ1とステージ4の敵は全体ATKバフを使うとカウンターが発動

難易度EASY

難易度EASYで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×10
全ステージミッション コンプリートマナポーション×2

ステージ1 黒の改造死告族

敵レベル初回クリア報酬
400魔晶石×50
WAVE1死告族×2
WAVE2死告族×3

ステージ2 堅牢!青の改造死告族

敵レベル初回クリア報酬
500虹色の抜け殻×3
WAVE1死告族×2
WAVE2死告族×3
WAVE3死告族×5

難易度NORMAL

難易度NORMALで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×15
全ステージミッション コンプリートマナポーション×5

ステージ1 音速!緑の改造死告族

敵レベル初回クリア報酬
5000技の秘伝書(Lv3)×2
WAVE1死告族×3
WAVE2猫娘族×3
WAVE3猫娘族×5

ステージ2 魔性!紫の改造死告族

敵レベル初回クリア報酬
5400魔晶石×100
WAVE1死告族×3
WAVE2死告族×3
WAVE3死告族×5

ステージ3 集結!改造死告族

敵レベル初回クリア報酬
5800虹色の抜け殻×5
WAVE1死告族×3
WAVE2死告族×3
WAVE3死告族×4
WAVE4死告族×5

難易度HARD

難易度HARDで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×40
全ステージミッション コンプリートマナポーション×10

ステージ1 黒の改造死告族改

敵レベル初回クリア報酬
7000魔晶石×50
WAVE1死告族×3
WAVE2死告族×3
WAVE2死告族×5

ステージ2 堅牢!青の死告族改

敵レベル初回クリア報酬
7400技の秘伝書(Lv3)×5
WAVE1死告族×3
WAVE2死告族×3
WAVE3死告族×5

ステージ3 音速!緑の改造死告族改

敵レベル初回クリア報酬
7900魔晶石×100
WAVE1死告族×3
WAVE2死告族×4
WAVE3死告族×5

ステージ4 集結!改造死告族改

敵レベル初回クリア報酬
8400虹色の抜け殻×30
WAVE1死告族×3
WAVE2死告族×3
WAVE3死告族×4
WAVE4死告族×5