討伐戦「改造珍茸族」攻略

討伐戦「改造珍茸族」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/201203_1

討伐戦の概要

討伐戦は連戦のバトルで、一度使ったキャラは次のステージで使用不可になるのが最大の特徴。

育成したキャラの総合力はもちろん、どのステージでどのキャラを使うかも非常に重要になっている。

ステージクリアで各種報酬が獲得できるほか、各難易度の全ステージクリアで虹色の抜け殻、各難易度の全ステージミッションをコンプリートすると、マナを500増やせるマナポーションを獲得可能だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200428_01
▲難易度HARDは4ステージ構成のため、最大20キャラが出撃可能。特定のキャラを一点集中で育成していた場合は、辛い戦いを強いられてしまう。

討伐戦のルール

討伐戦で重要になるのは以下のポイント。

各ステージのステージミッションは下表で共通だが、「5人生存して勝利」をクリアするには5人編成のパーティーが必須。
高難度&後半のステージに進むにつれ、必要キャラが増えて達成が難しくなる。

ステージミッション(全ステージ共通)

ミッション報酬
3人以上生存して勝利魔晶石×50
4人以上生存して勝利魔晶石×50
5人生存して勝利魔晶石×50

討伐戦の基本ルール

  • ●メインストーリー 難易度:EASY 5話クリアで開放
  • ●難易度はEASY、NORMAL、HARDの3種類
  • ●同行者は使用不可
  • ●一度使ったキャラは次のステージで使用不可(難易度毎)
  • ●同キャラ編成禁止に同種族の色違いの魔物は含まれない
  • ●「最初からやり直す」を選ぶと各難易度のステージ1からリスタート
  • ●行動力消費は全ステージ共通で「1」

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200428_02
▲色違いの魔物は「同キャラ編成禁止」の対象外なので、編成時には要注意。通常ロザリンドと晴れ着ロザリンドなども別キャラ扱いとなる。

ステージ攻略

珍茸族のDEFとRESはどちらも同じ数値なので、ATK依存、INT依存、どちらのキャラを出撃させても問題ない。

固有技で使用してくる「エリンギダンス」と「エリエリぽこぽこ」は、単体攻撃なものの使用頻度が高く、マヒの追加効果付き。

礼装セラフィーヌやバニーセラフィーヌが持っている“マヒ無効付与”や、状態異常を回復できる「エスポーワール」はしっかり準備しておこう。

今回の討伐戦に出撃できるのは女性キャラのみだが、女性キャラは回復系の必殺技を多く持っているので、対策は比較的容易だ。

ANT依存のパーティで挑戦する場合、後半ステージの一部ではパーティ全員にATKバフがかかったタイミングで強烈なカウンターを受けるため、単体のATKバフを使用したり、ATKのバフ対象が4人以下になるようにしておくこと。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_201203_01
▲女性キャラは杖+回復持ちのキャラが多いので、INT依存のパーティがオススメ。

改造珍茸族の全ステージ共通ルール

  • 【女性】キャラのみ出撃可能
  • ●同キャラ編成禁止

難易度EASYの攻略ポイント

  • ●敵はすべてバランス型
  • ●レベルも低く、注意点は特に無い

難易度NORMALの攻略ポイント

  • ●ステージ1の敵はSPDが高く、2ターン目以降は行動順が早くまわってくる
  • ●ステージ2の敵はATKが高くなっているかわりにSPDが非常に低い
  • ●ステージ3の敵はバランス型、SPD型、ATK型の混成パーティ
  • ●ステージ3の敵は全体ATKバフを使うとカウンターが発動

難易度HARDの攻略ポイント

  • ●ステージ1とステージ2の敵はバランス型
  • ●ステージ3の敵はSPDが高く、2ターン目以降は行動順が早くまわってくる
  • ●ステージ4の敵はバランス型、SPD型、ATK型の混成パーティ
  • ●ステージ1とステージ4の敵は全体ATKバフを使うとカウンターが発動

難易度EASY

難易度EASYで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×10
全ステージミッション コンプリートマナポーション×1

ステージ1 赤の改造珍茸族

敵レベル初回クリア報酬
400魔晶石×50
WAVE1珍茸族×2
WAVE2珍茸族×3

ステージ2 堅牢!白の改造珍茸族

敵レベル初回クリア報酬
500虹色の抜け殻×3
WAVE1珍茸族×2
WAVE2珍茸族×3
WAVE3珍茸族×5

難易度NORMAL

難易度NORMALで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×25
全ステージミッション コンプリートマナポーション×2

ステージ1 音速!緑の改造珍茸族

敵レベル初回クリア報酬
5500技の秘伝書(Lv3)×3
WAVE1珍茸族×3
WAVE2珍茸族×3
WAVE3珍茸族×5

ステージ2 剛力!橙の改造珍茸族

敵レベル初回クリア報酬
5900魔晶石×100
WAVE1珍茸族×3
WAVE2珍茸族×3
WAVE3珍茸族×5

ステージ3 集結!改造珍茸族

敵レベル初回クリア報酬
6300虹色の抜け殻×15
WAVE1珍茸族×3
WAVE2珍茸族×3
WAVE3珍茸族×4
WAVE4珍茸族×5

難易度HARD

難易度HARDで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×40
全ステージミッション コンプリートマナポーション×4

ステージ1 赤の改造珍茸族改

敵レベル初回クリア報酬
8500魔晶石×50
WAVE1珍茸族×3
WAVE2珍茸族×3
WAVE2珍茸族×5

ステージ2 堅牢!白の珍茸族改

敵レベル初回クリア報酬
8900技の秘伝書(Lv3)×6
WAVE1珍茸族×3
WAVE2珍茸族×3
WAVE3珍茸族×5

ステージ3 音速!緑の改造珍茸族改

敵レベル初回クリア報酬
9400魔晶石×100
WAVE1珍茸族×3
WAVE2珍茸族×4
WAVE3珍茸族×5

ステージ4 集結!改造珍茸族改

敵レベル初回クリア報酬
9900虹色の抜け殻×40
WAVE1珍茸族×3
WAVE2珍茸族×3
WAVE3珍茸族×4
WAVE4珍茸族×5