討伐戦「改造粘泥族」攻略

討伐戦「改造粘泥族」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/200428_3

討伐戦の概要

討伐戦は連戦のバトルで、一度使ったキャラは次のステージで使用不可になるのが最大の特徴。

育成したキャラの総合力はもちろん、どのステージでどのキャラを使うかも非常に重要になっている。

ステージクリアで各種報酬が獲得できるほか、各難易度の全ステージクリアで虹色の抜け殻、各難易度の全ステージミッションをコンプリートすると、マナを500増やせるマナポーションを獲得可能だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200428_01
▲難易度HARDは4ステージ構成のため、最大20キャラが出撃可能。特定のキャラを一点集中で育成していた場合は、辛い戦いを強いられてしまう。

討伐戦のルール

討伐戦で重要になるのは以下のポイント。

各ステージのステージミッションは下表で共通だが、「5人生存して勝利」をクリアするには5人編成のパーティーが必須。
高難度&後半のステージに進むにつれ、必要キャラが増えて達成が難しくなる。

ステージミッション(全ステージ共通)

ミッション報酬
3人以上生存して勝利魔晶石×50
4人以上生存して勝利魔晶石×50
5人生存して勝利魔晶石×50

討伐戦の基本ルール

  • ●メインストーリー 難易度:EASY 5話クリアで開放
  • ●難易度はEASY、NORMAL、HARDの3種類
  • ●同行者は使用不可
  • ●一度使ったキャラは次のステージで使用不可(難易度毎)
  • ●同キャラ編成禁止に同種族の色違いの魔物は含まれない
  • ●「最初からやり直す」を選ぶと各難易度のステージ1からリスタート
  • ●行動力消費は全ステージ共通で「1」

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200428_02
▲色違いの魔物は「同キャラ編成禁止」の対象外なので、編成時には要注意。通常ロザリンドと晴れ着ロザリンドなども別キャラ扱いとなる。

ステージ攻略

粘泥族はDEFが高くRESが非常に低いので、INT依存の魔法などが特に効果的。

赤と緑の個体はバランス型で、青の個体はSPD特化、黄の個体はDESがさらに強化されているぶんRESが低下している。

粘泥族の固有技にはどれも毒付与効果が付いているので、HP回復や状態異常回復は忘れずに持ち込んでおこう。

とはいえ杖キャラにはHP回復持ちが多いので、編成メンバーにそれほど困ることはない。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200428_08
▲魔物物理のキャラも出撃は可能だが、ATK依存の攻撃が多いため、このステージには不向き。ここはINTパーティに任せておこう。

改造粘泥族の全ステージ共通ルール

  • ●得意武器が【杖】【魔物物理】【魔物魔法】のキャラのみ出撃可能
  • ●同キャラ編成禁止

難易度EASYの攻略ポイント

  • ●敵はすべてバランス型
  • ●レベルも低く、注意点は特に無い

難易度NORMALの攻略ポイント

  • ●ステージ1の敵はSPDが高く、2ターン目以降は行動順が早くまわってくる
  • ●ステージ2の敵はDEFが高くなっているかわりにRESが低い
  • ●ステージ3の敵はバランス型、SPD型、DEF型の混成パーティ
  • ●ステージ3の敵は全体ATKバフを使うとカウンターが発動

難易度HARDの攻略ポイント

  • ●ステージ1とステージ2の敵はバランス型
  • ●ステージ3の敵はSPDが高く、2ターン目以降は行動順が早くまわってくる
  • ●ステージ4の敵はバランス型、SPD型、DEF型の混成パーティ
  • ●ステージ1とステージ4の敵は全体ATKバフを使うとカウンターが発動

難易度EASY

難易度EASYで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×10
全ステージミッション コンプリートマナポーション×1

ステージ1 緑の改造粘泥族

敵レベル初回クリア報酬
400魔晶石×50
WAVE1粘泥族×2
WAVE2粘泥族×3

ステージ2 赤の改造粘泥族

敵レベル初回クリア報酬
500虹色の抜け殻×3
WAVE1粘泥族×2
WAVE2粘泥族×3
WAVE3粘泥族×5

難易度NORMAL

難易度NORMALで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×15
全ステージミッション コンプリートマナポーション×1

ステージ1 音速!青の改造粘泥族

敵レベル初回クリア報酬
2500技の秘伝書(Lv3)×2
WAVE1粘泥族×2
WAVE2粘泥族×3

ステージ2 軟質!黄の改造粘泥族

敵レベル初回クリア報酬
3000魔晶石×100
WAVE1粘泥族×2
WAVE2粘泥族×3
WAVE2粘泥族×5

ステージ3 終結!改造粘泥族

敵レベル初回クリア報酬
3300虹色の抜け殻×5
WAVE1粘泥族×2
WAVE2粘泥族×3
WAVE3粘泥族×5

難易度HARD

難易度HARDで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×20
全ステージミッション コンプリートマナポーション×2

ステージ1 緑の改造粘泥族改

敵レベル初回クリア報酬
3500魔晶石×50
WAVE1粘泥族×2
WAVE2粘泥族×3

ステージ2 赤の改造粘泥族改

敵レベル初回クリア報酬
3600技の秘伝書(Lv3)×3
WAVE1粘泥族×2
WAVE2粘泥族×3
WAVE3粘泥族×5

ステージ3 音速!青の改造粘泥族改

敵レベル初回クリア報酬
4000魔晶石×100
WAVE1粘泥族×2
WAVE2粘泥族×3
WAVE3粘泥族×5

ステージ4 終結!改造粘泥族改

敵レベル初回クリア報酬
4900虹色の抜け殻×10
WAVE1粘泥族×2
WAVE2粘泥族×3
WAVE3粘泥族×4
WAVE4粘泥族×5