討伐戦「改造魔獣族」攻略

討伐戦「改造魔獣族」の攻略情報を掲載しています。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/banner/201104_1

討伐戦の概要

討伐戦は連戦のバトルで、一度使ったキャラは次のステージで使用不可になるのが最大の特徴。

育成したキャラの総合力はもちろん、どのステージでどのキャラを使うかも非常に重要になっている。

ステージクリアで各種報酬が獲得できるほか、各難易度の全ステージクリアで虹色の抜け殻、各難易度の全ステージミッションをコンプリートすると、マナを500増やせるマナポーションを獲得可能だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200428_01
▲難易度HARDは4ステージ構成のため、最大20キャラが出撃可能。特定のキャラを一点集中で育成していた場合は、辛い戦いを強いられてしまう。

討伐戦のルール

討伐戦で重要になるのは以下のポイント。

各ステージのステージミッションは下表で共通だが、「5人生存して勝利」をクリアするには5人編成のパーティーが必須。
高難度&後半のステージに進むにつれ、必要キャラが増えて達成が難しくなる。

ステージミッション(全ステージ共通)

ミッション報酬
3人以上生存して勝利魔晶石×50
4人以上生存して勝利魔晶石×50
5人生存して勝利魔晶石×50

討伐戦の基本ルール

  • ●メインストーリー 難易度:EASY 5話クリアで開放
  • ●難易度はEASY、NORMAL、HARDの3種類
  • ●同行者は使用不可
  • ●一度使ったキャラは次のステージで使用不可(難易度毎)
  • ●同キャラ編成禁止に同種族の色違いの魔物は含まれない
  • ●「最初からやり直す」を選ぶと各難易度のステージ1からリスタート
  • ●行動力消費は全ステージ共通で「1」

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_200428_02
▲色違いの魔物は「同キャラ編成禁止」の対象外なので、編成時には要注意。通常ロザリンドと晴れ着ロザリンドなども別キャラ扱いとなる。

ステージ攻略

魔獣族はバランス型のキャラなので、ATK依存、INT依存、どちらのキャラを出撃させても問題ないが、DEFよりもRESのほうが低くなっているので、INT依存キャラのほうが若干有利。

魔獣族の固有技はどれもATK依存の攻撃で、特に全体攻撃の「エレキテルシュート」は麻痺付与が付いているため非常に危険。

このステージに出撃できるのは魔物型キャラだけのうえ、魔物型キャラには「エスポワール」持ちのキャラがいないので、麻痺を食らってしまった場合はターンの経過で解除を待つしかない。

「エレキテルシュート」はHPが減るほど使用頻度が上がっていくので、全体攻撃はむやみに使用せず、1体ずつ確実に仕留めていこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/event/event_201105_1
▲敵が多いWAVEでの中途半端な全体攻撃は厳禁。「エレキテルシュート」を連続で使用されると、被害が一気に広がっていく。

改造魔獣族の全ステージ共通ルール

  • 魔物型キャラのみ出撃可能
  • ●同キャラ編成禁止

難易度EASYの攻略ポイント

  • ●敵はすべてバランス型
  • ●レベルも低く、注意点は特に無い

難易度NORMALの攻略ポイント

  • ●ステージ1の敵はSPDが高く、2ターン目以降は行動順が早くまわってくる
  • ●ステージ2の敵はATKが高くなっているかわりにSPDが非常に低い
  • ●ステージ3の敵はバランス型、SPD型、ATK型の混成パーティ
  • ●ステージ3の敵は全体ATKバフを使うとカウンターが発動

難易度HARDの攻略ポイント

  • ●ステージ1とステージ2の敵はバランス型
  • ●ステージ3の敵はSPDが高く、2ターン目以降は行動順が早くまわってくる
  • ●ステージ4の敵はバランス型、SPD型、ATK型の混成パーティ
  • ●ステージ1とステージ4の敵は全体ATKバフを使うとカウンターが発動

難易度EASY

難易度EASYで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×10
全ステージミッション コンプリートマナポーション×1

ステージ1 赤の改造魔獣族

敵レベル初回クリア報酬
400魔晶石×50
WAVE1魔獣族×2
WAVE2魔獣族×3

ステージ2 堅牢!黒の魔獣族

敵レベル初回クリア報酬
500虹色の抜け殻×3
WAVE1魔獣族×2
WAVE2魔獣族×3
WAVE3魔獣族×5

難易度NORMAL

難易度NORMALで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×25
全ステージミッション コンプリートマナポーション×2

ステージ1 音速!緑の改造魔獣族

敵レベル初回クリア報酬
4500技の秘伝書(Lv3)×2
WAVE1魔獣族×2
WAVE2魔獣族×3

ステージ2 剛力!青の改造魔獣族

敵レベル初回クリア報酬
4900魔晶石×100
WAVE1魔獣族×2
WAVE2魔獣族×3
WAVE2魔獣族×5

ステージ3 集結!改造魔獣族

敵レベル初回クリア報酬
5300虹色の抜け殻×15
WAVE1魔獣族×2
WAVE2魔獣族×3
WAVE3魔獣族×4
WAVE4魔獣族×5

難易度HARD

難易度HARDで獲得できる報酬

条件報酬
全ステージクリア虹色の抜け殻×40
全ステージミッション コンプリートマナポーション×4

ステージ1 赤の改造魔獣族改

敵レベル初回クリア報酬
7500魔晶石×150
WAVE1魔獣族×2
WAVE2魔獣族×3

ステージ2 堅牢!黒の魔獣族改

敵レベル初回クリア報酬
7900技の秘伝書(Lv3)×6
WAVE1魔獣族×2
WAVE2魔獣族×3
WAVE3魔獣族×5

ステージ3 音速!緑の改造魔獣族改

敵レベル初回クリア報酬
8400魔晶石×200
WAVE1魔獣族×2
WAVE2魔獣族×4
WAVE3魔獣族×5

ステージ4 集結!改造魔獣族改

敵レベル初回クリア報酬
8900虹色の抜け殻×40
WAVE1魔獣族×2
WAVE2魔獣族×3
WAVE3魔獣族×4
WAVE4魔獣族×5