• イヴァールの評価と使い方

イヴァールの評価と使い方

「UNREAL SUGOROKU MAKAI召喚」、「ディスガイア6からの挑戦状!?召喚」で入手できるイヴァールの評価と使い方を紹介しています。

イヴァールの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/107
イヴァール
パーティの斧武器装備キャラのATK・DEF+18%
特徴
評価:A
●SPDは51と遅め
●ATK、DEF、RESが高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+7でHPが多いほど自分のATK・DEF・CRDアップ(最大+50%)
●敵全体にATK&DEFデバフの技を持つ
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/6

基本パラメータ

HP14156011399B
ATK4918004400A++
DEF4718004000A++
INT3614003000A
RES4518003600A++
SPD5151

※2022年5月9日にパラメータが調整

調整後の性能

ATKとサブ魔ビリティー「ビーコちゃんラブ」の強化で攻撃性能が向上したものの、ATKが1350万級止まりかつ、その他の魔ビリティーがパーティサポート系ということもあり、アタッカーとして運用するにはまだまだ物足りない性能。

また、「ビーコちゃんラブ」は自分の残りHPによってATK・DEF・CRDの強化値が変動するため、被ダメージを受けやすい相手に活用しにくいのも難点だ。

消費SP40の全体攻撃、「デモニックゲイズ」のデバフ効果がDEF-10%からATK・DEF-30%に大幅強化されているので、「デモニックゲイズ」と補助系魔法を主力にしつつ、引き続きサポート役として運用していこう。

HP・ATK・DEF・RESの上方

■メイン魔ビリティー「サタンバイタリティ」
パーティの斧武器装備キャラのATK・DEF+16%→+18%

■サブ魔ビリティー「魔王の一振り」
パーティの斧武器装備キャラのCRT+6%→+8%

■サブ魔ビリティー「デモンズブレイク」
敵全体のDEF・RES-12%→-14%

■サブ魔ビリティー「ビーコちゃんラブ」
HPが多いほど自分のATK・DEFアップ(最大+27%)→HPが多いほど自分のATK・DEF・CRDアップ(最大+50%)

■固有技「ダークテンペスト」
SPD-3%→-5%

■固有技「デモニックゲイズ」
DEF-10%、ド忘れ効果付与→ATK・DEF-30%、ド忘れ効果付与

■固有技「ボイドアウト」
消費SP70→65
SPD+10%→ATK+45%、SPD+15%、CRT+10%(1ターン)

調整前の性能

斧パーティの補助要員に

ATKが高めの斧キャラで、メイン魔ビリティーに「パーティの斧武器装備キャラのATK・DEF+16%」を持っているため、斧パーティに編成するのが理想的。

全体攻撃や単体攻撃といった必要な物は揃っているが、サブ魔ビリティーのラインナップがあまり攻撃的ではなく、アタッカーとしては少々物足りない性能だ。

魔改造+1の「パーティの斧武器装備キャラのCRT+6%」は斧の基本CRTが4%ということを考えれば効果は大きいものの、合計してもCRTは10%にしかならないので、過度の期待は禁物。

「ブレイブハート」、「シールド」、「マジックバリア」、3種類の補助魔法を習得できるので、基本的には補助役として活用していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_210126_2
▲全体攻撃の固有技は消費SP25の「ダークテンペスト」と消費SP40の「デモニックゲイズ」の2種類。「デモニックゲイズ」にはDEF-10%とド忘れ付与の効果があるので、状況によって使い分けるといい。

魔改造はあまりオススメできない

サブ魔ビリティーは扱いづらいものが多く、安定した効果を発揮できるのは魔改造+5の「敵全体のDEF・RES-12%」のみ。

魔改造+7で攻撃系の「HPが多いほど自分のATK・DEFアップ(最大+27%)」を習得できるが、自身のHPによって効果が変動してしまうので、被ダメージを受けやすい強敵相手で活用しにくいのはマイナスポイント。

魔改造+5まで育成すれば補助役としての価値は上がるものの、「ブレイブハート」がメインの補助役に、魔改造+5を施すのは少々厳しいのが現実だ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインサタンバイタリティパーティの斧武器装備キャラのATK・DEF+18%
サブ魔王の一振りパーティの斧武器装備キャラのCRT+8%
サブデモンズブレイク敵全体のDEF・RES-14%
サブビーコちゃんラブHPが多いほど自分のATK・DEF・CRDアップ(最大+50%)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「魔王の一振り」の習得パーティの斧武器装備キャラのCRT+8%
3固有技「ボイドアウト」の習得虚無へ誘う大魔王の最凶技
5サブ魔「デモンズブレイク」の習得敵全体のDEF・RES-14%
7サブ魔「ビーコちゃんラブ」の習得HPが多いほど自分のATK・DEF・CRDアップ(最大+50%)