• エレンの評価と使い方

エレンの評価と使い方

「進撃の巨人コラボ記念 特別版 絢爛魔王フェス」で入手できるエレンの評価と使い方を紹介しています。

エレンの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/170
エレン
自身の基礎パラメータ+23%
●ATKとDEFが非常に高い
●魔改造のパラメータボーナスが多い
●消費SP25の全体技を使用可能
●威力SSの単体技を使用可能
●魔改造+1で自分が剣武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%
●味方全体にATK・DEF・CRDバフ、行動ゲージ+100の技を持つ
●習得する攻撃技がすべて炎属性

HP15260012399B++
ATK5420004800S
DEF5020004000S
INT4116003400A
RES4416004000A
SPD5555

尖った性能を持つ炎属性アタッカー

1500万級のATK、3種の強力な攻撃系サブ魔ビリティー、炎属性の単体SS技を併せ持つメインアタッカーキャラで、炎属性の単体SS技持ちATKアタッカーという点では原初の最強魔王キリアがライバルになる。

魔改造+7が「ターン開始時、自分のHP15%回復、さらに敵が1体の場合、自分のATK・CRT+40%(1ターン)」なので単体ボス戦で真価を発揮するタイプのキャラだが、攻撃系の固有技は全体F技の「立体機動による一閃(消費SP25)」と単体SS技の「進撃の一撃(消費SP80)」しかなく、単体ボス戦では「進撃の一撃」の消費SPの重さも含めて、やや尖った性能。

補助技の「駆逐してやる」は消費SP30で味方全体にATK・DEF・CRD+20%、行動ゲージ+100を付与でき、ATK・DEF・CRDバフは上昇値が少ないものの、5ターンという効果時間の長さが特徴。

ただ、「進撃の一撃」で使うSPのことを考えると手軽には使えないので、各種バフはできるだけ他の仲間キャラで担当していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220821_1
▲「進撃の一撃」には技使用時のCRD+100%が付いているので、CRT発生時の威力も強烈。魔改造+7に「敵が1体の場合、自分のATK・CRT+40%」があるので、単体ボス戦であればCRTも発生しやすい。

弱点は仲間キャラでフォローしよう

「進撃の一撃」による強力な一撃が売りのキャラだが、SPに関わる魔ビリティーや固有技を持っていないのが大きな弱点となっているため、一緒に編成するサポート役はSP増加持ちのキャラを優先させたい。

また、エレン側も「進撃の一撃」の技Lvを上げて、消費SPを極力減らしておくこと。

魔ビリティー面では魔改造+5の「HPが多いほど自分のATK・DEF・CRDアップ(ATK・DEFは最大+50%,CRDは最大+30%)」と、魔改造+7「ターン開始時、自分のHP15%回復、さらに敵が1体の場合、自分のATK・CRT+40%(1ターン)」のHP自動回復が相性良好。

ただ、攻撃が強烈な敵に対しては売りである攻撃性能が落ちてしまいやすく、強力な攻撃性能と明確な弱点がハッキリしているキャラだ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン進撃の巨人自身の基礎パラメータ+23%
サブ紅蓮の決意自分が剣武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%
サブ暴食の狩人HPが多いほど自分のATK・DEF・CRDアップ(ATK・DEFは最大+50%,CRDは最大+30%)
サブ駆逐への渇望ターン開始時、自分のHP15%回復、さらに敵が1体の場合、自分のATK・CRT+40%(1ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「紅蓮の決意」の習得自分が剣武器装備時、炎属性攻撃で与えるダメージ+70%
3固有技「進撃の一撃」の習得巨人となったエレンの拳は大地をも打ち砕く
5サブ魔「暴食の狩人」の習得HPが多いほど自分のATK・DEF・CRDアップ(ATK・DEFは最大+50%,CRDは最大+30%)
7サブ魔「駆逐への渇望」の習得ターン開始時、自分のHP15%回復、さらに敵が1体の場合、自分のATK・CRT+40%(1ターン)