• オレ様魔王式ペタの評価と使い方

オレ様魔王式ペタの評価と使い方

「ファントム・キングダムコラボ第2弾 特別版 絢爛魔王フェス」で入手できるオレ様魔王式ペタの評価と使い方を紹介しています。

オレ様魔王式ペタの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/195
オレ様魔王式ペタ
パーティのATK・DEF+18%,HP+25%
●ATKがトップクラス
●威力SSの炎属性単体技を使用可能
●魔改造+1で自分が剣武器装備時、必殺技で与えるダメージ+50%、さらにパーティが必殺技で与えるダメージ+20%
●魔改造+7でターン開始時、体力が満タンの場合、自分のCRT+40%(1ターン)、さらにSP+15
●味方全体にATK・INT・CRDのバフ、バフ継続ターン+1の技を持つ(連発禁止3ターン技)
●習得する攻撃技がすべて炎属性

HP15662012599A
ATK5622004600S
DEF4918004400A++
INT3012002400B++
RES5220004400S
SPD5555

ATK1650万のSS技持ち炎アタッカー

雷帝ラハールちゃんに続く2体目のATK1650万級アタッカー。
固有技がすべて炎属性技なので、炎属性パーティで運用していこう。

ATK1650万と魔改造+1の「自分が剣武器装備時、必殺技で与えるダメージ+50%、さらにパーティが必殺技で与えるダメージ+20%」に加えて威力SS技の「ペタインパクト!」もあるため、単発火力はトップクラスの性能。

また、HP満タンの条件付きではあるが、魔改造+7の「ターン開始時、体力が満タンの場合、自分のCRT+40%(1ターン)、さらにSP+15」でクリティカルが発生しやすく、さらなる高ダメージを狙っていけるのが特徴だ。

補助面では自身に行動ゲージ+1000と必殺技与ダメージ+30%(1ターン)、味方全体にATK・INT・CRD+25%とバフ継続ターン+1の「ペタビーム・メテオ」を所持しており、この技は連発禁止3ターンの制限が付いているものの、通常のペタが持つ「ペタビーム」(バフ継続ターン+1/連発禁止10ターン)と比べると、使い勝手面が大きく向上している点も見逃せないポイントだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_221018_1
▲固有技の消費SPがやや多めな点がマイナスポイント。体力満タンを維持して、魔改造+7の「ターン開始時、体力が満タンの場合、自分のCRT+40%(1ターン)、さらにSP+15」を常時発動せていこう。

魔改造+7の発動がカギ

魔改造+7の「ターン開始時、体力が満タンの場合、自分のCRT+40%(1ターン)、さらにSP+15」は与ダメージやSP回復など、発動の有無よる影響が非常に大きいため、運用時はHP満タンを常に心掛けること。

HP超過回復持ちのキャラと一緒に編成してあらかじめHPを増やしておけば、微ダメージを受けて発動が途切れることもなくなり、安定感が大きく向上する。

また、魔改造+5の「パーティの生存キャラ数が多いほど自分のATK・DEF・CRDアップ(ATK・DEFは最大+50%,CRDは最大+40%,5キャラまで)」は最大効果を狙いやすく、CRD+40%と上記のCRT+40%も相性バツグン。

得意武器の剣を装備すれば魔改造+7と合わせて初期CRTが50%になるため、CRTバフ持ちキャラやCRDバフ持ちキャラとの組み合わせも強力。

装備武器に錬金で「クリティカル率+〇%」を付けるなどし、さらにCRTを伸ばしていけば、常にクリティカル発動を狙っていくことも可能だ。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインペタエナジーパーティのATK・DEF+18%,HP+25%
サブペタソード自分が剣武器装備時、必殺技で与えるダメージ+50%、さらにパーティが必殺技で与えるダメージ+20%
サブペタバーストパーティの生存キャラ数が多いほど自分のATK・DEF・CRDアップ(ATK・DEFは最大+50%,CRDは最大+40%,5キャラまで)
サブペタスマッシュターン開始時、体力が満タンの場合、自分のCRT+40%(1ターン)、さらにSP+15

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ペタソード」の習得自分が剣武器装備時、必殺技で与えるダメージ+50%、さらにパーティが必殺技で与えるダメージ+20%
3固有技「ペタインパクト!」の習得隕石1つじゃ物足りないので別の時空からお取り寄せ
5サブ魔「ペタバースト」の習得パーティの生存キャラ数が多いほど自分のATK・DEF・CRDアップ(ATK・DEFは最大+50%,CRDは最大+40%,5キャラまで)
7サブ魔「ペタスマッシュ」の習得ターン開始時、体力が満タンの場合、自分のCRT+40%(1ターン)、さらにSP+15