• ケケの評価と使い方

ケケの評価と使い方

「避暑地奪還 大作戦召喚」で入手できるケケの評価と使い方を紹介しています。

ケケの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/137
ケケ
敵全体のDEF・RES-12%
特徴
評価:S
●SPDは52と遅め
●RESが非常に高い
●魔改造+1でターン終了時、RESデバフ状態の敵がいる場合、パーティのINT・RES+18%(3ターン)
●メガレジストブレイクとメガアーマーブレイクを習得できる
●敵単体にATK&INTの強力なデバフ持ち

HP13540508099
ATK4012002400
DEF4112002550
INT3910502700
RES4613502850
SPD5252

デバフ特化の特殊キャラ

デバフ性能に特化したサポートキャラで、そのぶんパラメータは全体的に低く、高威力の固有技を習得できないなど、攻撃性能自体はかなり低め。

メイン魔ビリティーで「敵全体のDEF・RES・-12%」を持っており、固有技の「イリョクオチール」で敵単体のATK・INT-40%、「カースストーム」で敵全体のDEF・RES・-12%、さらに「レジストブレイク系」と「アーマーブレイク系」の魔法も習得できるので、AKT依存とINT依存の両パーティで運用できるのが強み。

魔改造+1に「ターン終了時、RESデバフ状態の敵がいる場合、パーティのINT・RES+18%(3ターン)」があるので、得意武器が槍ではあるものの、INTパーティの魔ビリティー要員として使っていけるのも大きな利点。

デバフ特化という性質のため、パーティ編成によって性能が大きく変化する特殊なキャラだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_210920_2
▲魔改造+3で習得できる「カースドボルテックス」はHP以外の基礎パラメータ-10%と敵バフ効果半減付きなので、デバフ役としての価値をさらに強化できる。

魔改造は手持ちの状況に応じて

INTパーティの魔ビリティーサポートをこなすためにも、魔改造+1の「ターン終了時、RESデバフ状態の敵がいる場合、パーティのINT・RES+18%(3ターン)」は最優先で習得させておこう。

魔改造+7の「戦闘不能時、敵全体のHP以外の基礎パラメータ-50%(3ターン)」は効果こそ凄まじいものの、発動が運任せになりやすいため無理な習得は禁物だ。

デバフ特化のサポートキャラなので、魔改造は+1、+2、+3、+5、+6の中から、自分の手持ちや編成パーティに適した段階の魔改造を進めて行こう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン禍福の呪術敵全体のDEF・RES-12%
サブケケの黒魔術ターン終了時、RESデバフ状態の敵がいる場合、パーティのINT・RES+18%(3ターン)
サブ集まりし呪力パーティに人型キャラが3体以上いる場合、パーティが必殺技で与えるダメージ+16%
サブ呪術師の怨念戦闘不能時、敵全体のHP以外の基礎パラメータ-50%(3ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ケケの黒魔術」の習得ターン終了時、RESデバフ状態の敵がいる場合、パーティのINT・RES+18%(3ターン)
3固有技「カースドボルテックス」の習得次元が歪むほど禍々しいケケの大技
5サブ魔「集まりし呪力」の習得パーティに人型キャラが3体以上いる場合、パーティが必殺技で与えるダメージ+16%
7サブ魔「呪術師の怨念」の習得戦闘不能時、敵全体のHP以外の基礎パラメータ-50%(3ターン)