• ゴウセルの評価と使い方

ゴウセルの評価と使い方

ストーリーイベント「魔界に誘われた者たち ~彼らの名は〈七つの大罪〉~」で入手できるゴウセルの評価と使い方を紹介しています。

ゴウセルの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/82
ゴウセル
パーティの基礎パラメータ+12%
●ATK依存とINT依存の両方で戦える
●4種の状態異常を使いこなせる

HP11033006600
ATK4112002550
DEF3910502700
INT4412003000
RES4012002400
SPD5353

※2021年9月9日にパラメータが調整

調整後の性能

強化部分はあまり感じられず

基礎パラメータの強化は元々低かった数値が人並みになった程度で、イベント報酬キャラということもあって魔ビリティーの強化も控えめ。

大きな変更点は「”悪夢語り”」の眠り付与確率上昇と「”大停電の矢”」のド忘れ効果付与確率上昇だが、「”悪夢語り”」は単体攻撃、「”大停電の矢”」は全体攻撃なものの消費SP50と、どちらも活躍できる場面の少なさが難点。

そのため、強化らしい強化を実感できないのが残念なところ。

「魔界に誘われた者たち ~彼らの名は〈七つの大罪〉~(復刻)」では交換所でゴウセルの本体を5体、ゴウセルの結晶を500個まで交換でき、アデルの猛特訓で入手できる結晶を加えて魔改造+10を目指せるのが最大の特徴。

ゴウセルの変更点

■基礎パラメータの上方

■メイン魔ビリティー「君に与えよう」
パーティの基礎パラメータ+10%→12%

■サブ魔ビリティー「記憶操作」
敵全体のHP以外の基礎パラメータ-6%→8%

■サブ魔ビリティー「弓は得意だ」
自分が弓武器装備時、ATK・INT+27%→30%

■固有技「”傀儡乱れ撃ち”」
技Lv上昇時のRESデバフ効果を強化

■固有技「”悪夢語り”」
DEF-12%→30%
眠り効果付与確率上昇

■固有技「”大停電の矢”」
ド忘れ効果付与確率上昇

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン君に与えようパーティの基礎パラメータ+12%
サブ記憶操作敵全体のHP以外の基礎パラメータ-8%
サブ弓は得意だ自分が弓武器装備時、ATK・INT+30%
サブバイバーイ自分が受ける全てのダメージ-35%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「記憶操作」の習得敵全体のHP以外の基礎パラメータ-8%
2基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
3固有技「”大停電の矢”」の習得お前を全力で倒す。
4基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%
5サブ魔「弓は得意だ」の習得自分が弓武器装備時、ATK・INT+30%
6基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
7サブ魔「バイバーイ」の習得自分が受ける全てのダメージ-35%
10基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%

調整前の性能

ATK依存とINT依存の両対応

HPが低めな点以外、他のパラメータはどれも標準的なバランス型。

メイン魔ビリティーもバランス型を象徴するかのように、今回のコラボキャラの中では唯一の「パーティのSPD以外全能力+10%」。

魔改造+1も「敵全体のATK・DEF・INT・RES-6%」なので、パーティに編成しておけば、ATK依存、INT依存を問わない魔ビリティー要員になる。

戦力面では攻撃系のパラメータがあまり高くないため得意とは言えないが、得意武器の弓を使ったATK依存の「ドッペルゲンガー」、固有技でINT依存の「”傀儡乱れ撃ち”」、この2つはどちらも消費SP25の全体技。

魔改造+5が「自分が弓武器装備時、ATK・INT+27%」なので、攻撃面においてもATK依存とINT依存で両対応が可能になっている。

ただし固有技はすべてINT依存のため、魔法の習得なども踏まえると杖装備のほうがやや優勢。

ATK依存の弓とINT依存の杖を、敵との相性によって使い分けていこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_200917_5
▲固有技で眠りとド忘れ、魔法で毒と麻痺を付与できるため、状態異常のプロフェッショナルという特徴も持っている。

育成は中盤で伸び悩む

ゴウセルはイベント報酬キャラのため、召喚で入手できる他のコラボキャラと違い簡単に魔改造+4まで育成できるのが強み。

魔改造専用プリニーなどを使わずに基礎パラメータ+40%を目指せる点は、召喚キャラに無いメリットだ。

ただし、魔改造+4の時点の合計基礎パラメータ増加は他のコラボキャラと同じ+40%。

魔改造+6の時点ではコラボキャラが+70%なのに対して、ゴウセルは+50%と伸び悩んでしまう。。

魔改造+10にすれば合計の基礎パラメータ増加は他のコラボキャラと同じ+100%になるが、そこまで育成できるかが悩みのタネ。

ストーリーイベントのキャラは通常、後のイベント追想で再入手可能だが、今回はコラボイベントということもあり、ゴウセルのみの復刻は期待度が薄め。

魔改造+5の「自分が弓武器装備時、ATK・INT+27%」が目的なら魔改造専用プリニーを使う価値はあるが、その後はひとまず様子見しておくのが賢明だ。

専用武器:双弓ハーリット

特殊効果は「自身が使用するデバフ技の効果+30%」だが、ここで注意しなければならないのが、この特殊効果は加算ではなく乗算だということ。

「レジストブレイク」ならRES-20%→-26%、「ドッペルゲンガー」ならATK-10%→-13%、「”傀儡乱れ撃ち”」ならRES-3%→-4%、という風になる。

増加効果は少ないが、ゴウセルは攻撃がそれほど得意なキャラではないので、補助を目的とした運用であれば双弓ハーリットを装備しておこう。

双弓ハーリットの特徴

・「魔界に誘われた者たち」のミッションで入手(イベントステージを250回クリアしよう)
・武器性能はATK+39758、INT+39758
・専用特殊効果は「自身が使用するデバフ技の効果+30%」