• サクヤの評価と使い方

サクヤの評価と使い方

ストーリーイベント「絶対的中! 吉凶占うおみくじ狐」で入手できるサクヤの評価と使い方を紹介しています。

サクヤの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20032
サクヤ
パーティの魔物型キャラが必殺技で与えるダメージ+15%
特徴
評価:S
●SPDは52と遅め
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+1でターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのINT・RES+30%(2ターン)
●味方全体にINT&DEFのバフ持ち
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/9

基本パラメータ

HP12550009999C
ATK2910002800B
DEF3614003000A
INT4416004000A
RES4116003400A
SPD5252

※2021年12月31日にパラメータが調整

調整後の性能

サブ魔ビリティーの「大吉のご利益」がINT・RES+20%(2ターン)からINT・RES+30%(2ターン)に強化されたのは、非常に大きな変更点。

また、味方全体にINT&DEFの同時バフを付与できる「稲荷名物・ロリ狐様!」もINT・DEF+15%からINT・RES+20%に強化されているので、上記の「大吉のご利益」の強化と合わせて、INTバフの性能が大幅に増加している。

パラメータの上方でINTは1200万級になったが、サクヤは「大吉のご利益」と「稲荷名物・ロリ狐様!」によるINTバフが主な役割になるので、パラメータの上方はHP・DEF・RESの増加による耐久力アップと捉えておこう。

サクヤの変更点

HP・DEF・INT・RESの上方

■メイン魔ビリティー「九尾の神通力」
パーティの魔物型キャラが必殺技で与えるダメージ+12%→15%

■サブ魔ビリティー「大吉のご利益」
ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのINT・RES+20%(2ターン)→INT・RES+30%(2ターン)

■サブ魔ビリティー「円満具足」
自分が魔物魔法武器装備時、INT・DEF+27%→32%

■固有技「稲荷名物・ロリ狐様!」
INT・DEF+15%→+20%

調整前の性能

2種類のINTバフを使ったサポート役

基本パラメータは一般的な魔物魔法タイプ。

INTの数値など、アタッカーとして運用するには心許無い性能なので、基本的には魔ビリティーや補助技によるサポートがメインになる。

メイン魔ビリティーは「パーティの魔物型キャラが必殺技で与えるダメージ+12%」だが、魔改造+1で「ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのINT・RES+20%(2ターン)」を習得し、味方全体のINTバフ技を持っていることから、どちらかといえば魔物魔法パーティや杖パーティ向きの性能。

バフ技の「稲荷名物・ロリ狐様!」は味方全体にINT・DEF+15%の効果で、バフ効果は控えめなものの消費SPが20と非常に少なく、連打しやすいのが特徴。

靴を装備させてSPDをパーティ内で最速にしておき、上記のバフ技と魔改造+1の「ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのINT・RES+20%(2ターン)」で、メインアタッカーをサポートしていこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_201231_3
▲「レジストブレイク」と「メガレジストブレイク」を習得できるので、「稲荷名物・ロリ狐様!」の代わりにこちらを使ってサポートしていくのもいい。

魔改造のメリットはかなり少なめ

特徴的なのは魔改造+7で習得できる「自分がド忘れ無効」だが、サクヤはHP回復技や状態異常回復技を持っておらず、ド忘れ無効の効果を活かしにくいこともあり、魔改造+7を目指すメリットは少なめ。

また、魔改造+5では「自分が魔物魔法武器装備時、INT・DEF+27%」で攻撃面を強化できるものの、サクヤは元から攻撃よりもサポート向きな性能なので、こちらも習得するメリットが少なめ。

魔改造はパラメータの強化がメインになり、基本パラメータもそれほど高い訳ではないので、+4以上の魔改造を行う際は注意しておくこと。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン九尾の神通力パーティの魔物型キャラが必殺技で与えるダメージ+15%
サブ大吉のご利益ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのINT・RES+30%(2ターン)
サブ円満具足自分が魔物魔法武器装備時、INT・DEF+32%
サブ忘却無益自分がド忘れ無効

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「大吉のご利益」の習得ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのINT・RES+30%(2ターン)
2基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
3固有技「神罰・御岩落とし」の習得これが大凶を引いた者の運命……
4基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%
5サブ魔「円満具足」の習得自分が魔物魔法武器装備時、INT・DEF+32%
6基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
7サブ魔「忘却無益」の習得自分がド忘れ無効
10基礎パラメータ+30%基礎パラメータ+30%