• サファイアXENOの評価と使い方

サファイアXENOの評価と使い方

「UNREAL SUGOROKU MAKAI召喚」、「異世界クロニクル 2nd召喚」で入手できるサファイアXENOの評価と使い方を紹介しています。

サファイアXENOの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/165
サファイアXENO
パーティのATK+16%,HP+25%
特徴
評価:S
●SPDは58と早め
●ATKとDEFが非常に高い
●RESが高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+5でターン終了時、パーティの自分以外のキャラにATK・DEF+20%(2ターン)
●魔改造+7でパーティが使用するATKバフの効果+24%
●敵単体にATK&DEFデバフ、敵バフ解除の技を持つ
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/6

基本パラメータ

HP15060011999B++
ATK5120004200S
DEF5020004000S
INT3914003600A
RES4518003600A++
SPD5858

※2022年10月6日にパラメータが調整

調整後の性能

強化点は各種パラメータとメイン魔ビリティーだけで、メイン魔ビリティーは「パーティのHP+9%」が増えただけと、かなり控えめな調整。

パラメータ強化によってATKが1500万級になったものの、サポート寄りのキャラということもあって、メインアタッカーとして使うには心許ない性能だ。

メイン魔ビリティーやHP・DEF・RESの強化による耐久性の向上が最大の強化点になるため、使い勝手などにも大きな変化はない。

HP・ATK・DEF・RESの上方

■メイン魔ビリティー「地獄連合の総長」
パーティのATK・HP+16%→ATK+16%、HP+25%

調整前の性能

斧パーティのバフ役だけにとどまらず

ATKはやや高めだが、全体的には平凡なパラメータ。

サブ魔ビリティーはどれも攻撃系のサポートになっており、魔改造+1の「パーティに斧武器装備キャラが2体以上いる場合、パーティが必殺技で与えるダメージ+18%」や、味方単体ATK+40%の「ゴールドゲイザー」を斧装備キャラに使うと追加でCRD+40%が発生するなど、主に斧パーティでのサポートが役割になる。

自身の攻撃性能や全体的なパラメータは高くないものの、魔改造+5の「ターン終了時、パーティの自分以外のキャラにATK・DEF+20%(2ターン)」や、魔改造+7の「パーティが使用するATKバフの効果+24%」は汎用性が高く、場合によっては斧パーティ以外での運用も有効。

上記2つの魔ビリティーが長期戦向きなほか、「金色双蝶」で敵単体にATK・DEF-50%と敵バフ解除も付与できるので、対ボス用としても十分に使っていける。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_220310_1
▲INTが1050万級かつ、固有技で2種類の星属性攻撃を持っているため、「スター系」の魔法はほぼ出番がない。補助系魔法がもう1種類欲しかったところだ。

ATK+50%とDEF+40%の永続バフが強力

真価を発揮できるのは、魔改造+1の「パーティに斧武器装備キャラが2体以上いる場合、パーティが必殺技で与えるダメージ+18%」や、「ゴールドゲイザー」のCRD+40%を活かせる斧パーティ。

だが、魔改造+5の「ターン終了時、パーティの自分以外のキャラにATK・DEF+20%(2ターン)」は2ターン目から自身以外の味方にATK・DEF+40%の永続バフを狙えるので、斧パーティ以外でも十分に活用できる。

なお、魔改造+7の「パーティが使用するATKバフの効果+24%」の効果は乗算となっており、ATK+40%の「メガブレイブハート」はATK+50%に強化される。

この効果は魔改造+5の「ターン終了時、パーティの自分以外のキャラにATK・DEF+20%(2ターン)」にも適応されるので、魔改造+7まで育成すれば、2ターン目以降は自身以外にATK+50%、DEF+40%の強力な永続バフになる。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン地獄連合の総長パーティのATK+16%,HP+25%
サブ禍我唯大斧斬パーティに斧武器装備キャラが2体以上いる場合、パーティが必殺技で与えるダメージ+18%
サブ活入れコンボターン終了時、パーティの自分以外のキャラにATK・DEF+20%(2ターン)
サブカチコミ準備パーティが使用するATKバフの効果+24%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「禍我唯大斧斬」の習得パーティに斧武器装備キャラが2体以上いる場合、パーティが必殺技で与えるダメージ+18%
3固有技「金色双蝶」の習得大地をも割る総長サファイアの金色奥義
5サブ魔「活入れコンボ」の習得ターン終了時、パーティの自分以外のキャラにATK・DEF+20%(2ターン)
7サブ魔「カチコミ準備」の習得パーティが使用するATKバフの効果+24%

}}