• サンタロザリンドの評価と使い方

サンタロザリンドの評価と使い方

「ブラッククリスマス召喚」で入手できるサンタロザリンドの評価と使い方を紹介しています。

サンタロザリンドの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/102
サンタロザリンド
パーティの杖武器装備キャラのINT・DEF+18%
●INTが高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+1でターン開始時、パーティのSP+7
●固有技でメガマジックアップの上位互換技を持つ

HP13252010799C
ATK3012002400B++
DEF3814003400A
INT4618003800A++
RES4216003600A
SPD5454

※2021年12月17日にパラメータが調整

調整後の性能

HP・INT・DEF・RESの上方により、INTは旧1350万クラスに。

ただ、元々がサポート向きの性能をしているので、INTの攻撃性能強化より、HP・INT・DEFといった防御系パラメータの強化が嬉しいポイント。

変更点で目を見張るのは魔改造+1の「聖夜のプレゼント」がSP+5からSP+7になった点で、増加値自体は僅かだが、現在は試闘の間などの長期戦の機会が増えているため、+2の増加は決して侮れない。

また、固有技の「歌をプレゼントじゃ」にはCRD+20%が新たに追加され、優秀なINTバフがより強力なっている。

サンタロザリンドの変更点

HP・INT・DEF・RESの上方

■メイン魔ビリティー「星空の聖歌隊」
パーティの杖武器装備キャラのINT・DEF+16%→18%

■サブ魔ビリティー「聖夜のプレゼント」
ターン開始時、パーティのSP+5→7

■サブ魔ビリティー「祝福のベル」
ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのINT・RES+20%(2ターン)→+30%(2ターン)

■固有技「歌をプレゼントじゃ」
INT+45%→INT+45%、CRD+20%

調整前の性能

「メガマジックアップ」の上位互換技を持つ

INTの高い杖キャラで、全体技、単体技ともにラインナップは優秀。

ただし攻撃系のサブ魔ビリティーが魔改造+5の「ターン開始時、INTバフ効果を受けている場合、自分が必殺技で与えるダメージ+60%」のみなので、メインアタッカーとして使用するにはパーティ編成に工夫が必要だったりと、やや扱いづらい性能。

固有技の「歌をプレゼントじゃ」は味方単体のINTを+45%(最大+60%)する補助技で、「メガマジックアップ」と消費SPと効果時間は同じながら、バフ効果が「メガマジックアップ」よりも5%強化されているのが特徴。

また、魔法技では「レジストブレイク」と「メガレジストブレイク」を習得できるため、サンタロザリンド単体でバフとデバフを両立できるのも強み。

メイン魔ビリティーに「パーティの杖武器装備キャラのINT・DEF+16%」を持っており、魔改造+1で「ターン開始時、パーティのSP+5」も習得できるので、杖パーティのサポート役として編成しておくと、何かと役立つ便利なキャラだ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_201215_1
▲消費SP25の全体攻撃と威力Sの単体技はしっかり揃っているので、補助技を使わない場合はサブアタッカーとして運用することも可能。

何はともあれ魔改造+1が最優先

魔改造+1の「ターン開始時、パーティのSP+5」は汎用性が高く、非常に優秀な効果を持つので、最優先で習得させておこう。

魔改造+5で「ターン開始時、INTバフ効果を受けている場合、自分が必殺技で与えるダメージ+60%」を習得させれば攻撃性能は強化されるものの、補助が強力なキャラということもあり、習得の優先度は低め。

魔改造+7の「ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのINT・RES+20%(2ターン)」も強力な補助性能をさらに後押しできるアビリティではあるが、補助だけのために魔改造+7を目指すのは少々悩みどころ。

魔改造+1以降はパラメータの強化をメインとして捉えておこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン星空の聖歌隊パーティの杖武器装備キャラのINT・DEF+18%
サブ聖夜のプレゼントターン開始時、パーティのSP+7
サブ極月の薔薇ターン開始時、INTバフ効果を受けている場合、自分が必殺技で与えるダメージ+60%(1ターン)
サブ祝福のベルターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのINT・RES+30%(2ターン)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「聖夜のプレゼント」の習得ターン開始時、パーティのSP+7
3固有技「セイントローゼス」の習得聖夜を彩るアデルとの華麗な連携技
5サブ魔「極月の薔薇」の習得ターン開始時、INTバフ効果を受けている場合、自分が必殺技で与えるダメージ+60%(1ターン)
7サブ魔「祝福のベル」の習得ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのINT・RES+30%(2ターン)