• スイートオメガの評価と使い方

スイートオメガの評価と使い方

「ドキドキ! 胸キュン恋愛ラボ召喚」で入手できるスイートオメガの評価と使い方を紹介しています。

スイートオメガの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/111
スイートオメガ
パーティの潜在タイプ[ルーク]のキャラの基礎パラメータ+15%
●DEFが非常に高い
●ATKが高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+5でパーティに潜在タイプ[ルーク]のキャラが3体以上いる場合、戦闘開始時、パーティのSPD+12%(3ターン)
●魔改造+7でパーティに潜在タイプ[ルーク]のキャラが3体以上いる場合、パーティが与えるダメージ+18%
●味方全体にATKのバフ持ち(ルークタイプはINTバフ追加)

HP11934507499
ATK4012002400
DEF4513502700
INT287501950
RES297502100
SPD5555

基本はルークパーティの補助役

DEFが非常に高い防御系のキャラ。
攻撃系の魔ビリティーに乏しいため、基本的にはサポート役の立ち位置になる。

補助技では「メガアーマーブレイク」のほか、魔改造+3で習得できる味方全体にATK+35%のバフを付与する「恋と青春120%!」がなかなかに強力。

ルークタイプのキャラはさらにINT+35%の追加効果も付くので、ルークパーティであればATK、INT依存を問わないバフ役として活躍できる。

また、もう1つのバフ技である「青春スプリンター!」は、味方全体にSPD+15%とCRT+5%の効果で、SPDとCRTのバフは所持者の少ない貴重な技だ。

このキャラのネックは「[ルーク]のキャラが3体以上」という条件の魔ビリティーを2種類持っているため、魔ビリティーやバフを含めたサポート性能を最大限発揮させるには、3体のルークキャラが必要不可欠になる点。

混成パーティのバフ役として運用することもできるが、メイン魔ビリティーの「パーティの潜在タイプ[ルーク]のキャラの基礎パラメータ+15%」や、味方が戦闘不能になった場合を考慮すると、なるべくはルークパーティでの運用を目指したい。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_210611_1
▲「恋と青春120%!」は単体攻撃+全体バフの効果。消費SPは35と少々多めだが、味方全体に「ブレイブハート」+αと考えれば、かなり優秀な技だ。

魔改造はルークタイプキャラの所持次第

ルークタイプが3体以上のパーティ、またはルークパーティを編成できるのであれば、魔改造+7を目指す価値は十分にある。

ルークタイプの代表的なキャラは、邪悪新生マオエミーゼルXENOプリエ鬼化レム水着デスコなどだが、メンバー不足の場合は必要なキャラが揃うまで魔改造を控えておいた方が賢明。

ただし全体ATKバフ(ルークタイプはINTバフ追加)の「恋と青春120%!」は魔改造+3での習得になるため、この技を目的とするのであれば、魔改造+3まで育成してもいい。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン学園の仲間たちパーティの潜在タイプ[ルーク]のキャラの基礎パラメータ+15%
サブ初日から大遅刻!ターン開始時、自分のSPD+30%(1ターン)
サブアクティブ系ヒロインパーティに潜在タイプ[ルーク]のキャラが3体以上いる場合、戦闘開始時、パーティのSPD+12%(3ターン)
サブみんなで力を合わせてパーティに潜在タイプ[ルーク]のキャラが3体以上いる場合、パーティが与えるダメージ+18%

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「初日から大遅刻!」の習得ターン開始時、自分のSPD+30%(1ターン)
2基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
3固有技「恋と青春120%!」の習得運命の相手に渾身の一撃を放つ!
5サブ魔「アクティブ系ヒロイン」の習得パーティに潜在タイプ[ルーク]のキャラが3体以上いる場合、戦闘開始時、パーティのSPD+12%(3ターン)
6基礎パラメータ+30%SPD以外の全パラメータ+30%
7サブ魔「みんなで力を合わせて」の習得パーティに潜在タイプ[ルーク]のキャラが3体以上いる場合、パーティが与えるダメージ+18%