• スーパーデスコの評価と使い方

スーパーデスコの評価と使い方

「2nd Anniversary vs 2000th Anniversary召喚」で入手できるスーパーデスコの評価と使い方を紹介しています。

スーパーデスコの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20042
スーパーデスコ
パーティの基礎パラメータ+12%
●INTとDEFが高い
●消費SP25の全体技を使用可能
●魔改造+7でターン開始時、体力が30%以上の場合、パーティに受けるダメージ-13%(1ターン)を付与
●味方全体に与ダメージ増加と被ダメージ軽減のバフ技を持つ
得意武器
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/equipment_icon/9

基本パラメータ

HP14543508699
ATK3610502250
DEF4913503300
INT4513502700
RES3810502550
SPD5353

2種類のダメージ軽減が特徴

水着デスコに次ぐ、魔物魔法タイプのデスコ。

INTキャラながらDEFの高さが特徴かつ、魔改造+7の「ターン開始時、体力が30%以上の場合、パーティに受けるダメージ-13%(1ターン)を付与」と、固有技「出力最大デス!!」の味方全体に受けるダメージ-10%(1ターン)の付与で、パーティ全体の被ダメージを大きく軽減できるのが強み。

また「出力最大デス!!」は受けるダメージ-10%だけではなく、与えるダメージ+15%(1ターン)も同時に付与されるので、攻守を兼ねた優秀な補助技だ。

防御面や補助面では優秀な一方、強力な攻撃系の魔ビリティーを持っていないため、自身の攻撃性能はやや控えめ。

魔改造+1に「パーティが属性攻撃で与えるダメージ+15%」を持っているので、補助役として属性攻撃が主体のパーティに編成していこう。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_211116_2
▲メイン魔ビリティーは「パーティの基礎パラメータ+12%」で、さらに「マジックアップ系」と「ブレイブハート系」の両方を習得可能。「出力最大デス!!」は与ダメージ増加と被ダメージ軽減の効果なので、パーティを問わずに運用できる。

真価を発揮するには魔改造+7が必要不可欠

魔改造+7と「出力最大デス!!」による、2つの被ダメージ軽減がスーパーデスコの特徴とも言えるため、スーパーデスコの魅力を最大限に引き出すのであれば、魔改造+7は必要不可欠。

魔改造+1の「パーティが属性攻撃で与えるダメージ+15%」と、魔改造+5の「ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのCRT+10%(1ターン)」だけでは、2つの魔ビリティーを足してもサポート役としては物足りない性能だ。

魔改造+6以下ではかなり厳しめの性能になってしまうので、スーパーデスコを活躍させるのであれば、魔改造+7までしっかり育てていこう。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メインエネルギー最大デス!パーティの基礎パラメータ+12%
サブ超アンチバリアパーティが属性攻撃で与えるダメージ+15%
サブロックオン!ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのCRT+10%(1ターン)
サブスーパースーツ!ターン開始時、体力が30%以上の場合、パーティに受けるダメージ-13%(1ターン)を付与

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「超アンチバリア」の習得パーティが属性攻撃で与えるダメージ+15%
3固有技「DEATHビーム!!」の習得最大出力のスラスターから放たれるスーパービーム!
5サブ魔「ロックオン!」の習得ターン終了時、行動ゲージが先頭の味方キャラのCRT+10%(1ターン)
7サブ魔「スーパースーツ!」の習得ターン開始時、体力が30%以上の場合、パーティに受けるダメージ-13%(1ターン)を付与