• ゼタの評価と使い方

ゼタの評価と使い方

「PKコラボ第2弾 最凶魔王フェス外伝」、「最凶魔王フェス 外伝」で入手できるゼタの評価と使い方を紹介しています。

ゼタの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/131
ゼタ
パーティのHP以外の基礎パラメータ+16%,HP+25%
特徴
評価:SSS
●SPDは54と普通
●ATKがトップクラス
●DEFが非常に高い
●魔改造+1で自分が拳武器装備時、必殺技で与えるダメージ+65%
●魔改造+7で自分の魔改造1段階毎にATK・DEF・RES+8%(上限80%)
●習得する攻撃技がすべて星属性

HP16464013598A
ATK5622004600S
DEF5220004400S
INT3814003400A
RES4416004000A
SPD5454

※2022年10月28日にパラメータが調整

調整後の性能

初登場時は数少ないATK1500万アタッカーとして活躍した1体。
最近ではATK1500万キャラが増えたことにより優位性が埋もれ気味だったものの、今回の強化でATK1650万になってトップアタッカーに再浮上。

魔ビリティー面の強化ではATK最大+80%だった「力こそ正義」にDEFとRESが含まれるよう変更されており、DEFとRESの基礎パラメータ上方と合わせて、耐久性が大きく向上している。

固有技では「真・オメガドライブ」と「零距離ゼタビーム」の強化がポイント。

「真・オメガドライブ」には行動ゲージ+1000、CRD+40%(1ターン)、CRT+10%(1ターン)が追加され、即座の2回行動が可能になった。

また、「零距離ゼタビーム」に技使用時のCRT+40%が追加されているため、「真・オメガドライブ」→「零距離ゼタビーム」の連続攻撃で、ATK+80%、CRD+40%、CRT+50%のバフが乗った、強力な一撃を仕掛けることも可能だ。

HP・ATK・DEF・RESの上方

■メイン魔ビリティー「宇宙最強魔王」
パーティの基礎パラメータ+16%→パーティのHP以外の基礎パラメータ+16%、HP+25%

■サブ魔ビリティー「ゼタの魔拳」
自分が拳武器装備時、必殺技で与えるダメージ+60%→+65%

■サブ魔ビリティー「ゼタパワー」
敵全体のATK・DEF-15%→敵全体のATK・DEF-15%、SPD-3%

■サブ魔ビリティー「力こそ正義」
自分の魔改造1段階毎にATK+8%(上限80%)→自分の魔改造1段階毎にATK・DEF・RES+8%(上限80%)

■固有技「ゼタビィィム・ネオ」
DEF-8%→ATK・DEF-10%

■固有技「真・オメガドライブ」
[連発禁止技]ATK+80%(1ターン)→[連発禁止技]行動ゲージ+1000、ATK+80%(1ターン)、CRD+40%(1ターン)、CRT+10%(1ターン)

■固有技「零距離ゼタビーム」
残体力が多いほどさらに威力アップ→残体力が多いほどさらに威力アップ、技使用時のCRT+40%

調整前の性能

最高クラスの物理星アタッカー

ATK1500万に加え、魔改造+1の「自分が拳武器装備時、必殺技で与えるダメージ+60%」と、魔改造+7の「自分の魔改造1段階毎にATK+8%(上限80%)」で、圧倒的火力を誇る物理アタッカー。

さらに魔改造+5の「敵全体のATK・DEF-15%」で、わずかではあるが与ダメージ増加と被ダメージ軽減の両方をこなすこともできる。

メイン魔ビリティーは「パーティの基礎パラメータ+16%」で使いやすく、サブ魔ビリティーもタイプ、種族、人数といった制限がないので安定感は非常に高いものの、攻撃手段がすべて星属性という点がややネックになる。

補助技で「メガブレイブハート」を習得できるので、星耐性が低い相手にはメインアタッカー、星耐性が高い相手にはサポートやサブアタッカーとして使っていくといい。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_210825_1
▲「真・オメガドライブ」は単体攻撃後、自身にATK+80%の強力なバフを付与する。ただし、連発禁止技&バフの効果が1ターンしかないので、「真・オメガドライブ」を使用する際は次ターンの残りSPなどを考えておく必要がある。

目指すは魔改造+10

魔改造+7の「自分の魔改造1段階毎にATK+8%(上限80%)」は魔ビリティーの性質上、魔改造+7の習得時点ではATK+56%止まり。

基礎パラメータ+10%と合わせると、魔改造+7と魔改造+10ではATKに54%もの差が出てしまうので、魔改造+10は最優先で目指したい。

逆に魔改造+6以下の場合は、魔改造+1の「自分が拳武器装備時、必殺技で与えるダメージ+60%」しかなく、火力不足になりがち。

星属性のアタッカーとしては現時点で最高クラスの性能を誇るが、星属性が得意な魔王フェスキャラは選択肢が多めなので、既存キャラとの立ち位置被りはもちろん、魔改造不足で下位互換になってしまわないよう注意すること。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン宇宙最強魔王パーティのHP以外の基礎パラメータ+16%,HP+25%
サブゼタの魔拳自分が拳武器装備時、必殺技で与えるダメージ+65%
サブゼタパワー敵全体のATK・DEF-15%,SPD-3%
サブ力こそ正義自分の魔改造1段階毎にATK・DEF・RES+8%(上限80%)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ゼタの魔拳」の習得自分が拳武器装備時、必殺技で与えるダメージ+65%
3固有技「零距離ゼタビーム」の習得暗黒空間に閉じ込め空間ごと相手を消し炭にする
5サブ魔「ゼタパワー」の習得敵全体のATK・DEF-15%,SPD-3%
7サブ魔「力こそ正義」の習得自分の魔改造1段階毎にATK・DEF・RES+8%(上限80%)

潜在能力