• ゼタの評価と使い方

ゼタの評価と使い方

「ファントム・キングダム 最凶魔王フェス外伝」で入手できるゼタの評価と使い方を紹介しています。

ゼタの性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/131
ゼタ
パーティの基礎パラメータ+16%
特徴
評価:SSS
●SPDは54と普通
●ATKが非常に高い(1500万)
●魔改造+1で自分が拳武器装備時、必殺技で与えるダメージ+60%
●魔改造+7で自分の魔改造1段階毎にATK+8%(上限80%)
●自分にATK+80%(1ターン)のバフ技持ち

HP13940508699
ATK5115003150
DEF4212002700
INT3810502550
RES3510502100
SPD5454

最高クラスの物理星アタッカー

ATK1500万に加え、魔改造+1の「自分が拳武器装備時、必殺技で与えるダメージ+60%」と、魔改造+7の「自分の魔改造1段階毎にATK+8%(上限80%)」で、圧倒的火力を誇る物理アタッカー。

さらに魔改造+5の「敵全体のATK・DEF-15%」で、わずかではあるが与ダメージ増加と被ダメージ軽減の両方をこなすこともできる。

メイン魔ビリティーは「パーティの基礎パラメータ+16%」で使いやすく、サブ魔ビリティーもタイプ、種族、人数といった制限がないので安定感は非常に高いものの、攻撃手段がすべて星属性という点がややネックになる。

補助技で「メガブレイブハート」を習得できるので、星耐性が低い相手にはメインアタッカー、星耐性が高い相手にはサポートやサブアタッカーとして使っていくといい。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_210825_1
▲「真・オメガドライブ」は単体攻撃後、自身にATK+80%の強力なバフを付与する。ただし、連発禁止技&バフの効果が1ターンしかないので、「真・オメガドライブ」を使用する際は次ターンの残りSPなどを考えておく必要がある。

目指すは魔改造+10

魔改造+7の「自分の魔改造1段階毎にATK+8%(上限80%)」は魔ビリティーの性質上、魔改造+7の習得時点ではATK+56%止まり。

基礎パラメータ+10%と合わせると、魔改造+7と魔改造+10ではATKに大きな差が出てしまうので、魔改造+10は最優先で目指したい。

逆に魔改造+6以下の場合は、魔改造+1の「自分が拳武器装備時、必殺技で与えるダメージ+60%」しかなく、火力不足になりがち。

星属性のアタッカーとしては最高クラスの性能を誇るが、星属性が得意な魔王フェスキャラは選択肢が多めなので、既存キャラとの立ち位置被りはもちろん、魔改造不足で下位互換になってしまわないよう注意すること。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン宇宙最強魔王パーティの基礎パラメータ+16%
サブゼタの魔拳自分が拳武器装備時、必殺技で与えるダメージ+60%
サブゼタパワー敵全体のATK・DEF-15%
サブ力こそ正義自分の魔改造1段階毎にATK+8%(上限80%)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ゼタの魔拳」の習得自分が拳武器装備時、必殺技で与えるダメージ+60%
3固有技「零距離ゼタビーム」の習得暗黒空間に閉じ込め空間ごと相手を消し炭にする
5サブ魔「ゼタパワー」の習得敵全体のATK・DEF-15%
7サブ魔「力こそ正義」の習得自分の魔改造1段階毎にATK+8%(上限80%)

【公式番組】FLASH!最凶情報局 9月号

公式生放送「魔界プレイバック」〜『ファントム・キングダム』コラボイベント編〜

DisgaeaTube〈ディスガイアチューブ〉8月号