• ティンク(赤)の評価と使い方

ティンク(赤)の評価と使い方

ストーリーイベント「魔界が爆発寸前!? 黒サンタだらけのクリスマス」で入手できるティンク(赤)の評価と使い方を紹介しています。

ティンク(赤)の性能

キャラクターメイン魔ビリティー
/theme/dengekionline/disgaea-app/images/chara_window_face/20012
ティンク(赤)
パーティの魔物型キャラの基礎パラメータ+15%
●ATKとDEFが非常に高い
●RESが高い
●魔改造+7でターン開始時、パーティの生存キャラが3体以上の場合、パーティのATK・DEF+25%(2T)
●習得する攻撃技がすべて炎属性

HP16064012799A
ATK5220004400S
DEF5320004600S
INT4116003400A
RES4718004000A++
SPD5555

魔物物理パーティでの運用なら及第点

パラメータは全体的に高めだが、消費SPの少ない全体攻撃や高威力の固有技を所持しておらず、イベントキャラとしては分相応の性能。

魔ビリティーは魔改造+5の「パーティが必殺技で与えるダメージ+15%」や魔改造+7の「ターン開始時、パーティの生存キャラが3体以上の場合、パーティのATK・DEF+25%(2T)」など、無難かつ扱いやすいラインナップ。

メインに「パーティの魔物型キャラの基礎パラメータ+15%」、魔改造+1に「パーティの魔物型キャラの消費SP-10%」があるので、基本的には魔物物理パーティで運用していくことになる。

固有技は全体的に威力が低めだが、「ピンポンダッシュ」で味方全体に与ダメージ+10%と被ダメージ-20%の付与、「ワインボトル百裂叩き」で敵単体にDEF・RES-30%、SPD-15%のデバフなど、ある程度のサポートもこなすことができるので、魔物物理パーティであれば十分に使っていける性能だ。

/theme/dengekionline/disgaea-app/images/kouryaku/chara/chara_221214_3
▲今回のティンクもお馴染みの「さよならティンク」をしっかり所持。技の使用後には自身のHPが99%減少するので、誤爆にはくれぐれも注意しておくこと。

属性は気にせず使っていこう

所持している固有技がすべて炎属性なので魔物物理の炎パーティが理想と思いきや、炎属性が主力の魔物物理キャラはそれほど多くないのが実情。

自身の攻撃力も高くなく、運用時は魔ビリティーや固有技によるサポートがメインになるので、魔物物理パーティであれば属性はそれほど気にする必要はない。

メインアタッカーは消費SPの多い大技を使う場面が多いため、その際には魔改造+1の「パーティの魔物型キャラの消費SP-10%」も地味ながら役立ってくる。

魔ビリティー

種別アビリティ―名効果
メイン魔物の反乱旗パーティの魔物型キャラの基礎パラメータ+15%
サブティンクの踏み倒しパーティの魔物型キャラの消費SP-10%
サブ必殺ワインボトルパーティが必殺技で与えるダメージ+15%
サブ群れると強気ターン開始時、パーティの生存キャラが3体以上の場合、パーティのATK・DEF+25%(2T)

魔改造

回数改造内容詳細
1サブ魔「ティンクの踏み倒し」の習得パーティの魔物型キャラの消費SP-10%
2基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
3固有技「さよならティンク」の習得怒りで我を忘れたティンクの自爆技
4基礎パラメータ+40%基礎パラメータ+40%
5サブ魔「必殺ワインボトル」の習得パーティが必殺技で与えるダメージ+15%
6基礎パラメータ+10%基礎パラメータ+10%
7サブ魔「群れると強気」の習得ターン開始時、パーティの生存キャラが3体以上の場合、パーティのATK・DEF+25%(2T)
10基礎パラメータ+40%基礎パラメータ+40%